Renta

Источник информации: Наталья Курненкова, журнал "КАРАВАН ИСТОРИЙ", сентябрь 1999

  Все произошло из-за одного-единственного платья. Оно принесло 28-летнему Оскару де ла Рента славу, о которой не мечтали даже самые-самые...

  Когда бывший воспитанник Мадридской академии изящных искусств получил предложение создать выпускное платье для своей приятельницы - дочери американского посла в Испании, он несколько удивился, но ответил согласием. Разве вольный художник не может придумать "просто красивое платье" для девушки, которая ему нравится? По-настоящему Оскар начал удивляться, когда благодаря его наряду дочь посла появилась на обложке журнала "Лайф".

  Такую удачу грех было упускать. Романтические мечты о кочевой жизни вмиг улетучились: спустя несколько недель после потрясающего дебюта Оскар де ла Рента поступает на работу в прославленный испанский Дом "Баленсиага". А через пару лет он уже в Париже, у "Ланвина". К 19б3 году Оскар приобрел достаточно опыта, чтобы понять: необходимо перебираться в Новый Свет, где его шансы на успех неизмеримо выше. В славном будущем нью-йоркского дома моды "Оскар де ла Рента" предприимчивый латиноамериканец ничуть не сомневался. И не ошибся: через два года за его моделями выстроились очереди.

  В чем же секрет удачливости доминиканского дизайнера? Друзья уверяют, что дело не только в его исключительной деловой проницательности: мировую славу Оскару принесли... любимые женщины. С обеими женами он познакомился на приеме у герцогов Виндзорских. Все развивалось по знакомым сценариям латиноамериканских мелодрам: сначала модный кутюрье вступает в брак с одной из первых красавиц Франции - Франсуазой де Ланглад. Супруги ведут светский образ жизни, частенько встречаясь на приемах с американской аристократкой Аннет Рид. И вот финал истории - Оскар де ла Рента женится на Аннет, а с Франсуазой они остаются добрыми друзьями...

  Принято считать, что сокрушительное мужское обаяние - далеко не последняя причина феноменального успеха Оскара. Его и сейчас, в шестьдесят семь лет, называют одним из самых привлекательных мужчин Нью-Йорка. Большие связи, близкое знакомство со знаменитостями - де ла Рента знает вкусы и пристрастия своей клиентуры как никто другой. Стоит ли удивляться, что именно на его туалеты чаще всего падает выбор самых знатных и богатых невест мира, арабских принцесс, оскаровских номинантов и лауреатов? "На "Оскара" оденемся от Оскара" - эта фраза давно уже стала крылатой. А что может быть лучшей похвалой модельеру?