Rodovich Marylya

Автор: Алексей Мунипов

Сайт: Известия

Статья: МАРЫЛЯ РОДОВИЧ: "ПОЛЯКИ - БОЛЕЕ СЕБЯЛЮБИВАЯ НАЦИЯ, ЧЕМ РУССКИЕ"



- Марыля, боюсь, российские слушатели не очень представляют, чем вы занимались последние годы...

- Ну вот три года назад я записала пластинку "Карнавал 2000" - в латиноамериканском стиле, вместе с музыкантами из Перу и хором из Лос-Анджелеса. Такой вариант славянской фиесты. Это был большой риск, но я люблю рисковать. Также в 2000 году вышел диск "Голубая Марыля" с лучшими хитами.

- Что вообще сейчас представляет из себя польская эстрада? И какую музыку предпочитает польская молодежь?

- Как и в России, в польской музыке наступил период безвременья. Каждый год появляются и исчезают новые звезды, которые гаснут, не успев засиять по-настоящему. Их и звездами-то назвать язык не повернется. Ярких личностей уровня Чеслава Немена, Северина Краевского, Тадеуша Налепы пока не появилось. Молодежь больше слушает западную музыку, хотя, на мой взгляд, поляки более себялюбивая нация, чем русские, в том числе и в музыке. Поэтому мода модой, но и современная молодежь гордится лучшими образцами польской музыки 70-х и 80-х годов.

- Доходят ли до Польши какие-нибудь новости о современной российской музыке?

- Если специально не интересоваться, то практически никаких. Не считая разве что "Тату", хотя, на мой взгляд, это в большей степени недоразумение. Не верю, что это лучшее из того, что есть сегодня в России.

- Вы поддерживаете старые связи с Россией? Ну хотя бы с Валерием Леонтьевым?

- Мы долго не виделись с Аллой Пугачевой. Последний раз встречались на "Славянском базаре" в Витебске, у нас была идея бенефиса Вондрачкова-Родович-Пугачева. Надеюсь, что на мой концерт придет Валерий Леонтьев, как это было раньше. Мне нравилось, как он исполнял мою "Ярмарку".

- Когда-то польская музыка была у нас очень популярна. Не жалеете о том, что ситуация изменилась и ваш концерт в столице подается скорее как ностальгический ретро-проект?

- Это у вас ситуация изменилась. Я же была и остаюсь действующей рок-единицей.

- Вы и Анна Герман - две самые известные у нас польские певицы. Правда ли, что Герман вы недолюбливали и даже отказались участвовать в концерте ее памяти?

- Анны Герман давно нет в живых, поэтому нет никакого смысла выяснять отношения. А в концерте ее памяти я не участвовала, потому что меня не устроили творческие подходы к его проведению.

- Ну хорошо. А чего все-таки ожидать слушателям от вашего московского концерта?

- С того времени, как я была в России последний раз с сольными концертами, я издала много новых пластинок, осуществила многие свои замыслы, меняла стили... В общем, вас ждут сюрпризы - буду петь новые песни, которых вы еще не знаете, ну и, разумеется, старые, добрые, проверенные временем хиты.