Robertson

Автор: Станислав Зенов

Статья: Беверли Холкомб Робертсон

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Беверли Холкомб Робертсон родился 5-го июня 1827 года в вирджинском городке Амелия Сити. В 1849 году он окончил Вест Пойнт в звании бреветированного второго лейтенанта и получил назначение во 2-й драгунский полк. После года службы в кавалерийской школе в пенсильванском Карлайле он был произведен во вторые лейтенанты и отправлен на Запад. За время пребывания на фронтире в Нью-Мексико, Канзасе и Небраске Робертсон показал себя отличным воякой и отличился в бою с апачами при Торнадо Дель Муэрто и с индейцами сиу при Блю Уотер, что повлекло за собой производство в лейтенанты в 1859 году. В этом звании Робертсона перевели на штабную должность в Юту, где он и дослужился до капитана. Через пять месяцев он ушел в отставку из федеральной армии и принял назначение полковником в добровольческую вирджинскую кавалерию. После того, как к концу 61-го года была сформирована кавалерийская бригада Стюарта, Робертсон принял 4-й Вирджинский кавалерийский полк. Со сдачей Йорктауна федеральные линии опасно приблизились к Ричмонду, и Робертсон смело сражался с янки при Нью Бридж, пытаясь отбить так нужный конфедератам Меканиксвилл.

В июне 1861 года, когда Каменная Стена Джексон завершал свою знаменитую "Кампанию в долине", Робертсон был произведен в бригадные генералы и переведен в Маунт Джексон, чтобы возглавить кавалерию погибшего Тернера Эшби. Из людей Эшби были сформированы 7-й и 12-й Вирджинские кавалерийские полки под командованием соответственно У.Э. Джоунза и Э. У. Хармана и 17-й батальон (потом превратившийся в 11-й Вирджинский кавалерийский полк) майора О.Р. Фанстена. К этим частям Робертсон добавил 6-й полк Флорноя и 2-й полк Манфорда и в итоге получил костяк кавалерийской бригады, во главе которой в августе 62-го присоединился к Стюарту на реке Рапидан.

Бригада Робертсона участвовала в боях в в районе Калпепера, после чего её командир получил личную благодарность Джеба Стюарта за превосходную дисциплину и образцовое командование. Во время сражения при Грувтоне Робертсон командовал кавалерией на правом фланге южан и вечером 30-го августа провел красивую конную атаку на позиции противостоящего Джона Бьюфорда, заставив врага пуститься в бегство и захватив при этом более трех сотен пленных. 5-го сентября 1862 г. бригадный генерал Робертсон оставил свою бригаду и был откомандирован в департамент Северной Каролины для организации и обучения местной кавалерии.

В марте 1863 г. он участвовал в демонстрации военной силы Юга при Нью Берне, а в мае того же года выделил два полка из своей новой бригады - 4-й и 5-й Северокаролинские кавалерийские - на усиление Стюарта. Кавалерия Робертсона сыграла важную роль в столкновении при Аппервилле и в ходе Геттисбергской кампании; Робертсон командовал кавалерийской дивизией при основной армии Ли, наблюдал за передвижениями врага, а после ухода Стюарта в рейд по Мэриленду прикрывал тыл. Дивизия Робертсона состояла из Северокаролинской бригады и его бывшей Вирджинской бригады (под командованием У.Э. Джоунза). На третий день Геттисбергского сражения его дивизия билась с янки при Фэрфилде, а во время отступления участвовала в многочисленных стычках и перестрелках с врагом, в частности, при Фанкстауне и Хагерстауне. Тяжелые потери сократили численность двух из его полков до 300 человек, и по возвращении в Вирджинию Робертсон, глубоко переживавший поражение, попросил перевода в другой район страны.

В октябре 1863 года Робертсон получил назначение командующим 2-м дистриктом южной Каролины и пребывал на этом посту вплоть до конца войны, успев отбить нападение янки на Джонз Айленд в июле 1864 г. и подтвердив свою репутацию настоящего кавалериста-рубаки в операции по прикрытию отхода Харди от Чарлстона и в нескольких боях с мародерствующими войсками Шермана. Разочаровавшийся и потерявший интерес к активной жизни, Беверли Х. Робертсон после капитуляции избрал затворнический образ жизни, основав небольшую страховую компанию и уделяя почти все время семье. Он умер 12 ноября 1910 года в Вашингтоне, округ Колумбия, одним из последних из генералов Конфедерации.