Rylova Tamara

Сайт: Легенды советского спорта

Статья: Рылова, Тамара Николаевна



РЫЛОВА Тамара Николаевна родилась 1 октября 1931 г. в г. Вологде. Советская спортсменка (Конькобежный спорт), заслуженный мастер спорта. Окончила институт физической культуры им. Лесгафта в 1964 г. и школу тренеров при институте С. П. Лесгафта в 1957 г. С 1955 по 1964 г. была четырежды абсолютной чемпионкой СССР и одиннадцать раз - чемпионкой страны в беге на отдельные дистанции. Чемпионка мира в многоборье 1959 г. и шестикратный призер в многоборье. Бронзовый призер Олимпийских игр (1960) в беге на 1000 м. Четыре раза устанавливала рекорды СССР и мира. Награждена орденом "Знак почета" и медалями 'За доблестный труд' и 'Ветеран труда'.

Начав тренироваться в 1949 году у Михаила Кузьмича, который обучал Тамару Рылову азам стайерского бега, она через три года участвовала в первых для себя всесоюзных соревнованиях. И там у нее вдруг «прорезался» спринт. «Я вдруг почувствовала, что очень быстро бегу, — вспоминала Тамара. — Так быстро, как никогда раньше. Это обрадовало меня и испугало». Тренер и ученица поверили в «прорезавшийся» спринт. И Кузьмич принял нелегкое решение: передать Рылову в другие, более опытные руки. Так постоянным наставником Тамары стал Иван Аниканов.

— Спринт! И только спринт! — убежденно сказал он. И они работали. Уже в 1953 году, на зимних Студенческих играх в Австрии, Тамара Рылова победила на заветной пятисотке и почувствовала, что может сделать больше. Мечту эту сумела сберечь в себе, не потерять в буднях. И 11 января 1955 года повергла мировой рекорд норвежки Шоу-Нильсен, продержавшийся без малого двадцать лет. А через день пал и прежний рекорд на тысяче. Так вошла в наш спорт новая большая спортсменка. И вот Свердловск, очередной чемпионат мира среди женщин. Дважды до этого Рылова была второй. Только второй. В сердце же жила мечта о «золоте». «Рылова или Артамонова? Артамонова или Рылова?» — бесконечно повторяли специалисты и болельщики. Свое слово сказала техника. На одной чаше весов были необыкновенный талант и молодость, на другой — отточенный годами бег, многолетняя работа и опыт. Они победили. Немая стояла тишина, когда старт принимала Рылова. Но не выдержали нервы болельщиков, и их отчаянное «давай!» неотступно неслось за Тамарой по замкнутому овалу стадиона и наконец взорвалось на финише громом аплодисментов.

— Я рада... Я довольна... Я очень счастлива, — задыхаясь, говорила после финиша новая чемпионка мира. — Мне очень хотелось победить, очень хотелось. И я наконец победила!