Rontgen Vilgelm

Сайт: Электронная библиотека НиТ



Родился 27 марта 1845 в Леннепе близ Дюссельдорфа в семье состоятельного торговца и владельца суконной фабрики. Когда мальчику было три года, семья переехала в Голландию. Здесь он сначала посещал частную школу в Апельдоорне, потом техническое училище в Утрехте – родители намеревались передать ему сукновальное дело. Одновременно прослушал некоторые естественнонаучные лекции в Утрехтском университете. Не окончив училища, пытался сдать экстерном экзамены на аттестат зрелости в другом учебном заведении, но безуспешно. В 1865 отправился в Цюрих, чтобы изучать машиностроение в Высшей технической школе, где не требовался аттестат зрелости. За хорошие отметки, которые он привез из Утрехтского технического училища, был освобожден от вступительного экзамена – того самого, на котором провалился молодой Эйнштейн, прибывший в Цюрих по тем же причинам. Три года Рентген изучал машиностроение, проявив особый интерес к прикладной математике и технической физике. По окончании научно-инженерного курса по совету физика А.Кундта обратился к экспериментальной физике. Уже в 1869 получил за статью по теории газов степень доктора философии. В 1874 последовал за Кундтом в Страсбургский университет. В 1875 сдал экзамены на право преподавать физику и математику и стал профессором Высшей сельскохозяйственной школы в Гоенгейме. Через год вернулся в Страсбург, а в 1879 по рекомендации Г.Гельмгольца получил место профессора в Гисенском университете. Здесь он занимался в основном вопросами электромагнетизма и оптики и сделал очень важное открытие: основываясь на электродинамике Фарадея – Максвелла, обнаружил магнитное поле движущегося заряда. Среди других его работ этого периода – исследования по физике кристаллов кварца.

В 1888 Рентген был приглашен в Вюрцбургский университет, в 1894 стал его ректором. В стенах этого университета 8 ноября 1895 он сделал открытие, которое принесло ему всемирную известность. Используя приборы, которые имелись в любой лаборатории, – искровой индуктор с прерывателем, газоразрядную трубку и флуоресцирующий экран – он заметил странное свечение кристаллов, лежавших на лабораторном столе. Бумажная ширма, покрытая платиносинеродистым барием, тоже светилась бледно-зеленым светом. В ходе дальнейших опытов с «невидимыми лучами» Рентген обнаружил другие загадочные явления: фотопленки, упакованные в светонепроницаемую бумагу и лежащие вблизи трубки, после проявления оказались засвеченными. Предметы, помещенные между трубкой и ширмой (книга, кусок алюминия, разновесы в деревянном ящике), пронизывались лучами в большей или меньшей степени. Но самый волнующий момент наступил, когда Рентген увидел кости своей руки, которую он держал между разрядным аппаратом и световым экраном. На протяжении почти двух месяцев Рентген в одиночестве работал в лаборатории над изучением свойств новых лучей: их отражением, поглощением, способностью ионизировать воздух. 28 декабря 1895 он выступил с первым сообщением о своем открытии перед Вюрцбургским физико-медицинским обществом. Открытие Рентгена сразу привлекло к себе внимание: брошюра с его докладом за несколько дней была издана пять раз и переведена на английский, французский, итальянский и русский языки, только в 1896 ему было посвящено более 50 публикаций. Однако сам ученый отверг предложение Берлинского электрического общества передать ему за большую сумму право на использование его изобретения, полагая, что оно должно стать достоянием всего общества. Природа таинственных лучей была объяснена лишь в 1912 физиками Лауэ, Фридрихом и Книппингом: они показали, что лучи образуются при столкновении катодных лучей, исходящих из разрядной трубки, со стенками трубки и распространяются во все стороны со скоростью света, а длина их волны меньше, чем у УФ-излучения.

В 1900 Рентген получил приглашение в университет Мюнхена. Профессором этого университета он оставался до 1920. В 1903–1906 его ассистентом здесь был русский физик А.Ф.Иоффе.

Рентген был удостоен многих престижных наград – медали Б.Румфорда, Королевского отличия Баварской короны, ордена «Железный крест» и др. Умер Рентген в Мюнхене 10 февраля 1923.