Rebrov Sergey

Автор: Юрий ДУДЬ

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Когда болельщики несли меня на руках, я понял, что приехал не зря



-- Как вам живется в Турции после Англии?

-- Все здорово! Признаться, не ожидал, что в "Фенербахче" все организовано на таком высоком уровне. Радует невероятно доброжелательная атмосфера, особенно среди болельщиков. Оказалось, что футбол -- вещь номер один в жизни любого турка. Сейчас здесь небывалый футбольный бум после успешного для сборной Турции чемпионата мира, и каждый житель Стамбула болеет за какой-либо клуб.

-- Для вас-то знакомство с турецкими фанатами началось сразу по прилете в Стамбул, когда болельщики подхватили вас в аэропорту и на руках отнесли до машины.

-- Да уж, я был просто шокирован таким приемом. Хотя тут, видимо, всех так встречают. Что сказать, футболиста такое внимание еще больше подстегивает и стимулирует. Когда я переживал минуты такой встречи, в голове крутилась мысль, что я все-таки не зря приехал именно сюда.

-- Но вариантов дальнейшего продолжения карьеры у вас ведь было не так уж и много: либо "Фенербахче", либо лондонский "Фулхэм"…

-- В принципе, ко мне проявляли интерес еще несколько клубов из Германии, Испании и Англии. Но сейчас, когда в Европе финансовый кризис, все стараются искать свободных агентов. "Тоттенхэм" же хотел получить какие-то деньги за меня. Поэтому когда интересовавшемуся мною клубу предлагали цену, допустим, в три миллиона долларов, почти все отказывались.

-- Но с "Фулхэмом" ваш бывший клуб вроде бы договорился. Почему не удалось остаться в Лондоне?

-- Действительно, были улажены все финансовые детали, и я даже успел пройти медосмотр в "Фулхэме". Но потом у меня состоялся разговор с тренером команды -- очень уважаемым мною Жаном Тигана. Он сказал, что очень бы хотел со мной сотрудничать, но не знает, что будет с "Фулхэмом" через полгода, и поэтому ничего не может обещать. Мне показалось нецелесообразным играть с туманной перспективой на следующий сезон. К тому же делать это чуть ли не за бесплатно, поскольку с финансами тоже было не все в порядке. Условия "Фенербахче" были предпочтительнее, да и в целом команда выглядит очень серьезно: стремится стать чемпионом, будет играть в еврокубках.

-- Какое в целом впечатление оставляет турецкий футбол?

-- Если сравнивать его с английской лигой, то в первую очередь в Турции намного больше возятся с мячом. Да и игра ведется жестче. Не считая 4--5 ведущих клубов, все остальные команды играют исключительно "в кость". Защитники не видят мяча и бьют в ногу, чтобы остановить атаку. Такое противоборство, конечно, может быть чревато, но приходится привыкать.

-- Насколько тяжело было в "Тоттенхэме", когда клуб не очень уж торопился вас продавать? Проходили сообщения о вашей депрессии и о том, что даже супруга не знает, как к вам подступить…

-- По поводу депрессии -- это все выдумки журналистов. Вы сами представляете, чтобы жена со мной не могла ладить? Я лично не представляю. У меня не было никакого чувства обреченности в то время, как я сидел на скамейке запасных "Тоттенхэма" и ждал. Я знал, что рано или поздно клуб со мной должен расстаться. Да и вообще ко всему случившемуся относился по-философски: у каждого в жизни бывают черные и белые полосы. Тогда была черная.

-- Тем не менее можно сказать, что два с половиной года, проведенные в "Тоттенхэме", выброшены вами на ветер?

-- Что вы! Конечно, нет. Первые полтора года все вообще было замечательно. Да и потом все было хорошо: великолепные отношения с партнерами и тренерами. Проблема заключалась только в том, что не играл, поскольку Гленн Ходдл не видел меня в своей системе.

-- Скоро сборной Украины предстоит сыграть очередной матч отборочного турнира чемпионата Европы с испанцами. Какими видите шансы своей команды в поединке против фаворита группы?

-- Учитывая, что мы будем играть дома, шансы очень неплохие. Да и с чего бы это нам опасаться испанцев? Да, это очень сильная команда. Да, у них одни звезды в составе. Но мы тоже не из робкого десятка. К тому же отдаем отчет, что от исхода матча будет во многом зависеть наше дальнейшее положение в группе.