Reyna

Статья: Клаудио РЕЙНА

Сайт: Футболисты мира



Персональная информация

После шести фубольных сезонов проведенных на высоком уровне, Клаудио Рейну можна вполне считать одним из звёзд Glasgow Rangers и Sanderland - двух из самых известных команд Европы.

Рейна родился 20 Июля 1973 года в семье Аргентинского иммигранта. Так как отец Клаудио все ещё имел много "корней" в Аргентине, Клаудио вместе со всей семьёй переехал туда на постоянное место жительства.

Через несколько лет семья Рейны вынуждена была вернуться в Соединенные Штаты и поселилась в городе Спрингфилд, в штате Нью Джерси. Именно здесь и сделал свои первые шаги в футболе маленький Клаудио.

В данный момент, Рейна женат на Даниелле Иган, одной из известных в прошлом футболисток женской сборной США. У них растет один ребёнок.

Школьная карьера.

Когда Клаудио исполнилось 10 лет, он стал заниматься футболом в школе города Ньюварк, и в 12 лет спортивный магазин Parade признал его лучшим футболистом года в стране среди своих однолеток. Это произошло в 1989 году, а в 1990-м он опять-таки становится лучшим футболистом штата Нью Джерси и страны.

Команда города Ньюварк дважды становилась чемпионом штата, и также достигла исторического результата, выиграв 47 матчей подряд. На протяжении всей карьеры в школе Ньюварка, команда Рейны лишь дважды проиграла своим соперникам, что кстати случилось в отсутствие Клаудио, который в то время находился на сборах Национальной команды США возрастом до 23-х лет.

Рейна закончил свою карьеру в этой школе забив 62 гола и отдав 59 голевых передач.

Университетская карьера.

Клаудио Рейна является одним из самых титулованных футболистов в истории Университетских чемпионатов США. С его помощью, Университет штата Верджинии завоевал три титула чемпионов США по версии NCAA в 1991, 1992 и 1993 годах.

В 1992 и 1993 годах, Клаудио становился лучшим футболистом Америки по версии журнала Soccer America.

Профессиональная карьера.

Подписав контракт с командой Бундеслиги Bayer Leverkusen по окончании Чемпионата Мира 1994 года, в возрасте 21-го года, Клаудио начинает свою профессиональную карьеру.

В сезоне 1996 - 1997 года, Клаудио выходит на поле в составе Bayer 5 раз. После, можна сказать, неудачного выступления за Bayer, в Июле 1997 года, Рейна был отдан в аренду другому клубу Бундеслиги Wolfsburg. Вот в этой-то команде и удалось Рейне раскрыть свой талант.

В 1998 году он был играком номер 25 в Бундеслиге. Клаудио забил два гола в двух матчах против Мюнхенской Баварии и четыре раза был назван лучшим футболистом игры в первой половине сезона. За пол-сезона Рейна забил в общей сложности 5 голов, что совершенно неплохо по его меркам.

В сезоне 1997-1998 года, Клаудио неизменно выходил на поле в составе 11-ти футболистов. С его помощью, в том сезоне Wolfsburg дошел до полуфинала кубка Германии. Популярность Клаудио Рейны достигла такого высокого уровня, что в 1998-м году он стал первым (и пока единственным) Американцем удостоенным чести быть капитаном Европейской команды.

В 1999 году, Рейна перешел в Шотландскую команду Glasgow Rangers. Рейна моментально стал одним из лидеров команды начиная в середине сезона, и помог команде завоевать Чемпионский титул. В Августе месяце, после первого сезона в Rangers, Клаудио был назван лучшим играком месяца забив 4 гола в 4-х играх. Он был также назван лучшим играком матча в Лиге Чампионов против Итальянской Пармы в том же году.

В 2001 году, Рейна перешел в Английскую команду Sanderland за рекордную сумму среди Американских играков $6.8 миллионов долларов. Рейна подписал контракт на 5 лет.

Национальная карьера.

Клаудио Рейна сыграл почти 100 игр за свою страну. Он находился в составе команды США на чемпионате мира в 1994-м году, и стал одним из лидеров команды во время чемпионатов мира 1998-го года во Франции и 2002-го года в Корее/Японии.

Кроме трёх Чемпионатов Мира, Рейна дважды участвовал в Олимпийских играх (1992 и 1996). В 1992-м году, он был самым молодым играком в команде, и сыграл 90 минут в каждом матче сборной США в турнире.

За главную команду страны, Рейна впервые сыграл в 1994-м году против Норвегии, и в том же году забил свой первый гол, в ворота сборной Молдавии. Дела у Клаудио шли хорошо, но перед самым Чемпионатом Мира 1994 -го года в США, Рейна получил травму голени, и был вынужден следить за турниром со скамейки запасных. Это совсем не обезкуражило Рейну, и в 1995-м году Клаудио помог Национальной команде выиграть открытый кубок США, а также пробиться в полуфинал турнира Копа Америка.

Во время Кубка США, сборная Соединенных Штатов обыграла своего исторического опонента, сборную Мексики, со счетом 4:0. В том матче Рейна забил гол и отдал две голевые передачи.

В 1996-м году, Рейна отлично сыграл на Олимпийских Играх, забив красивый гол на первой минуте матча против сборной Аргентины. В 1997-м году, только благодаря решающему голу, который Клаудио забил в ворота сборной Канады, сборная США завоевала место в финале Чемпионата Мира 1998-го года.

Благодаря прекрасной игре в том сезоне, ФИФА пригласили Рейну сыграть в матче звезд мира в Гон Конге. В той игре, Клаудио отличился голом. 1998 год был опять-таки одним из самых продуктивных в карьере Рейны. Лучшую игру в том сезоне США провела против Австрии, обыграв их со счетом 3:0. Рейна забил гол, и отдал 2 голевые передачи.

В 1999-м году, Клаудио выступил за сборную 4 раза, забив один гол в матче против сборной Германии, который США выиграли со счетом 3:0. Год 2000 стал началом самой успешной компании сборной США в истории Чемпионатов Мира. Успешно пройдя квалификационный турнир, сборная США стала одной из трех команд завоевавших путевку на чемпионат мира 2002 из конференции CONCACAF.

В четвертый раз подряд, США пробились в финальную стадию самого престижного футбольного турнира в мире.Из-за травмы, Клаудио Рейна не смог сырать в матче против сборной Португалии, который США выиграли (3:2) в блистящем стиле обыграв противника на все сто процентов. Отсутствие в том матче позволило Рейне залечить травму и вернуться в строй в боевом настроении. Это пришлось как раз на игру против "испоконвечного" противника, сборную Мексики, которую США выиграли со четом 2:0. Победив Мексику, США пробились в 1/8 стадию турнира впервые за почти 70 лет!

Хотя команда Рейны проиграла в следующем круге сборной Германии, они пожалуй показали самую лучшую игру турнира. Вот этот факт и вселяет надежду на будущее. Хотя Клаудио Рейне уже 29 лет, по мнению многих любителей футбола в Штатах, он вполне сможет сыграть и на следующем Чемпионате Мира в Германии.