Ruban Sergey

Автор: Евгений Ермаков

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Сергей Рубан - гладиатор с Таганки



СЕРГЕЙ родился в Москве на Таганке. Учился в обычной школе и в детстве был тихим и худосочным мальчиком. Правда, всегда учился хорошо, даже авиационный институт чуть с 'красным' дипломом не закончил. Для рассказа о том, как он дошел до гладиаторских боев и добрался до Голливуда, Сергей выбрал оригинальный способ: сам задавал себе вопросы и тут же отвечал на них.

КОГДА НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ БОДИБИЛДИНГОМ?

Как из армии пришел. Случайно у друга увидел фотографию Арнольда Шварценеггера и сразу же понял, что хочу быть похожим на него. У нас в Текстильщиках тогда был штангистский клуб 'Атлет' - две пары гантелей, штанга, пара снарядов для упражнений, и все. Вот там-то я и начал. Два года в пустоту. А потом пошло-поехало. Стал появляться на людях и даже попробовал себя в армрестлинге. На чемпионате Москвы занял второе место. В финальной схватке соперник порвал мне связки, и я от боли потерял сознание. Но зато через две недели я выиграл чемпионат СССР по армрестлингу и стал первым чемпионом СССР по этому виду спорта. Плевать мне было тогда на связки и сухожилия, сильно хотелось признания, славы, и я этого добился, но больше никогда в своей жизни армрестлингом не занимался.

КАК ПОПАЛ В КИНО?

Случайно. Я к тому времени уже лет пять занимался бодибилдингом, и мне предложили поучаствовать в конкурсе каскадеров, причем не простых, а конных. Нет, не на 'Мосфильме'. В конном театре Кантемирова, где меня научили не только ездить на лошади, но также приемам рукопашного боя, сценическому фехтованию. А уже оттуда ушел на 'Мосфильм' работать по-настоящему. И сразу же, как актер, получил роль в фильме 'Мордашка', где снимался вместе с Дмитрием Харатьяном. По сценарию я брал его под мышку и выносил из кадра. Дело в том, что по фильму мы были с ним соперниками-воздыхателями, претендуя на сердце одной очень милой девушки.

В моей жизни многое происходит случайно. Так, когда я почти отснялся в фильме 'Ширли-Мырли', меня какие-то люди поймали на 'Мосфильме' и предложили поучаствовать в чемпионате мира среди гладиаторов в Англии, где я выступал под именем Спартак. Соревнования проходили в Бирмингеме целых две недели, за которые я похудел на 10 килограммов. Но зато набрался там впечатлений на 10 лет вперед. Больше всего запомнился прием у английской королевы и высокомерие, с которым американки, участницы соревнования, относились ко всем остальным.

В СКОЛЬКИХ ФИЛЬМАХ СНИМАЛСЯ?

В двадцати, два из которых снимали голливудские компании в России. Два года подряд ездил в Голливуд, пока не надоело. Работать я там не имел права и поэтому заявку в актерское агентство не подавал. А летал туда к Арнольду Шварценеггеру, жил в Лос-Анджелесе у своих друзей. Ни с Сигалом, ни со Сталлоне не знаком.

С КЕМ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ГОЛЛИВУДЦЕВ ДРУЖУ?

Вопрос поставлен неправильно. Америка не признает таких понятий, нужно спрашивать, с кем ты работаешь или, в крайнем случае, общаешься. Все остальное - это навязчивая история про 'Золушку и принца'. Я знаком с Арни Шварценеггером, но дальше дежурных фраз, учтивости мы в наших беседах не заходили. Хорошо знаком с актером Матнусом Хьюзом, Ральфом Мюллером и еще со многими знаменитостями Америки, но все дело в том, что они, как и Арни, спортсмены, и мы делаем с ними общий бизнес и именно поэтому общаемся.

КАКОЙ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГОНОРАР ПОЛУЧАЛ В ЖИЗНИ?

Все не упомнишь, запомнилось, как, получив деньги за одну картину, тут же поехал в салон и купил себе новую машину.

ЧТО ПЬЮ?

Соки. Пока спорт не брошу, к алкоголю прикасаться нет смысла. Не курю принципиально, даже сигары.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?

Женат, уже три года как в законном браке. Жену зовут Любой, Пашке - сыну - скоро будет два года. Мы с моей будущей женой долго друг к другу приглядывались - и вот случилось. Она не спортсменка, просто замечательная девушка, красивый и умный человек, этого мне вполне достаточно.

НА ЧЕМ ЕЗЖУ?

На внедорожнике 'Мицубиси Паджеро' - люблю надежные машины, как и все в этой жизни. Управляю автомобилем нежно, аккуратно. Пытаюсь привить культуру вождения и другим водителям. Конечно, получается не всегда: наши автохамы с трудом поддаются словесному внушению, приходится применять и силу, чтобы они хоть изредка задумывались, что они не в чистом поле, а на дороге в большом городе.

Как-то вечером еду с тренировки. Хорошо, что Кутузовский проспект в этот вечер был относительно свободен, а то писали бы некролог, а не брали у меня интервью. В общем, какой-то деятель решил передо мной сделать резкий разворот, а поворотку не включил. Я просто на двух колесах вырулил из сложившейся ситуации. Очнулся на встречной полосе, а этот гаденыш не то что остановиться не захотел и извиниться, спросить, не нуждаюсь ли я в валидоле или еще какой помощи, так нет - прибавил газу и попытался скрыться. Я его догнал. Так что вы думаете? Он мне вместо 'здрасьте' стал хамить, называть какие-то имена. Я этого не люблю и дал ему пару раз для острастки, может быть, больше так ездить не будет и тем самым сбережет чью-то жизнь.