Rush

Статья: Иан Раш

Сайт: "Футболисты мира"



Родился в Сент-Асафе (Уэльс).

Страна Уэльс.

Амплуа нападающий

Клубы "Честер" (1979-80), "Ливерпуль" (1980-86, 1987-88, 1988-96), "Ювентус" (1986-88), "Лидс" (1996-97), "Ньюкасл" (1997-98), "Шеффилд Юнайтед" (1998), "Рексхэм" (1998-99).

Сборная За сборную Уэльса - 73 матча, 28 голов.

Достижения 5-кратный чемпион Англии (1982-84, 86, 90), 3-кратный обладатель Кубка Англии (1986, 89, 92), 5-кратный обладатель Кубка лиги (1981-84, 95), 6-кратный обладатель Суперкубка Англии (1982, 86, 87, 90, 92), обладатель КЕЧ (1984), обладатель "Золотой бутсы"-84 (32 гола), лучший футболист Англии-84 и по версии футболистов-профессионалов, и по версии журналистов..

Данные по состоянию на: 6 июня 2002 года


Поздравляя человека с днем рождения, мы зачастую - не в глаза ему, а так, между собой или про себя - говорим: "Боже мой! Как быстро летит время! Ему ведь уже...". А дальше называется возраст именинника. Про Иана Раша хочется сказать нечто противоположное: "Как, ему только сорок?!".

И этому есть свое объяснение. Раш - легенда. Дело даже не в том, что кто-то там входит или не входит в абстрактный список ста легенд английского футбола. Мы по ,1 жизни не перестаем удивляться: ? "Почему этот футболист туда не 1 попал! Бред сивой кобылы! Да он и же в сборную чаще вызывался, чем | я в школу ходил!.. А что там делает вон тот, как там его... Да он же никогда ничего не выиграл. Чемпионом и то стал по большой случайности или недоразумению!.." И каждый из нас, кто знает английский футбол, составит свой список ! сотни местных легенд (ну, может, ; не сотни, а двадцатки). Но при этом любой, не задумываясь, закрыв глаза на любые клубные симпатии и антипатии, включит в этот список Иана Раша. Потому что Раш - рекордсмен, потому что он звезда, потому что он повыигрывал всё на клубном уровне - от Кубка европеиских чемпионов до первенства и Кубка Англии. Наконец, просто ? потому, что он ЛЕГЕНДА! И неважно, под каким номером - 89, 21 или еще каким-то. Он - ЛЕГЕНДА!

А от легенды всегда веет каким-то величием и... стариной. Разве сейчас можно поверить, что Иан Раш завязал с футболом только пару лет назад. Два года! А такое чувство, что два десятка... Хорошо, утрируем. Но лет семь - точно! Фактически год без Раша - за два! И, думается, что для тех, кто помнит старый добрый "Ливерпуль", девятка на красной футболке с надписью "Carlsberg" будет ассоциироваться не с Робби Фаулером и не с Джоном Олдриджем, который, надо сказать, блестяще заменил Раша, когда тот играл за "Ювентус", а именно с Ианом. Замечательным валлийским форвардом, который возник в "Ливерпуле" почти из ниоткуда, чтобы в скором будущем покорить мир.

Мечты, мечты, где ваша... (Детство Бомбардира)

О таких, как Раш, говорят, что подобные таланты рождаются минимум раз в полвека. Шотландец Деннис Лоу назвал Раша лучшим форвардом со времен Джимми Гривза. Другой шотландец - Рой Эванс, которому довелось и поиграть за и против Раша, и потренировать его, и вовсе назвал Иана самым великим нападающим, родившимся в Британии. В Уэльсе такие таланты-форварды точно никогда не рождались! Соответственно, и привлечь игроков такого класса сборная себе не могла. "Ливерпулю" в этом плане было гораздо проще. "Красные" умудрялись и умудряются если не воспитывать таких игроков, так находить их более-менее регулярно. Причем зачастую изымают их из стана своих врагов. Так было и с Ианом Рашем. В детстве Иан болел за "Эвертон" и мечтал походить не на самого Кевина Кигана, а всего-навсего на Боба Лэтчфорда - лидера атак "Эвертона" того времени. Сам Раш никогда не скрывал своих симпатий к "Эвертону". Фаны же "Эвертона" не скрывали своих чувств к Иану: "Ты великолепный форвард, но я тебя ненавижу!" - говорили они при встрече. Но так уж сложилась его доля, что "синие" не раскусили в нем талант. В отличие от своих земляков и самых принципиальных соперников из "Ливерпуля". "Красные" по требованию самого Пеисли выложили 300 000 фунтов и опередили или "переплюнули" претендовавших на Раша "Лидс" и "Ман Сити". 300 000 отдать за игрока, который потом верой и правдой отслужил команде 16 лет!!!

