Rednikova Ekaterina

Сайт: People's History

Статья: Екатерина Редникова (интервью)



Как вы думаете, почему Чухрай выбрал именно вас?

Не знаю... Когда я прочитала сценарий, то поняла, что очень хочу получить эту роль. После кинопроб меня сразу утвердили. Пробовалось много разных актрис. Я была последней. У Чухрая не было четко очерченного образа героини, но ему нужен был русский тип женщины - милой, а не властительницы-хватательницы. Наверное, он так устал от поиска, что на мне решил остановиться.

Вам не трудно было играть? Вы сами такая юная, а героиня фильма - женщина, потрепанная судьбой: война, погибший муж, роды посреди грязного деревенского поля...

Мне уже потом ассистентка сказала, что, когда Чухрай спросил, сколько мне лет, она ответила: "Двадцать пять". Он прикинул: двадцать пять и 6-летний сын - нормально. А мне тогда было двадцать три. Но узнал он об этом, когда мы уже отсняли половину фильма. Был приятно удивлен. Конечно, это сложная роль... Но мне очень помогла работа в театре и собственный жизненный опыт.

С этого места поподробнее...

Особенно делиться не хочется... Но, в принципе, драматические моменты в жизни любого актера - для него только плюс. Особенно если он помнит об этом и может осмыслить. Вообще, для любого человека это плюс. Переживания, которые заставляют глубоко страдать, развивают личность.

В "Воре" есть довольно откровенные сцены. Вы сами в них снимались или за вас это делала статистка?

Сама. Перед съемками у меня с Чухраем был разговор. Он сказал, что, если что-то ему покажется пошлым, он это вырежет.

В итоге много вырезали?

Нет, в основном как снимали, так и оставили.

Какие отношения у вас сложились с Машковым?

Обычные дружеские. Ни вражды, ни особой любви не возникло. Нормальные рабочие отношения, и ничего более.

А легко было найти контакт с мальчиком? Он произвел на меня огромное впечатление - эти наивные, широко распахнутые глаза...

Да, мальчик действительно чудный. С ним было необычайно легко. Хотя я ужасно боялась, потому что никогда не работала с детьми. Сначала он тоже был настроен настороженно. Но уже на второй день мы с ним бегали, играли. Он такой ласковый. Все время за мной ухаживал: сядет рядышком, по ручке погладит. Если я лежу отдыхаю, он всем говорит: "Ходите тише, там Катя отдыхает". Потрясающе обо мне заботился.

Коллеги по театру не завидуют - мол, такая молодая и такой успех?

Во-первых, я не ощущаю какого-то особенного успеха. Ну получила я "Золотого Овена"... Но особого значения лично для меня это не имело. Наши в театре, конечно, меня поздравили. Мы очень любим справлять всякие праздники и делаем это по-семейному. Насчет зависти... Не знаю. Мне кажется, меня в театре любят. И молодежь, и взрослые. Я жизнерадостный человек, и компанию могу поддержать, и в беде никого не оставляла. И потом когда я пришла в театр, то сразу начала репетировать в пьесе "За горизонтом". Это такая тяжелая драматическая роль, что ты ее либо проваливаешь, либо вытягиваешь. Вот мы с однокурсником, с которым вместе пришли в театр, и "вытянули". С тех пор, я знаю, в театре меня уважают, а если и завидуют, то не думаю, что по-черному.

Калягин, художественный руководитель театра, не ревнует вас к кино?

Мне кажется, немножко ревнует. На самом деле в театре у меня сейчас работы нет. Выходит новый спектакль, но я в нем не занята. Нет, Калягин мне, конечно, ничего не запрещает. Но недавно у нас в театре был праздник и пришел продюсер "Вора", я очень обрадовалась, подошла к нему. На что Калягин, как бы в шутку, сказал: "Вместо того чтобы общаться со своими, ты тут с чужими болтаешь..."

Способны ли вы бросить театр ради кино?

Нет. Во-первых, это разные понятия. Кино - вещь сиюминутная, а театр - он есть всегда. В кино ты сыграл, и исправить этого не можешь, а в театре, если что-то не нравится, ты запоминаешь и в следующий раз делаешь по-другому. Это материя, которая всегда развивается. Другое удовольствие. И лишать себя этой радости я не хочу.

Стать актрисой - ваша детская мечта?

Я в детстве была застенчивой, но выступать мне нравилось. Поэтому, когда к нам приходили гости, я залезала под стол и там начинала чего-то петь. Мне родители рассказывали, что я постепенно пела все громче и громче, а уж потом вылезала и забиралась на стул. То есть сам момент начала был для меня очень сложным. В шестом классе я поступила в театральную студию и там как-то приободрилась. А в девятом классе перешла в другую школу, где стала нравиться практически всем мальчикам в классе, они все по очереди в меня влюблялись, и это окрылило меня по-женски.

