Hagi

Статья: Георге Хаджи

Сайт: "Футболисты мира"


Уроженец крохотного городка Саселе вырос в портовом городке Констанца, где был принят в местный клуб в 13-летнем возрасте. Македонянин по происхождению, он считает одним из своих предков Александра Македонского. Сей факт никто опровергнуть, равно как и Хаджи доказать, не сможет. Говорят, что лишь вмешательство диктатора Чаушеску решило вопрос о переходе талантливого футболиста в "Стяуа". А до этого Хаджи играл в команде Констанцы "Фарул" (1978-83), затем в бухарестском "Спортуле" (1983-86), где в сезоне-86, забив 31 гол, стал лучшим бомбардиром национального чемпионата. В состав столичной "Звезды" т.е. "Стяуа", Хаджи попал, когда лидер румынского футбола владел Кубком чемпионов. Вскоре состоялся матч за Суперкубок Европы с тогдашним владельцем КОК киевским "Динамо". Единственный гол, забитый новобранцем команды (пусть и коряво - рикошет от стенки после штрафного), решил исход поединка.

Трижды подряд завоевав затем звание чемпиона и обладателя Кубка Румынии, после падения коммунистического режима "Гича" появляется в Мадриде, но это были далеко не лучшие годы в биографии "Реала". В сезонах 90/91 и 91/92 королевский клуб обошелся без громких побед. Вскоре Хаджи с Пиренеев отправляется на Апеннины к своему соотечественнику Мирче Луческу, который тренировал тогда "Брешию", а в свое время, будучи тренером сборной Румынии, пригласил 18-летнего Хаджи в сборную (матч против сборной ГДР).

Несмотря на вылет в серию "В", "Гича" не растерял своих лучших качеств и прекрасно отыграл на ЧМ-94, где помог команде выйти в четвертьфинал Дальше была попытка еще раз завоевать Испанию, но и в "Барселоне", куда его сосватал Христо Стоичков, не сложилось - здесь он не нашел общего языка с Йоханом Кройфом, тренировавшим каталонский клуб. Зато все удачно оказалось на берегах Босфора, куда Хаджи отправился в 1996 году, не устояв перед сверхзаманчивым предложением, поступившим от "Галатасарая".

В 35 - 36 лет его еще нельзя было назвать немощным "стариком". Георге все еще находился в прекрасной форме, организуя игру "Галатасарая" и увенчав клубную карьеру выигрышем Кубка УЕФА и (во второй раз) Суперкубка УЕФА.

Независимо от клубной карьеры Хаджи, в сборной он неизменно был лидером, став через два года после дебюта капитаном команды. После ЧМ-98 заявил о прекращении выступлений в национальной команде, но затем передумал.

Хаджи на родине не только уважают, но и обожают. Известна целая поэма, посвященная Георге, а в румынских кондитерских неизменным спросом пользуется торт "Хаджи"...