Rosser

Автор: Станислав Зенов

Статья: Томас Лафайетт Россер

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Томас Лафайетт Россер родился 15 октября 1836 года в семье землевладельца в графстве Кэмпбелл, Вирджиния. Когда ему исполнилось 13 лет, родители переехали на новое место жительства в Техас. В 1856 году Россер поступил в военную академию в Вест Пойнте, но, будучи кадетом выпускного класса, оставил учебу в 1861 году, не желая воевать против родного Юга. Он направился в Монтгомери, где в это время находилось правительство Конфедерации, и получил звание первого лейтенанта регулярной армии Конфедеративных Штатов Америки. Приняв назначение инструктором в артиллерию Нового Орлеана, он командовал ротой в сражениях при Блэкбернс Форд и Манассасе в июле 1861 года и познакомился с Джебом Стюартом, служа под его командованием в битвах при Мансонз Хилл и Льюинсвилле. Ему удалось сбить один из наблюдательных воздушных шаров северян, что повлекло за собой повышение в звании до капитана, и в этом звании Россер командовал батареей при обороне Йорктауна и в боях на Полуострове. В сражении при Мекэниксвилле он был серьезно ранен и вскоре получил звание подполковника артиллерии, а спустя несколько дней - звезды кавалерийского полковника и назначение командиром 5-го Вирджинского кавалерийского полка. Так началась его стремительная карьера в кавалерии, и именно в ней Россер завоевал славу храброго, быстрого и одаренного офицера. Он командовал авангардом Стюарта в экспедиции на Катлетс Стейшн, а в кампании против войск Поупа взял в плен большое количество федеральных солдат и захватил несколько сотен отборных лошадей.

28 августа 1862 года Россер принял командование всей кавалерией Каменной Стены Джексона и 29 августа перехватил и разбил федералов Фитцджона Портера. При Саут Маунтейн он образцово командовал южной кавалерией в ущелье Крэмптон, обеспечив идеальное взаимодействие с конной артиллерией Пелхэма. Россер участвовал в сражении при Шарпсберге, а потом временно возглавлял бригаду Фитцхью Ли в бою с северной кавалерией Плезантона. Когда начиналось сражение при Келлиз Форд, он вместе со Стюартом и Пелхэмом участвовал в заседании военно-полевого суда, но, узнав о начале битвы, все трое помчались на поле боя. Россер увидел, что его полк в смятении отступает развернул его и внезапным ударом отбросил федералов, которые зашли в тыл южан с фланга. Укрывшись в лесу, янки спешились и открыли сильный огонь. В результате Россер получил тяжелое ранение, а Пелхэм погиб. Россер был выведен из строя вплоть до начала Пенсильванской кампании, в начальной фазе которой он вместе со Стюартом обошел Мида и Хукера, а потом участвовал в 3-х дневном Геттисбергском сражении. После Геттисберга Россеру было присвоено звание бригадного генерала и он стал командовать "Лавровой" кавалерийской бригадой покойного Тернера Эшби.

Томас Россер оставил свой яркий след во всех кампаниях 1864 года. 5-го мая, в первый день сражения в Уайлдернессе, "крупные силы кавалерии и артиллерии врага на нашем правом фланге были отброшены благодаря бригаде Россера", а 2-го июня, при Хэновер Корт Хауз, "Россер неожиданно для врага обрушился с тыла на кавалерию последнего и освободил дорогу на Эшланд". (Цитаты из телеграфных донесений Роберта Э. Ли). При Тревилиэн Стейшн Россер смог зажать федеральную кавалерию Кастера между своими частями и Фитцхью Ли, взяв много пленных, но получив очередное тяжелое ранение. Он также принял участие в знаменитом "Скотном рейде" и вызвал всеобщее уважение отчаянной борьбой с превосходящими силами Шеридана в долине Шенандоа. Россеру также принадлежит значительная заслуга в спасении армии Эрли от окончательного уничтожения после битвы при Седар Крик, когда Россер во главе бригады Фитцхью Ли сдерживал фронт до полдесятого вечера, затем отстаивал позиции на Фишерз Хилл, а на следующий день уверенно проводил отступающую пехоту Эрли к Нью Маркет.

В ноябре 1864 Россеру присвоили звание генерал-майора, и он совершил удачную кавалерийскую экспедицию в Западную Вирджинию, захватив много пленных, продовольствия и аммуниции, а в январе 1865 года, с тремя сотнями кавалеристов, перешел через горы по глубокому снегу и в ужасный мороз и обрушился на федеральный гарнизон в Беверли, Западная Вирджиния, взяв в плен личный состав двух пехотных полков янки. Весной 1865 г. Россер вернулся в Питерсберг и отважно бился в последних сражениях Гражданской войны при Файв Форкс и Хай Бридж. 7-го апреля он взял в плен федерального генерала Грэгга, отбил у северян транспортный обоз конфедератов, а 9-го апреля, в последний час сражения при Аппоматтоксе, в отчаянной атаке прорвал линии северян и ушел со всей своей командой. Под руководством военного министра Конфедерации он пытался собрать воедино остатки Армии Северной Вирджинии, когда был взят захвачен федералами.

После войны Томас Л. Россер какое-то время работал суперинтендантом компании "Национальный экспресс", затем инженером на строительстве железной дороги Питтсбург - Коннеллсвилл и Северотихоокеанской железной дороги. В 1871 году он переехал в Канаду и возглавил Виннепегское отделение Канадской Тихоокеанской дороги. С началом испано-американской войны Томас Россер добровольно вступил в армию США и в звании бригадного генерала сражался на Кубе и Филиппинах. Томас Лафайетт Россер скончался 26 марта 1910 года в Вирджинии.