Ryan

Статья: Филипп Райан

Сайт: Развлечения из Азебарджана


Райан Филипп родился 10 сентября 1974 г. в Нью-Касле, штат Делавер. Как и многие из его поколения, белокурый красавчик Райан не терял времени на специальное образование, а учился по ходу дела, еще подростком попав - благодаря смазливой внешности - на телевидение.

В мыльной опере "Жизнь одна" (1992-1993) он сыграл первого в телевизионной истории гея-тинейджера Билли Дугласа, который успешно занимается своим делом и борется с предрассудками отсталых соотечественников, еще не сообразивших, кто у нас теперь сексуальное меньшинство. Покрутившись в телевизоре, благодаря режиссеру Греггу Араки Райан попал на большой экран, который решил, что сексапильный актер достаточно созрел, чтобы влиться в компанию модных тинов фильма "Нигде". Завершающая часть трилогии о "тинейджерском апокалипсисе", "кислотный "Беверли Хиллз 90210" был впервые показан на Сандэнс-фестивале в 1995 г., но с грехом пополам добрался до проката только год спустя - из-за антисанитарных кровавых сцен.

Для типичного представителя "поколения Doom" Райан Филипп подозрительно быстро скакнул из кошмарного гиньоля Араки в благостно-старомодную балладу Ридли Скотта "Белый шквал"(1996) про то, как группа юных американских нахимовцев принимает морское крещение и учится любить своего строгого, но справедливого учителя-шкипера. Хотя - какая разница! Что у Араки, что у Скотта, Райана не отличить от ему подобных. Филипп больше пришелся к месту в ужастике "Я знаю, что вы делали прошлым летом" (1997), который сочинил лучший друг детей Кевин Уильямсон. Тем более что в этой кинострашилке Райан стал равноправным членом квартета из самых модных в конце 90-х гг. бывших телезвезд, прежде всего Дженифер Лав Хьюитт и Сары Мишель Геллар. (Хотя в "Крик" Райана почему-то не взяли). С Сарой Мишель Геллар он вошел в клинч уже в звездной своей роли в "Жестоких намерениях" (1999), переложении на доступный подросткам язык классического романа Шодерло де Лакло "Опасные связи". Райан и Сара азартно сыграли очень богатых и крезанутых на сексе старшеклассников Себастьяна и Кэтрин, на спор решивших избавить от постылой девственности одноклассницу Аннет; ее роль исполняла будущая жена Райана Риз Уизерспун. Так наш герой Райан влюбился в Аннет/Риз и в кино, и в жизни. На экране все кончилось трагически, а в жизни 5 июня 1999 г. Райан и Риз поженились, и к осени у них уже родилась дочь. В том же году Райан сыграл еще одного, уже взрослого и знаменитого, гея - умершего от СПИДа танцовщика, советского эмигранта Рудольфа Нуриева. Точнее, его прототипа, потому как героя Райана в "независимой" ретро-комедии "Танцовщик" зовут Рудольфом Петровым.