Помните свою первую любовь?

Мне было 13. А мальчик был старше меня на восемь лет. Сначала любила только я. И надо отдать ему должное, он понимал, что имеет дело с ребенком - отношения остались платоническими. Правда, когда чувство стало взаимным, оно довольно быстро прошло.

А что сейчас происходит в личной жизни?

У меня сейчас какие-то непонятные перипетии, о которых не очень хочется рассказывать.

Но любимый человек есть?

Он существовал очень долгое время, но сейчас мы расстались.

Какого мужчину вы хотели бы видеть рядом с собой?

Умного, сильного, с хорошим чувством юмора обязательно, ответственного, который может принять решение и за меня тоже. И теплого... В принципе, это одно из самых главных качеств, к которому я не могу подобрать другого слова. Для меня все люди делятся на "теплых" и "холодных". От "теплого" человека все время идет какая-то хорошая аура, с ним приятно общаться. А бывает, что люди общительные, но для меня они "холодные". Не знаю, как это объяснить.

Кто из коллег мужского пола кажется вам таким "теплым"?

В последнее время у меня в жизни многие представления поменялись. Раньше я бы скорее ответила...

Я просто пытаюсь понять, какой тип мужчины вам нравится.

Можно иностранцев? Мне нравятся Аль Пачино, Джереми Айронс, Джек Николсон...

Зрелые мужчины с бесовским огоньком в глазах?

Ну не только зрелые. Из молодых мне Киану Ривз нравится.

Кто ваши родители?

Скромные интеллигентные люди. Мама - экономист, папа - старший научный сотрудник. У него восемь авторских свидетельств. Еще есть брат, на семь лет меня старше, он закончил МИФИ. Так что у меня все, в принципе, технические люди.

Гордятся вами, наверное, страшно?

Сейчас да. А раньше даже не верили, что я поступлю в ГИТИС. Сейчас они ходят на все премьеры, мама обзванивает родственников и знакомых, когда меня показывают по телевизору.

Хобби у вас есть какое-нибудь?

В детстве я, как и все, собирала марки, рыбок очень любила. Лет в двадцать усиленно писала стихи. Это было связано с сильной любовью. Больше половины стихов посвящено одному человеку. Давно уже, правда, ничего не писала.

Вы когда-нибудь совершали необдуманные поступки?

Необдуманные... Когда умом понимаешь, что не надо, но все равно делаешь? Да, такое было. Я способна сделать что-то такое, чего от меня не ждут и что даже может показаться неприличным.

Например?

Ой, не будем об этом... Вот что касается любви, то, если я хочу быть с кем-то, сделаю для этого все что угодно, наплюю на свою гордость... Я считаю, неважно - ты первый звонишь, не ты первый звонишь. Если два человека хотят быть вместе, то кто-то из них должен быть мудрее.

Вы трудный человек в любви?

Думаю, нет. Если я люблю, то мягкая и добрая и могу все для любимого сделать.

А какие мужчины в основном обращают на вас внимание?

Вообще, у меня было две таких самых-самых "любви". Совершенно разных. Одна - счастливая и радужная, а другая - вымучивающая и тяжелая. Эти два человека совершенно не похожи на других, которые мне нравились, и не похожи между собой. Может, этим и привлекали. А всех остальных, наверное, можно объединить в один тип. Это обаятельные, симпатичные хохмачи. Довольно высокие.

Вы меркантильны?

Сейчас, когда я сама достигла какого-то достатка, наверное, не смогла бы влюбиться в совсем-совсем бедного человека. В меня были влюблены и очень богатые люди. Но если я ничего не чувствую, то мне все равно, есть у него дворцы или нет.

Какую одежду вы предпочитаете?

Стильную. Одеваюсь в основном не здесь, а во Франции или Италии, когда туда попадаю. С одной стороны, люблю имена. Вот выходных вещей у меня много от Cacharel. А с другой стороны, если вещь стильная, то мне все равно, от кого она. Люблю пиджаки. У меня их много.

У вас есть заветная роль?

Я хотела бы сыграть Леди Макбет. Любую, даже Мценского уезда. Раньше мечтала о Джульетте. Но, кажется, уже выхожу из этого возраста.

Вы хотели бы прорваться в Голливуд?

В этот мир трудно попасть, потому что там и своих хватает. Трудностей с языком у меня нет - я закончила английскую спецшколу, но из-за акцента если и будут предлагать роли, то или русских, или славян. И не так уж много таких ролей. Вы разве видели, чтобы хоть один русский актер или актриса добились таких же высот, как Мэрил Стрип или Николсон? Так что, с одной стороны, в Голливуд прорваться хотелось бы. А с другой -лучше иметь что-то по большому счету здесь, чем быть на подтанцовке там.