Redgrave Stiven

Сайт: Академическая гребля Украины

Статья: Стивен РЕДГРЕЙВ



Родился 23 марта 1962 года.

Город Мерлоу (Великобритания).

Страна Великобритания.

Клуб Leander Club, Henley-on-Thames

Тренер Юрген Гроблер

Рост, вес 195 см, 105 кг.

Титулы

Олимпийский чемпион 1984(4 с/р.), 1988(2 б/р.), 1992(2 б/р.), 1996(2 б/р.), 2000(4 б/р.)

Бронзовый призер Олимпийских игр 1988(2 с/р.)

Чемпион мира 1986(2 с/р.), 1987(2 б/р.), 1991(2 б/р.), 1993(2 б/р.), 1994(2 б/р.), 1995(2 б/р.), 1997(4 с/р.), 1998(4 б/р.), 1999(4 б/р.)

Серебряный призер чемпионатов мира 1987(2 с/р.), 1989(2 б/р.)

Бронзовый призер чемпионатов мира 1990(2 б/р.)

Прощание по-английски!

В фильмах, где герой - спортсмен, принято в моменты наивысшего триумфа возвращать его - мысленно, конечно, - в тяжелое детство. Что делать - каноны драматургии требуют контрастов. В жизни все иначе. Вряд ли Стив Редгрейв, король академической гребли, совершая вместе с товарищами круг почета по глади олимпийского гребного канала Сиднея, вспоминал детские годы. Только что, завоевав пятую золотую медаль на пятых Играх кряду, он сделал то, что в подобных видах спорта (на выносливость) не удавалось никому. И хотя импровизированный парад победителей срывал жесткий график финальных заездов, никто из организаторов не посмел прервать его. Редгрейву рукоплескали восхищенный Президент МОК Хуан-Антонио Самаранч и принцесса Анна, известная поклонница спорта. Она готовилась собственноручно вручить чемпиону "золото". А Редгрейв, воплощенная гордость Соединенного Королевства, где гребля испокон века в почете, просто ликовал. Без зазрения совести, как ребенок. Ведь именно ради этих минут счастья он истязал себя четыре последних года.

В своих многочисленных интервью Редгрейв не раз подчеркивал: 12 медалей, завоеванных на мировых первенствах, не стоят одной олимпийской. Только желание встретить еще один победный финал, жажда пережить ни с чем не сравнимое заставляли 38-летнего Стива каждое утро выходить на студеную воду Темзы. Кто-то назовет это психологической зависимостью, кто-то даже манией. Но Редгрейв не любит определений и ярлыков. Он просто живет, вдыхая полной грудью воздух сегодняшнего дня.

И все же детство вспоминать ему приходилось - когда писал, например, книгу мемуаров "Железный человек". Книгу выпустили в твердой обложке, зная, что ее мгновенно зачитают до дыр. Так и случилось.

Стив Редгрейв родился и вырос в Марлоу, лондонском пригороде, расположенном в 30 милях к западу от столицы. Здесь базируется один из самых известных гребных клубов Великобритании. Поначалу широкоплечий сын плотника увлекался регби, но один из учителей школы, где он учился, посоветовал Стиву взять в руки весло. Подростка тяготили занятия-победитель по натуре, он не любил плестись в хвосте, а иначе не получалось. Другое дело - Темза, там успех пришел сразу. В 16 лет Стив оставляет бесплодные попытки продолжить образование и отдает себя гребле. В это время ему пришлось подрабатывать где придется: подручным, курьером в местной газете. Но работа никогда не пугала Стива - что-что, а трудиться он привык.

В начале 90-х, будучи уже двукратным олимпийским чемпионом в двойке, Редгрейв завоевал репутацию человека, сметающего психологические барьеры, вместо того чтобы обходить их. Оставшись без напарника (тот ушел из спорта из-за тяжелой травмы), Стив решил объединить усилия с Мэтью Пинсентом. Неординарная получилась пара: за спиной Пинсента были Итон и Оксфорд. Но с этим представителем элиты работяга Редгрейв трижды поднимется на олимпийский пьедестал - сначала в двойке, затем в составе четверки.

