Ronaldinio

Фотография: Рейтер

Автор: Алексей Воронов

Статья: "Хамелеон" Роналдиньо

Сайт:АиФ



- Один из ваших коньков - штрафные удары. Много над ними работаете?

- Как только в шесть лет научился бить по мячу, так и начал их отрабатывать под руководством отца. Он у меня футболист-любитель, а старший брат Роберто - профессиональный игрок, я пошел по его стопам.

Первый подарок, который я получил, едва покинув колыбель, был футбольный мячик. Это в традициях Бразилии. С ним-то я и спал в обнимку, не расстаюсь и сейчас.

- Выходит, что вы только и делали, что мяч гоняли?

- Так и было! За исключением тех часов, что проводил в школе. Чаще всего играл с приятелями, но и в одиночку мы часами жонглировали теннисным мячом.

- Зачем же теннисным?

- Однажды увидел, как Марадона жонглирует апельсином, и тут же попытался повторить. Потом придумал для себя забаву: в гостиной я старался прокинуть мячик у себя за спиной, при этом перебросив его через стул, и, обежав стул, поймать.

- У вас есть любимые финты и приемы?

- Нет. Все зависит от того, сколько у меня пространства на поле, от ситуации и перемещений партнеров. Но обманных движений у меня огромное количество.

Моя игра основана на импровизации. Нападение вообще без этого невозможно. К тому же для того, чтобы принять решение, у тебя есть секунда, редко больше. Обводить, наносить удар, делать пас вправо или влево - все решается автоматически. Поэтому мне и кажется, что импровизация - главное в игре.

- Ваши соперники отмечают, что вы сильны своей непредсказуемостью...

- Мне льстит такая оценка. Моя цель - запутать соперника, чтобы вывести его из равновесия. Стараюсь действовать по ситуации, которую необходимо оценивать как можно скорее. Футболист - в некотором смысле хамелеон: он изменчив и не должен представать на поле в одном и том же виде.

- Очевидно, что вы сторонник красивой игры. Не огорчаетесь, что результат частью выходит на первый план?

- Так уж все складывается в футболе. Конечно, главная цель - победа. Но надо уметь и подкаты делать, и бегать, и даже нарушать правила. Это, разумеется, не красит футбол, но без этого его тоже нет.