Reaumur Rene

Автор: Леонид Попов

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Преобразующая сила



В 1710 году президент французской счётной палаты Монпелье Бок представил в Академию наук чулки и перчатки, связанные из паутины паука-крестовика. Они отличались красотой, лёгкостью и необычной прочностью. Сразу возникли грандиозные планы по широкому применению паутины. Лишь один учёный смог охладить пыл мечтателей-академиков. Рене Реомюр скрупулёзно подсчитал, что для выработки одного фунта такой пряжи нужно 663552 паука...

Французский естествоиспытатель обычно ассоциируется с изобретением спиртового термометра и так и не прижившейся температурной шкалой. Но он был прежде всего биологом; его шеститомник "Мемуары по естественной истории насекомых" – образец добросовестного научного труда.

Но ещё точнее сказать – Реомюр был учёным-универсалом, столь редким явлением в наши дни.

Таинственная преобразующая сила, ответственная за превращения в живом и неживом мире, – идефикс Рене Реомюра. Он проделывает странный опыт – скармливает пернатым хищникам мясо, заключённое в железные капсулы с множеством дырочек. Через некоторое время капсулы выходят наружу – без мяса. Это в корне переворачивает представления учёных о работе желудка, которому тогда приписывали чисто механическое размельчение пищи. С подачи Реомюра, его коллега-естествоиспытатель Лазарь Спалланцани доказывает расщепляющее воздействие желудочного сока.

Широта интересов Реомюра помогает ему работать на пересечении разных сфер знаний. Так, изучая ос, учёный открыл, что они используют для строительства гнезда растительные волокна, а получающийся материал очень похож на картон. Это натолкнуло Реомюра на мысль, что бумагу нужно изготавливать из древесины, а не из старой одежды, как это делали в Европе в то время. А изучение процессов замерзания веществ привело Реомюра к изобретению нового метода приготовления мороженого, которое отличалось необычной мягкостью.

Реомюр так и не нашёл свою преобразующую силу, но доказал своей жизнью, что познание – самая могущественная преобразующая сила в природе.