"Какая из ваших медалей вам наиболее дорога?" - допытывались журналисты в Атланте, намекая на последнюю. Редгрейв, улыбнувшись, ответил: "Медали - как дети. Разве можно кому-то отдать предпочтение?"

Детей - настоящих детей - у Стива двое. Семейной жизни предшествовал служебный роман: жена Редгрейва была спортивным врачом. Эту пару легко представить на пороге загородного английского дома, окруженного буками и хозяйственными постройками. Дом и вправду имеется, а вот с неторопливым, патриархальным укладом жизни хуже - большой спорт, бесконечные переезды задают иные темпы. Может быть, и поэтому жена Стивена со вздохом облегчения произнесла после Сиднея: "Не важно, чем он теперь будет заниматься. Главное - в лодку больше не сядет". Она-то знает истинную цену успехов мужа. Стив - сдержанный человек, его спортивная жизнь долгое время представала перед журналистами парадной стороной. Но изнанка у этой жизни была. Осенью 1997 года, после очередного триумфа на чемпионате мира, Редгрейв взял трехнедельный отпуск. Отдых звезды такого масштаба - понятие относительное: львиную долю времени отнимают различные официальные и полуофициальные мероприятия с их фуршетами и легкими застольями, после которых так хочется пить. Однажды, вернувшись домой, Стив осушил аж четыре поллитровых кружки. Но жажда не уходила. Он позвонил жене, и она, будучи медиком, поняла все. Через пару дней был поставлен окончательный диагноз - инсулинозависимая форма диабета. "Вот тут-то я и вспомнил,-рассказывает Редгрейв,-как после Барселоны врачи заметили, что я "неправильно" реагирую на таблетки. Меня тогда предупредили, что это предвестье диабета, но я пропустил эти слова мимо ушей. Хотя что такое диабет, знал - дедушка страдал от него. Так ведь до дедушкиных 70 мне еще ого-го сколько!"

Судьба распорядилась иначе - она послала Стиву болезнь, когда он был в расцвете сил и лет. Редгрейву и в голову не пришло бросить спорт, но ему предстояло забыть о сверхнагрузках, перейти на щадящий режим.

Через несколько месяцев Редгрейв обнаружил, что из-за строгой диеты организм стремительно теряет энергию. Шесть часов ежедневной работы на воде, в любую погоду, в снег, холод и дождь, выматывающие упражнения с железом, общефизическая подготовка - все это требовало привычной модели питания. Спасением стал новый, быстродействующий инсулин. В меню Редгрейва вновь появились его любимые пончики с джемом, что (как он с особым удовольствием отметил) не замедлило сказаться на спортивных результатах.

Партнеры поначалу с тревогой следили за тем, что происходит со Стивом, но этот в буквальном и переносном смысле слова непотопляемый человек сумел убедить их, что диабет - нечто вроде хронического насморка, при котором нужны постоянные лекарства. Похоже, на первых порах он и сам уверовал в это. Но как-то, играя в гольф с Мэтью Пинсентом, Стив забыл подкрепиться после инъекции гормона - и чудом избежал гипогликемической комы.

Не утратив ни грана своего знаменитого оптимизма, Редгрейв сделался более осмотрительным. Ни болельщики, ни товарищи по команде не имели представления, насколько серьезен недуг Редгрейва - так изящно (не побоюсь этого слова) и мужественно справлялся с ним этот человек.

После того как отзвучали фанфары Сиднея, Редгрейв собрал пресс-конференцию. "После стольких заверений об окончании карьеры мне не поверят, если скажу, что со спортом покончено. Но нет, друзья, на сей раз действительно все. Я выдохся - не физически даже, а морально. Нужно поискать себя в чем-нибудь другом, попробовать жить обычной человеческой жизнью".

И все-таки воображение не в силах нарисовать картинку идиллической жизни 42-летнего "речного волка" на природе, среди английских буков и добротных хозяйственных пристроек. Перед глазами - Афины, следующая Олимпиада. А Стив Редгрейв - тренер английских мальчишек-гребцов, которым под его началом предстоит брать "золото" за "золотом". Иначе с Редгрейвом не бывает.