Rozanova

Фотография: Ирины Рульковой

Автор:Ольга Рябинина

Статья: Ирина Розанова: "Я не ангел"

Сайт: АиФ


"Калашникова" снял режиссер-дебютант Андрей Прошкин - сын Александра Прошкина, создавшего фильмы "Холодное лето 53-го...", "Русский бунт". Одну из главных ролей сыграла блистательная Ирина Розанова.

- Я очень люблю работать с интересными людьми. Таким оказался Андрей Прошкин и его съемочная группа. Когда-то я снималась у его папы в картине "Черная вуаль". Я играю хозяйку приюта для домашних животных. Какой будет результат - я не знаю. Оценивать свои работы не умею. Главное, что я познакомилась с главным героем, Яриком. Он же не только в фильме, но и в реальности - воспитанник детского дома.

- Это правда, что вы очень подружились с ним?

- Наши отношения сначала складывались не очень гладко, но благодаря замечательной съемочной группе и Андрею его сердечко оттаяло. Он - это что-то невероятное, полный набор противоречий. Хулиган, разгильдяй, но потрясающий, талантливый, фантастический. Его невозможно не ругать, но нельзя и не любить. Дай бог, если его судьба сложится. Мы все постараемся ему помочь.

- Ирина, вы сейчас очень много снимаетесь в кино. Чтобы вырвать несколько десятков минут для общения с вами, приходится "записываться в очередь". Но ведь радостно за вас!

- Спасибо. Конечно, лучше усталость от работы, чем от ее отсутствия. Сейчас я снимаюсь в сериале сценариста и режиссера Александра Буравского. Там мы с Сашей Абдуловым играем сотрудников милиции. Он - оперативник, а я его начальница. Время действия - 1995 год.

- Вы уже не первый раз играете с Абдуловым. Народ вас даже чуть не поженил после сериала "Фаталисты". В него трудно не влюбиться? У него образ этакого красавчика-плейбоя...

- С Сашей работаю давно, люблю его безумно, но никогда в него не влюблялась. У нас замечательные отношения, он отличный партнер. Да, мы работали вместе в нескольких картинах. Но ведь Сашка вовсе не типичный красавчик, он - мужественный, сильный. Да я, честно говоря, и не люблю красавцев. В мужчинах ценю внутреннюю красоту. Чтоб чувствовалось, это - мужчина. А внешность не важна, с лица воды не пить, как говорится. Кстати, и по части женской красоты - тот же критерий.

Недавно на фестивале литературы и кино в Гатчине Ирине Розановой присудили приз за лучшую женскую роль, сыгранную в фильме "Дикарка", о чем ей сообщили по телефону. Вот такой неожиданный подарок.

- Вы, наверное, как всякая женщина, неравнодушны к подаркам вообще?

- Конечно! Но порой не понимаешь, что лучше - получать или дарить. Когда идет обмен доброй энергией - это ж замечательно.

- С мужем часто обмениваетесь разными презентами?

- ...Часто. Но чем именно, рассказывать не буду.

- Кстати, какой мужчина для вас - "настоящий"?

- Не смогу здесь придумать ничего нового - порядочность. Это самое главное качество в мужчине. Оно объединяет и дружбу, и уважение, и понимание.

- Кто-то считает, что браки заключаются на небесах, а, например, Мария Арбатова как-то сказала, что для счастья нужно самой расставлять сети. Тогда оно надежное и настоящее...

- Считаю, что судьбы людей действительно соединяются на небесах. Хотя, безусловно, человек принимает в этом участие, но счастливые браки - это выше нас. Что самое ценное в семье? Когда после того, как проходит страстный пыл, остаются уважение, понимание. Они воспитываются людьми, которые соединяются. Часто не получается, ну что делать? У моих родителей судьба непростая, всякое в жизни было, но недавно они справили золотую свадьбу. В наше время это редкость.

- То есть для вас идеал - когда "они долго жили вместе и умерли в один день"?

- Нет, я вообще боюсь рассуждать на тему, что такое идеал. Ведь иногда счастье приходит не сразу. Искренне считаю: если не получается у людей строить отношения, тогда лямку тянуть не стоит, надо разрывать - да пусть меня простят за это.

- Ира, ради чего стоит жить?

- Когда приходят мысли о вечном, я всегда стараюсь вспоминать, что есть одна секунда, которой нужно дорожить. Если мы о ней забываем, тогда становится плохо. Мы постоянно торопимся, у нас бешеный ритм, какое-то безумие. Надо иногда останавливаться.

- И что тогда?

- Я - человек эмоциональный, бывают и обиды, которые ранят. Но я уже давно стараюсь себя воспитывать, учусь прощать и просить прощения, если сама кого-то обидела. Мне дискомфортно долго находиться в состоянии конфликта с кем-то.

- Бывает, что Ирина Розанова мечет гром и молнии, а тем, кто рядом, крепко достается?

- Ой... Конечно!

- Как это выглядит?

- Ну, я не могу сейчас продемонстрировать, но те люди, кто попадал в такие ситуации, прочитав интервью, наверное, вспомнят, как это было. Мне трудно о самой себе говорить. Я, допустим, могу сказать, что бываю справедлива в гневе, а кто-то скажет, что я истеричка. Если возникают ситуации, когда нужно защищаться в рабочей ситуации, я защищаюсь, правда, дается это нелегко. Но ведь я стараюсь и радоваться чьим-то успехам. Стараюсь не злиться. Именно стараюсь. Если скажу, что вовсе не злюсь, - это будет неправдой. Потому что я далеко не ангел. Но я - счастливый человек, у которого была мечта стать актрисой, и она осуществилась.