Ross

Автор: Вадим Черняк

Статья: Отстрел пианистов

Сайт: "Алфавит"



С этим писателем наш читатель познакомился сперва по его псевдониму: в 1965 году в Москве вышла первая книга Росса Томаса, изданная в России, "Дневники Прокейна", но подписана она была - Оливер Блик. Никто не сможет понять, почему популярный автор ставил под одним романом собственную фамилию, а под другим - псевдоним.

Может быть, чтобы разделить своих главных героев: "ковёрную пару" Маккоркл-Падильо и "посредника" Сент-Ива. Надо подчеркнуть, что фигуру посредника между преступником и потерпевшим Росс Томас ввёл в детективный жанр первым. До него подобного персонажа не существовало. Сент-Ив сделался основным действующим лицом целого сериала.

Едва завершив среднее образование, Росс Томас стал сотрудничать в местной газете "Дейли Оклахомен". Был репортёром, подавал надежды и, вероятно, вырос бы в неплохого газетного журналиста, если бы не война... Будущий литератор был призван в военно-морской флот и отправлен защищать от японских посягательств далёкие Филиппины.

По романам Росса Томаса можно без труда составить географию его путешествий, а побывать ему удалось во многих странах. Все они так или иначе нашли отражение в творчестве писателя.

Филиппинам в этом смысле повезло меньше - Росс Томас, кажется, никогда не касался подробностей войны на Тихом океане. Хотя, безусловно, мог немало рассказать, например, о морском сражении в районе острова Лейте, где за три дня боёв погибли более двух десятков американских и японских кораблей: линкоры, крейсера, эсминцы, авианосцы... Война отразилась в творчестве писателя другим штрихом: все его романы показывают, что человек, написавший их, знает, как умирают люди, и если уж у Росса Томаса кого-то убивают, то это по-настоящему.

Вернувшись после войны на родину, Росс Томас в отличие от своих сослуживцев легко вписался в мирную американскую действительность, сразу поступил в Оклахомский университет и успешно защитил диплом, получив степень бакалавра искусств.

Не найдя работу по прямой специальности, Росс Томас перепробовал множество профессий и сменил десяток городов. Впрочем, тут сказалась присущая ему страсть к перемене мест - он менял города и страны без сожаления, даже с каким-то азартом. В Соединённых Штатах он добрался до престижной должности пресс-секретаря национального профсоюза фермеров. Круто поменяв жизненные условия, сделался специалистом по организации предвыборных кампаний. Впоследствии в этом качестве Росс Томас заинтересовал даже кое-кого на африканском континенте, получил приглашение в Нигерию - ему предложили должность советника племенного вождя.

Похоже, африканские нравы быстро наскучили неугомонному искателю приключений, он вернулся в Соединённые Штаты. Но путешествие на африканский континент, происшествия и приключения, с ним связанные, долго получали отражение в книгах писателя - действие романов Росса Томаса, как правило, разворачивается в тех странах, где он побывал, причём многое из описываемого он видел собственными глазами, что-то выудил из журналистского фольклора. Бонн, Западный и Восточный Берлин шестидесятых годов почти с фотографической точностью изображены в романах "Обмен времён "холодной войны", "Восьмой гном"; роман "Выборы" воспроизводит ситуацию в некой Альбертии, в которой даже не очень искушённый читатель без труда узнает Нигерию.

Росс Томас опубликовал более двух десятков романов, два из которых удостоены высшей награды для писателей остросюжетного жанра, учреждённой в Соединённых Штатах, - премии Эдгара По.

Когда-то Стендаль предостерегал коллег: "Всякая мысль о политике в литературном произведении - это выстрел из пистолета во время концерта". Росс Томас, опираясь на свой опыт, полагал, что этот запрет не относится к остросюжетным сочинениям. В то же время другие законы создания последних, тщательно сформулированные когда-то Ван Дайном, он старался не нарушать. "Любовь запрещена...", "Ни детектив, ни другие профессионально занимающиеся следствием лица не могут быть преступниками...", "В детективе не может отсутствовать сыщик, который методично разыскивает изобличающие улики, в результате чего приходит к "решению загадки"... Конечно, он следовал этим правилам не бездумно. Герои Росса Томаса, смелые, энергичные, как правило, крепко пьющие и ни на минуту не задумывающиеся, если их действия противоречат закону; безоглядно любят красивых женщин, зачастую взваливают на свои плечи обязанности и сыщика, и судьи, а к "решению загадки" приходят любыми путями, кроме "методических".

Если уж речь зашла о героях Росса Томаса, то обратим внимание ещё на одно обстоятельство. Автор принципиально избегает деления, условно говоря, на "ваших" и "наших", когда "наши" - ангелы во плоти, а "ваши" - сущие дьяволы. Человеческие недостатки в равной степени присущи как тем персонажам, которым, в полном соответствии с правилами интеллектуальной игры, отданы симпатии читателей, так и тем, которые по каким-то характеристикам ни автору, ни публике не понравятся.

Тут мы имеем дело с определённой авторской позицией - отношение к современному миру у Росса Томаса отнюдь не идиллическое, жизнь, им изображаемая, предстаёт перед читателями в виде клубка противоречий и противоборств, и автор не решается высказывать строго прямолинейное суждение о том, что он принимает или отвергает у своих персонажей.

Гигант-негр Консепшн Мбвато, ослепительно улыбающийся, обаятельный, по-европейски или даже по-американски деловой и любезный, весёлый, настойчивый, разыскивает "символ власти Компорена" - шестидесятивосьмифунтовый щит, из-за которого в Соединённых Штатах погиб один служащий, а в Африке - более миллиона человек... Почти до самого конца книги мы уверены, что Мбвато - романтический герой в духе Уилки Коллинза, буквально до того момента, когда узнаём, что в Компорене у огромного негра есть даже прозвище Вешатель и что он некоторое время возглавлял охранку этой страны. И уже не удивляемся, поняв, что Сент-Ив жестоко обманут.

Скепсис и в то же время "желание понять людей" - то, чем был когда-то так увлечён ещё Жорж Сименон, - вот главная движущая сила в творчестве писателя.

Справка "Алфавита"

Росс Томас родился в Оклахома-Сити 19 февраля 1926 года. Об остальных обстоятельствах его жизни рассказано выше. В России его романы очень популярны (выходило даже собрание сочинений). Перечислим только главные из них: "Щит Компорена", "Мошенники", "Без вопросов", "Обмен времён "холодной войны", "Выборы" и другие.

Умер накануне XXI века.