Romario

Сайт: Футболисты мира

Статья: РОМАРИО де Соуза Фариас



Родился 29 января 1966 года.

Страна Бразилия.

Рост 169 см

Вес 72 кг

Амплуа нападающий

Клубы Выступал за бразильские клубы "Олариа" (1984 - 1985),

"Васку да Гама (1986 - 1987, 2000 - 2001),

"Фламенго" (1998 - 1999),

"Флуминенсе" (2002 - 2003),

голландский ПСВ (1988 - 1993),

испанские "Барселону" (1993/94)

и "Валенсию" (1996/97, 1997/98),

катарский "Аль-Шаад" (2003).

В настоящее время вновь играет за "Флуминенсе".

Забил за карьеру 874 гола в официальных матчах.

Титулы: Чемпион мира (1994);

Обладатель Кубка Америки (1989);

Чемпион Голландии (1988/89, 1991/92, 1992/93);

Чемпион Испании (1993/94);

Чемпион Бразилии (2000);

Ромарио. Невезучий коротышка

Если вы спросите у бразильцев, живущих на родине, в эмиграции или, допустим, играющих в чемпионате России, кто лучший футболист современности, большинство из них не задумываясь ответят: "Конечно, Ромарио!" При том, что популярнейшему форварду скоро стукнет 38, что его капризный характер известен едва ли не каждой бразильской домохозяйке и - самое парадоксальное - что он фактически оказался непричастен к победе национальной сборной на чемпионате мира в Корее и Японии.

Впрочем, герой ЧМ-2002 Роналдо отдаст должное ветерану и партнеру по линии атаки в отборочном цикле уже в первых словах, сказанных журналистам после золотого финала. "Все решил первый гол в ворота Кана, - признается лучший бомбардир турнира. - Со стороны голевой момент мог показаться немного неуклюжим, но на самом деле это был классический удар с носка (или "пыром", как сказали бы играющие люди) а-ля Ромарио".

Год назад Ромарио не поехал в Корею и Японию не потому, что плохо играл или был недостоин сборной. Как-никак, на тот момент он был самым метким снайпером чемпионата Бразилии в составе "Васку да Гамы", да и в отборочном турнире успел забить четыре гола. Беда в том, что Ромарио никогда не был хорошим дипломатом и всегда рубил правду-матку в глаза - будь то соперник на поле, одноклубник или тренер национальной сборной. Ступившему на капитанский мостик Луизу Фелипе Сколари это сразу не понравилось, и он технично избавился от острого не только на голевые моменты, но и на язык форварда. Хотя на защиту Ромарио в то время вставали, без преувеличения, целые ряды демонстрантов.

Но это была далеко не первая несправедливость в сборной по отношению к Коротышке, как иронично называют Ромарио в Бразилии за низкий рост. Как недавно рассказал мне главный редактор популярного бразильского футбольного журнала Placar Андрэ Фонтанэль, Ромарио заслуживал места в сборной еще двадцатилетним - на чемпионате мира 1986 года в Мексике. Однако тогдашний наставник бразильцев Теле Сантана, как Олег Романцев в Японии, поставил на старую гвардию и предпочел не заметить восходящую звезду. По словам моего собеседника, это было равносильно тому, что Феола не взял бы на чемпионат мира-1958 Пеле.

Четыре года спустя - в 1990-м - Ромарио был обречен попасть на мировое первенство в Италии. Даже несмотря на то, что к тому времени торсида упустила его из виду: он перебрался в Голландию, где начал исправно забивать за ПСВ. Отъезд в Европу и поражение от русских в финале Олимпиады-88 в Сеуле Ромарио простили год спустя, когда он вместе с Бебето добыл Бразилии Кубок Америки, забив решающий гол на "Маракане" уругвайцам. Но тут случилась новая напасть: незадолго до начала чемпионата мира Коротышка серьезно повредил связки голеностопного сустава и, не долечившись, был вынужден просидеть весь турнир на скамейке запасных. Хотя, по убеждению многих бразильцев, будь он на месте Мюллера в решающем эпизоде матча с аргентинцами, наверняка не промахнулся бы, даже играя "на одной ноге".

К концу следующего четырехлетнего цикла, в 94-м, Ромарио уже блистал в "Барселоне", где стал чемпионом и лучшим бомбардиром первенства Испании. Такие подвиги не могут остаться незамеченными даже за океаном. Тем не менее тренер сборной Бразилии Карлос Алберто Паррейра не обращал внимания на испанского легионера до тех пор, пока его команда не оказалась на краю пропасти: в последнем отборочном матче Бразилию устраивала только победа. И вызванный в срочном порядке на помощь Ромарио ее обеспечил. Как и победу в мировом первенстве в Штатах - пусть в послематчевой серии пенальти. Вряд ли 27-летний форвард предполагал тогда, что находится на пике своей карьеры в сборной.

После триумфа в США Ромарио вернулся на родину, где в течение двух лет в составе "Фламенго" выиграл два чемпионата штата Рио-де-Жанейро и Кубок Меркосур. Вскоре, однако, Коротышку опять настигла черная полоса, причем в самый неподходящий момент. За полмесяца до начала чемпионата Ромарио получил травму икроножной мышцы правой ноги, которую в конце концов почти залечил, но в последний день заявок на турнир все равно был отправлен домой. Телекадры с плачущим на пресс-конференции суперфорвардом обошли тогда весь мир.

А в 2002-м, как уже сказано выше, Ромарио "не подошел под схему игры" Сколари.

Другой бы на его месте после таких передряг запил или выкинул бутсы на помойку, а он знай себе - продолжает играть и забивать на радость себе и миллионам поклонников. Между прочим, Ромарио с 874 голами - второй на сегодня бомбардир в истории Бразилии после Пеле, который преодолел фантастическую планку в 1000 мячей. "Не думаю, что когда-то побью рекорд Короля, но чем ближе к нему подтянусь, тем больше буду гордиться на пенсии", - трезво рассуждает бомбардир.

Кстати, несмотря на преклонный для играющего форварда возраст, Коротышка продолжает собачиться с тренерами и футбольными функционерами. В конце февраля, например, он поссорился с президентом своего нынешнего клуба "Флуминенсе" Давидом Фишелем и отправился в добровольную трехмесячную ссылку в Катар в команду "Аль-Шаад". Не бесплатно, конечно, а всего лишь... за полтора миллиона долларов. Неплохой гонорар для почти 40-летнего футболиста, правда?!

Месяц назад Ромарио вернулся во "Флу". Да не один - прихватил с собой из "Аль-Шаада" дружка и соотечественника Сержинью...

Минувшей зимой мне с руководителями одного из российских клубов премьер-лиги довелось побывать в Бразилии с целью сделать там ценное приобретение. Как-то вечером в отеле меня нашел знакомый футбольный агент, примчавшийся, как выяснилось, из другого города, где "Флуминенсе" проводил выездной матч. В руках у него был небольшой сверток, который он держал - почти по Маяковскому, - "как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую". Оказалось, это футболка, в которой Ромарио играл всего пару часов назад и которую мой товарищ хотел передать одному из тренеров в Москву.

- Зачем ты мчался сто с лишним километров, если мог спокойно купить майку с надписью "Ромарио" в Рио или Сан-Паулу: их продают на каждом углу? - спросил я.

- Нет, те не такие. Пощупай: на этой еще пот Ромарио не высох!

Только в следующий момент я понял всю глупость своего вопроса.