Так что в паре с Лэтчфордом Рашу поиграть так и не довелось. Как и с Ван Бастеном. Если Лэтчфорд - кумир детства, то Ван Бастен - еще одна легенда, но не английская... Именно его Раш выделяет из числа тех, с кем ему не довелось поиграть в одной команде. Во многом потому, что Марко удалось то, что не сумел сам Раш - заиграть в Италии: "У Ван Бастена прекрасные ноги, причем он великолепно играет как левой, так и правой. Он великолепно играет головой и очень вынослив. Но больше всего я ценю Марко за то, что он сумел играть в свой футбол в Италии!" - говорит Раш.

Зато поиграл он с куда более известным и сильным Кенни Далглишем. "Далглиш - лучший партнер, с которым мне доводилось играть. Обычно футболисту необходимо время, чтобы привыкнуть к новому партнеру. Далглишу для этого понадобилось несколько минут. Он заставлял меня постоянно двигаться. Но при этом ни один мой рывок не оставался незамеченным Кении. Зато, если я не открывался, то не удостаивался от ветерана ни одного "комплимента". Я был удивлен, когда сам Далглиш играл со мной, еще непризнанным новичком, в пас! Мы с ним прекрасно понимали друг друга и несколько позже взаимопонимание дошло до такого автоматизма, что я просто чувствовал, где находится партнер!".

Старик Боб Пейсли их заметил... (Точка поворота Бомбардира)

А знаете ли вы, что карьера Иана Раша грозила оборваться, еще толком не начавшись? Это сейчас мы с высоты фиго-зидановских контрактов снисходительно поглядываем на жалкие 300 тысяч фунтов, выплаченные "Ливерпулем" "Честеру" за 19-летнего форварда - мол, копейки потратили, а какие бабки наварили! Ничего подобного - в 1980 году сие приобретение считалось весьма дорогостоящим и рискованным. Да, Иан Раш довольно регулярно забивал за клуб четвертого (!) дивизиона, но разглядеть в нем талант бомбардира высочайшего уровня... Это, знаете ли, профессионализм высочайшей степени! И памятник тут стоит воздвигать не только главному тренеру "Ливерпуля" Бобу Пеисли - у него и без покупки Раша регалий хватит! - но и рядовому скауту "Красных", некоему Джеффу со смешной фамилией Твентимэн. Именно он убедил сверхопытного наставника в том, что парень достоин финансовых трат... К слову, Раш стал самым дорогим молодым футболистом Британии того времени.

Более того, весь первый свой сезон в "Ливерпуле" Раш занимался исключительно тем, что разочаровывал своих покупателей. 7 раз валлиец получал шанс проявить себя, но так и не сумел сотворить главное, что требуется от форварда - забить. Страшнейшим разочарованием для Раша стало, когда накануне финала КЕЧ-81 в Париже Пеисли не включил его в заявку наряду с израильтянином Ави Коэном. Те дни и свои переживания Раш нынче вспоминает не без иронии, но все же с каким-то потаенным ужасом: "Это было крушение всех надежд. Я ничего не понимал - как, за что...".

Победа над "Реалом" была одержана без участия Раша, и посему смело вычеркивайте КЕЧ-81 из всех досье великого форварда - к этому трофею он почти не имеет отношения!

По окончании сезона у Пеисли с Рашем состоялось самое что ни есть серьезное выяснение отношений. Юный валлиец требовал не только места в основном составе, но и повышения зарплаты! Пеисли отказал и попытался отечески по-увещевать нападающего... Раш взбеленился и потребовал трансфера. Пеисли спокойно ответил: дескать, хочешь уходить - никто тебя не держит...

К счастью Раша, "Ливерпуля" и, наверное, мирового футбола, валлиец вовремя одумался и решил подождать. Пеисли: "Многие советовали мне продать Раша - мол, , он не забивает и не видно, как он будет это делать. Но я верил в этого парня - я видел, как он забивал за "Честер", и полагал, что он сумеет проделать то же самое для "Ливерпуля". Его существенным недостатком была нехватка эгоизма в неплохой позиции для удара он начинал выискивать партнеров, и если ему казалось, что их положение лучше, толевой момент можно было считать запоротым. Я настойчиво объяснял ему - будь более эгоистичным! Чтобы он осознал мою правоту, требовалось время".

