Ratt

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Ratt



Свежий, мелодичный хэви-метал этой лос-анжелесской группы сделал "Ratt" одной из популярнейших команд середины 80-х годов. Начало сей коллектив еще в 70-х под вывеской "Mickey Ratt", и лишь в 1983-м название было сокращено до "Ratt". К тому времени состав банды выглядел следующим образом: Стивен Пирси (вокал), Роббин Кросби (гитара), Уоррен Демартини (гитара), Джуан Краусье (бас) и Бобби Блотзер (ударные). Дебютный одноименный альбом "Ratt" выпустили своими силами, но сделано он был качественно и это привело к контракту с мажорами – "Atlantic records". Первая же пластинка, выпущенная на этой фирме, "Out of the Cellar", имела очень большой успех в Штатах. Диск попал в лучшую американскую десятку и разошелся тиражом свыше трех миллионов экземпляров, а сингл "Round and Round" поднялся в чартах до двенадцатого места.

Следующий лонгплей, "Invasion of Your Privacy", также поприсутствовал в Топ 10, но тираж оказался поменьше, "всего лишь" с миллион копий. Концерты группы к тому времени постоянно проходили с аншлагами, а ее композиции являлись неизменными атрибутами различных роковых радиостанций и MTV.

В 1986-м "Ratt" совершили нашествие на Британию, разогревая там Оззи Осборна, завершив свой визит выступлением на фестивале "Monsters Of Rock" в Донингтоне. На последующих американских гастролях команда предстала в качестве хедлайнеров, доверив открытие своих концертов "Bon Jovi". Пластинки "Dancin' Undercover" и "Reach for the Sky" по инерции поимели платиновый статус, но в творчестве коллектива начался застой, что уже было ясно видно из альбома "Detonator". Первым с тонущего корабля сбежал Пирси. Он основал свою новую банду "Arcade", выпустил с ней пару альбомов, а затем создал новый проект, "Vertex".

Для "Ratt" настали тяжелые времена, что усугублялось бешеным ростом популярности "альтернативы", и музыканты приостановили свою деятельность. Демартини попробовал заняться сольной карьерой и выпустил альбом ", Crazy Enough to Sing to You". Краусье же временно занялся продюсерской деятельностью.

К концу 90-х народ наконец-то начал вспоминать про "волосатый металл", и на этой волне в 1997-м состоялся реюнион "Ratt". В этом году группа выпустила альбом "Collage", состоявший как из новых треков, так и из нереализованных вещей с "Reach For The Sky" и "Detonator". Кстати, из старичков в команде остались Пирси, Демартини и Блотзер, а на бас взяли Робби Крэйна. Возвращать былую славу оказалось тяжко и "Collage", изданный лейблом "De Rock Record" разошелся тиражом всего около 50000 экземпляров. Для концертной деятельности в группу приняли еще одного гитариста, Кери Келли. В 1999-м вышел еще один альбом, а на следующий год Пирси вновь бросил группу, поскольку на сей раз он опять нашел себе применение в двух других проектах.

Тем не менее "Ratt" снова выстояли и продолжили свою деятельность в несколько видоизмененном составе: Блотзер, Крэйн, Демартини, Джиззи Перл (вокал) и Джон Кораби (гитара, экс-"Motley crue"). Тем временем в прессе появилось известие, что бывший член группы, Кросби, болен СПИДом. Краусье попытался помочь другу, организовав выпуск альбома в помощь. Однако болезнь взяла свое и 6 июня 2002 года Роббин отошел в мир иной.