Roshal Leonid

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года 2002



Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 г. в г. Ливны Орловской области в семье военного летчика.

В 1957 г. окончил 2 МОЛГМИ по специальности педиатр. После окончания института был направлен на работу детским участковым врачом. 20 лет проработал в МОНИКИ им. Владимирского. В 1964 году защитил кандидатскую, а в 1970 - докторскую диссертацию. С 1981 года возглавляет отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного Центра Здоровья детей РАМН. Профессор, автор свыше 200 научных статей и 7 книг.

Леонид Рошаль является экспертом Всемирной организации здравоохранения, председателем Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM). Член комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации.

В 1996 году журналисты назвали Леонида Рошаля Детским доктором мира.

Врачи созданной Леонидом Рошалем бригады международной скорой помощи готовы в любой момент придти на помощь детям, попавшим в беду в любой точке мира. Состав врачей остается практически неизменным с момента создания бригады в 1988 году после землетрясения в Спитаке. С тех пор бригада более 20 раз вылетала в районы стихийных бедствий, техногенных катастроф, военных действий. Работа на ликвидации последствий железнодорожной катастрофы под Уфой и взрыва завода в Усть-Каменогорске, поездки в зоны боевых действий в Румынии, Югославии, Абхазии и Грузии, Армении и Азербайджане, Израиле и Чечне, в пострадавшие от землетрясений Египет и Японию, Грузию и на Сахалин, в Калифорнию и Индию, Афганистан и Турцию. 9 мая 2002 года в Каспийске, где от теракта пострадало много детей, бригада Рошаля работала уже через несколько часов после взрыва. 27 детей, раненных при взрыве, удалось спасти. В этом значительная заслуга бригады доктора Рошаля.

В дни трагических событий на Дубровке Леонид Рошаль сумел несколько раз пройти в зал, где находились заложники "Норд-Оста", вел переговоры с террористами, выводил оттуда детей, передавал медикаменты, оказывал помощь больным и раненым.

За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в ходе операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке, 5 ноября 2002 года Леониду Рошалю вручена премия "Национальный герой".