Как же был прав великий тренер! В начале сезона 1981/82 Раш еще немного помариновался в резервной команде, а потом вышел за основу... И как пошел забивать! Пять мячей в первых трех играх, а всего - 17 в чемпионате и 13 в прочих турнирах! Партнер Раша по нападению, великий Кенни Далглиш добавил свою двадцатку - так родилась самая забойная пара форвардов в истории британского футбола. Наверное, стоит предположить, что знаменитый "Ливерпуль", всегда славившийся своими форвардами, чуть ли не впервые получил не одинокую звезду (Киган, Далглиш - все же их партнеры явно уступали им в мастерстве), а сразу целый тандем!

В следующем сезоне "Ливерпуль" выиграл очередное чемпионство, Далглиша признали просто лучшим футболистом страны, а Раша - лучшим молодым футболистом. Выглядело авансом и в самом деле стало таковым - годом позже уже сам Раш возглавил всевозможные хит-парады! А "Ливерпуль", ведомый уже Джо Фэгэном, не только оформил хет-трик в чемпионатах страны, но и взял очередной Кубок европейских чемпионов... Свой пенальти в серии с "Ромой" на римском "Олимпиа" Иан забил.

Интересно, когда он задумался о возможности сменить клуб и подзаработать? Тогда, познакомившись с итальянскими реалиями, или годом позже, когда кошмар "Эйзеля" на восемь лет вышвырнул "Красных" из европейских соревновании? Понятия не имеем. В любом случае, контракт с "Ювентусом" был подписан летом 1986 года, и по нему, к восторгу руководства "Ливерпуля", Раш должен был еще один сезон провести в Англии. За это время ему успели подыскать замену - Джона Олдриджа из "Оксфорд Юнайтед". А валлиец укатил в Турин. В двух своих последних матчах - с "Уотфордом" на "Анфилд Роуд" и "Челси" на "Стэмфорд Бридж" - он забил по мячу и заставил болельщиков необычайно отчетливо осознать, какой человека они теряют. Проводы Раша превратились в какую-то дикую помесь траурной церемонии и чествования - заброшенную в толпу футболку с номером "9" разорвали на мелкие-мелкие кусочки!

Провалы Бомбардира

Пришло время сделать небольшое отступление - а то все "Ливерпуль", "Ливерпуль"... Словно и нет на свете других команд! Иан Раш действительно на клубном уровне выиграл все. И его футбольно-игроцкую карьеру можно было бы на все сто считать успешной, если бы не проводились соревнования сборных. Это его беда! Родину не выбирают, однако по-человечески жалко талантливого игрока, который из-за отсутствия достойных партнеров среди соотечественников не может испытать себя на несколько другом уровне, нежели тривиальные клубные турниры. Раш играл за Уэльс. А Уэльс при Иане как ни пыхтел, как ни тужился, а лишь однажды вьиавил из себя борьбу с Шотландией за место в элите (в канун ЧМ-86. Это стоило жизни легендарному шотландскому коучу Джоку Стану). Но только выдавил - не более того. Иан Раш так ни разу и не поучаствовал в финальных турнирах ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы. Как он ни старался, сколько бы ни забивал, какие бы рекорды результативности ни устанавливал! "Выступление за сборную - самая большая неудача в моей карьере!" - заключил Иан Раш, и это действительно так. Хотя и в сборной, как и в "Ливерпуле", Раш установил множество рекордов, а по результативности к нему и близко никто не подошел. Иан отличился 28 раз, в то время как Оллчерч и Форд - по 23... Была в карьере Раша и еще одна неудача. Речь о его итальянской эпопее. Сам Иан считает, что ничего страшного не произошло и что останься он в Италии еще на сезон, он бы провел его гораздо удачнее. Но если бы да кабы... Раш, правда, и в Италии себе не изменил, став лучшим бомбардиром своего клуба - "Ювентуса", но, что такое для Раша семь мячей в 29-ти матчах, равно как что такое для "Ювентуса" шестое место в турнирной таблице при 35-ти забитых мячах в 30-ти поединках?! В общем, ни Рашем, ни командой в Турине довольны не были. В межсезонье последовали оргвыводы, и одним из виновников неудачи назвали Раша. У Иана были предложения от "Ромы" и "Баварии", но "Юве" поставил условие: "Либо ты играешь в "Ливерпуле", либо не играешь нигде!". Разумеется, Раш выбрал первое, тем более что ему предстояло всего лишь возвращение в родную команду. Хотя и возвращение в качестве игрока, так и не получившего признание в Италии.

