Rio

Статья: Рио Фердинанд

Сайт: Футболисты мира




Место рождения юго-восточный Лондон, первый ребёнок Джилиана и Джанис.
Страна Англия.
Амплуа защитник
Сборная За сборную Англии провел 27 матчей, забил 1 гол.
Данные по состоянию на: 3 августа 2002 года

В школе любимыми предметами были: драма, атлетика, гимнастика. Так же увлекался теннисом, настольным теннисом, плаванием и, конечно же, футболом.

Юниором играл за команды: Блумфилдс (в школьных возрастных группах до 11 и до 12 лет, играл как центральный нападающий регулярно забивая 30 голов в сезон), Итхам Таун (в школьной возрастной группе до 13 лет, играл и как центральный нападающий и как центральный полузащитник), Вэст Хэм ( 14-ти летним играл в возрастной группе до 15 лет). С Вэст Хэмом подписал юниорский контракт на 2 года, хотя имел предложения от Норвича, Мидлсборо, Милуола, Чарлтона и Челси. Зарабатывал 30 фунтов стерлингов (около 45 ам.долларов) в неделю. В его обязанности входило так же и чистить бутсы для Гарри Редкнеппа и Тонни Котти.

Вместе с командой в сезоне 1995-1996 годов выиграл Юго-Восточную Лигу. Первый профессиональный контракт Рио Фердинанд подписал так же с Вэст Хэмом в возрасте 17 лет.

Во взрослой команде дебютировал 5 мая 1996 года выйдя на замену в игре с Шеффилд Вэнсдей на стадионе Аптон парка. На период с 9 ноября 1996 года по 11 января 1997 года был отдан команде 2 дивизиона Бурнемуф, за которую сыграл 10 игр. (Кстати, первый выход на поле в качестве игрока МЮ произошёл в игре против этой команды, где Рио вышел на замену на 17 минут, МЮ выиграл 3-0. МЮ играл в выездной белой форме, в которой Рио выглядел как всё ещё игрок Лидса.

Рио очень полюбил Бурнемуф за время короткого пребывания там и думаю проведение этого матча было больше символическим, Алекс Фергюссон так решил начать карьеру Рио в МЮ, так же как в своё время успешная игра за Бурнеуф положительно повлияла на всю остальную профессиональную жизнь Рио). Первые полные 90 минут за Вэст Хэм сыграл 25 января 1997 года в игре с Врексхэм в Кубке Англии.

Первый гол в премьер-лиге в игре с Блекборн Роверс. С Лидсем подписал контракт 26 ноября 2000 года, трансфер составлял 18 млн.ф.ст (около 27 млн.ам.д.). В первом сезоне за Лидс забил 3 гола: Депортиво в ЛЧ, Ливерпулю и Вэст Хэму в премьер-лиге. В мае 2001 сыграл в 2-х матчах ЛЧ против Валенсии.

За сборную Англии играл в возрастах до 17, до 19 и до 21 года, за взрослых сделал дебют 15 ноября 1997 года на Уэмбли против Камеруна. Составил основу обороны сборной Англии на Чемпионате Мира 2002 года. Всего провёл 27 матчей за сборную Англии, забил 1 гол.

22 июля 2002 года подписал контракт с Манчестером Юнайтедом на сумму 30 млн.ф.ст.(около 45 млн.ам.д.), становясь при этом самым дорогостоящим игроком в Англии и защитником в мире.

Футбольный кумир - Пеле, Марадона, Ромарио. Лучший игрок против которого пришлось играть - Дэнис Бергкамп.

В детстве нравилась игра Ливерпуля, любимый игрок той поры - Джон Барнс. Любит читать, слушать музыку, смотреть кино.

Любимая еда - итальянская, одежда - Прада.