Rudnev Konstantin

Сайт: Космический мир

Статья: Биография



Константин Николаевич Руднев родился 28 июня 1911 года в г. Тула в семье учителей. В 1935 году окончил Тульский механический институт, получив специальность инженера-механика по стрелковому оружию, и начал работать конструктором в ЦКБ-14 при Тульском оружейном заводе.

К началу Великой Отечественной войны прошел все должностные ступени и стал главным инженером завода, выпускавшего самозарядные винтовки. В 1943 году, после эвакуации в Магнитогорск, был назначен директором завода. В 1947 году Руднев переведен на должность директора оружейного НИИ-61. В начале 1950 года был назначен Д. Ф. Устиновым на должность начальника 5-го Главного управления, члена коллегии Министерства вооружения СССР.

18 августа 1950 года К. Н. Руднев назначается директором НИИ-88. Работал в этой должности до 15 мая 1952 года, когда Д. Ф. Устинов приглашает его на должность своего заместителя.

После назначения Д. Ф. Устинова заместителем председателя Совета Министров СССР, Руднев в январе 1958 года стал Министром - председателем Государственного комитета СССР по оборонной технике. На этом посту он всячески способствовал развитию ракетно-космической техники, возглавил Государственную комиссию по подготовке и осуществлению полетов кораблей-спутников и космического корабля "Восток". За участие в этой программе Константин Николаевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

10 июня 1961 года К. Н. Руднев был переведен на должность заместителя председателя Совета Министров СССР - руководителя Государственного комитета по координации научно- исследовательских работ, а с 1965 по 1980 годы он возглавлял Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.

К. Н. Руднев скончался 13 августа 1980 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.

За заслуги перед государством удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.