Италия не осталась в восторге от Раша, впрочем, и сам Раш ответил ей взаимностью. Чем она его не устроила? Да все тем же! Лишним и никому не нужным ажиотажем вокруг игры и игроков, постоянным преследованием журналистов. "Я люблю спокойную жизнь. Здесь, в Англии, я чувствую себя спокойно. Я могу выйти погулять с детьми, сходить в кафе или магазин. Люди узнают меня на улице, но они уважают мою личную жизнь. В Италии же люди гораздо более навязчивы. Им непременно надо подойти, пообщаться, похлопать за плечо, сфотографироваться. В Италии все просто помешаны на футболе и не дают прохода игрокам. И никто не осознает, насколько это плохо".

Есть у Раша еще одна не осуществившаяся мечта: "Когда в 1986 году я впервые выиграл Кубок Англии и увидел, как наш капитан получает заветный трофей из рук королевы, я мечтал проделать то же самое. Но еще дважды мне удалось победить в турнире, но, увы, ни в 1989-м, ни в 1992-м капитаном я не был. Когда же меня избрали капитаном, "Ливерпуль" переживал смену поколении и ничего не мог выиграть... Интересно, что в детстве у меня была несколько иная мечта. Я мечтал просто сыграть на "Уэмбли" в финале Кубка. Но, видите, с возрастом и у меня тоже росли аппетиты!".

Возвращение Бомбардира

Итак, Раш снова объявился в "Ливерпуле". Ему пришлось заново доказывать свое право на место в составе - позиция форварда была довольно надежно оккупирована Олдриджем, несмотря на промах последнего в финале Кубка Англии-88 (кипер "Уимблдона" Дэйв Бизант взял удар Олдриджа с "точки", и "Ливер" проиграл). Раш напрягся и... доказал! Но увы и ах - клонился к закату "Ливерпуль", которому, как и всему английскому футболу, со страшной силой не хватало свежего европейского воздуха; клонилась к закату и карьера одного из славнейших бомбардиров всех времен и народов. Нет, конечно, не все произошло сразу, и Раш еще довольно долго радовал фанов "Ливера". Робби Фаулер на тринадцать с половиной лет младше Раша! Так вот, когда Фаулер начинал в "Ливерпуле", а Раш в это время заканчивал, и они составляли пару форвардов команды, было ощущение, что юный Робби настолько же медлительнее ветерана, насколько сумоист Акебоно уступает в скорости Морису Грину, а слон - гепарду! Кстати, сам Робби не устает повторять, что влияние Раша на него трудно переоценить: "Прогрессировать, когда рядом с тобой такой футболист и такой человек, как Иан Раш - проще пареной репы!". Но вот ведь парадокс. У Раша два сына. И кумир обоих... Робби Фаулер! Что ж, у каждого времени свои герои!

Когда-то Кенни Далглиш многому научил Раша. А затем наступила очередь последнего передавать свой опыт молодежи. Для начала он давал полезные советы ливерпульской молодежи вроде того же Фаулера. Затем, когда закончил активную карьеру, организовал уникальную в своем роде школу форвардов. Именно форвардов, и никого больше! "Я хочу научить ребят тому, что более-менее неплохо умел сам. Я ;; хочу научить их забивать голы. Главное правило в этом: всегда надо стараться сыграть точно. Если бьешь со всей силы, наудачу, то шансы забить у тебя процентов 50. Если же стараешься ударить не столько сильно, сколько точно - в угол или под опорную ногу вратаря, то шансы повышаются процентов до 80-ти! Я всегда в бытность игроком руководствовался этим правилом, и, как видите, оно мне немало помогало!".

Конечно, немножко жаль, что Иан Раш совершил преследующую столь многих достойных людей - спортсменов и начальников - трагическую ошибку: он не сумел вовремя уйти. Наверное, не верил, что сумеет отыскать себя и в жизни вне >'o зеленого газона... Раш мучился сам и мучил тренеров, перебираясь из "Лидса" в "Ньюкасл", оттуда - играющим тренером в почти родной ; "Рексхэм", оттуда - еще дальше, в Австралию... Ах, как жаль! Публика едина в своем мнении: любое солнце должно гаснуть в зените, и никак иначе. Только с большим опозданием Иан осознал, что большая игра для него закончилась, и сумел изыскать новое призвание.

Вправе ли мы осуждать Раша за это? Конечно, нет! Да и плевать ему на нас с вами - судя по всему, он отлично себя чувствует, возясь с детишками. И дай ему Бог всего хорошего!