Rebane

Автор: Карл БЕРЕЗИН, Аксель СААР
Источник информации: "ЭСТОНСКИЙ КОРСАК"

  Его полное имя - Альфонс Вильгельм Роберт Ребане. Послужной список - безупречен.

  После окончания в 1929 году Высшей военной школы он служил в 1-м полку бронепоезда, в Ляэнеской дружине Кайтселийта, в автотанковом полку и др. За десять лет он ничем не отличился, дослужившись до старшего лейтенанта.

  Через несколько месяцев после установления в Эстонии советской власти Ребане ушел с воинской службы. Больше в эстонской армии он никогда не служил. В мае 1941 года он организовал отряд "лесных братьев", который намеревался воевать против советских войск.

  В июне 1941 года Ребане добровольно перешел на сторону фашистов и был назначен командиром отдельного эстонского охранного (конвойного) батальона. Его часть была сформирована в августе 1941 года и должна была действовать в Эстонии. Но немцы направили ее в Россию охранять тыл 18-й армии. Он охотился на партизан, его люди активно действовали в районе города Кингисеппа и Керцово.

  В начале 1942 года капитан Ребане воевал в России на Волховском фронте против генерала Власова.

  В марте 1943 года 658-й Восточный батальон под его командованием отражал атаки советских войск. В начале 1944 года он отличился в боях под Вашково, где ненадолго было приостановлено продвижение советской дивизии. За этот бой 23-го февраля Ребане первым из эстонцев был награжден орденом Рыцарский крест.

  В том же году, майор Ребане, ставший обершурмбанфюрером SS и возглавивший 45-й полк Эстонской дивизии SS, воевал уже под Нарвой.

   Осенью 1944 года его полк дал свое последнее сражение под Тарту. 23 сентября подразделение Ребане перешло эстонско-латвийскую границу. 9-го мая 1945 года полк отправился в свой последний путь на Запад.

  Вторую мировую войну Ребане закончил в должности исполняющего обязанности командира 20-й дивизии SS.

  Что любопытно: приказ о его награждении Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту адмирал Дениц подписал... 9-го мая. Он не знал, что "герой" капитулировал и сдался в плен. Сама же награда "нашла героя" лишь в 1975 году, за год до смерти.

   После войны Ребане жил в Англии, с помощью Интеллидженс сервис организовал в Эстонии сеть агентов сопротивления против советской власти. Впрочем, и здесь прокол. КГБ накрыл этих агентов и повел с английской разведкой игру.

   После провала разведопераций Ребане уволили из английской разведки, и в 1961 году он поселился в Германии. Он умер 8-го марта 1976 года в немецком городе Аугсбурге и был похоронен рядом с супругой Агнией.

   В Эстонии на могиле полковника Ребане установили памятник из черного гранита. На нем выбита надпись: "Кавалеру ордена Рыцарский крест с дубовыми листьями".

   На перезахоронении власти республики были представлены в лице командующего силами обороны генерал-лейтенанта Йоханнеса Керта, чиновников министерства обороны, представителей офицерского корпуса, отдельных парламентариев. На церемонии собралось около 400 членов "Союза борцов за свободу Эстонии", которые воевали в 1941-45 годах на стороне Германии.

   Причина, по которой эстонское правительство решило потратить 40 тысяч крон и потревожить останки Ребане, по официальной версии состояла в том, что-де в Аугсбурге могила стоит заброшенной, никто за ней не ухаживает и немецкие власти предлагают забрать останки на родину покойного. Таким образом, официально никакой политики за перезахоронением офицера SS не стоит. Исключительно гуманные причины.

   Принимая решение торжественно перезахоронить Ребане, эстонское правительство попыталось убить сразу двух зайцев: удовлетворить в духе официальной идеологии ностальгию по национальным героям и смазать шокирующий эффект от воспевания подвигов солдат гитлеровской Германии, учтя печальный опыт соседней Латвии.

   Решение эстонского правительства о перезахоронении Ребане вызвало возмущение мировой общественности. Тогда многие наблюдатели заявили, что "цинизм акции усугубляется тем, что, выделяя средства на перезахоронение гитлеровского вояки, представители политических сил Эстонии, входящих в правящую коалицию, вновь потребовали убрать из центра эстонской столицы памятник воинам, погибшим в борьбе с фашизмом".

  Ряд политических партий республики увидели в перезахоронении Ребане глумление над памятью десятков миллионов людей, в том числе эстонцев, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Здоровые силы Эстонии обратились ко всем участникам Второй мировой войны, к международным организациям с призывом преградить путь фашизму в Балтии и высказались за проведение акций протеста против фашизации Латвии, Литвы и Эстонии.

  Возможно, Альфонс Ребане был отважным человеком. Но служил он - со всей отвагой - человеконенавистническому, преступному режиму. Его канонизация именно сегодня, когда Эстония стремится в ЕС и НАТО, подрывает репутацию страны. Ведь весь цивилизованный мир относится к нацизму и к SS однозначно отрицательно.