Rashevskiy Vladimir

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года 2002



Владимир Рашевский родился 29 сентября 1973 года в Москве. После окончания математической спецшколы он поступил на факультет международных экономических отношений Финансового института, впоследствии - Финансовой академии при Правительстве РФ, которую окончил в 1995 году по специальности "Мировая экономика". В 1999 году Владимир Рашевский защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата экономических наук. В. Рашевский свободно владеет английским и немецким языками.

После второго курса Академии Владимир Рашевский пришел на летнюю практику в Автобанк, где остался работать в валютном управлении, совмещая работу с учебой. За семь с небольшим лет он прошел основные ступени карьерной лестницы от экономиста до заместителя председателя банка.

Владимир Рашевский был активным участником процесса становления и развития в России биржевого и межбанковского рынков денежных ресурсов, иностранной валюты, ценных бумаг. Осенью 1994 года он стал заместителем начальника управления валютно-обменных операций Автобанка, в начале 1995 года возглавил это управление, а в октябре того же года - через несколько месяцев после окончания Финансовой академии - вошел в состав Правления банка.

В должности члена Правления Автобанка Владимир Рашевский курировал, в частности, валютно-обменные операции на внутреннем и международном рынках, операции на рынке межбанковского кредитования, операции с драгоценными металлами, банкнотные операции и др.

В мае 2000 года Владимир Рашевский принял предложение о переходе в МДМ-Банк, где возглавил Инвестиционный департамент. В июле 2000 года В. Рашевский был назначен на должность заместителя председателя Правления МДМ-Банка. В конце 2001 года Владимир Рашевский стал Председателем Правления МДМ-Банка.

Возглавляемый В. Рашевским МДМ-Банк входит в первую десятку крупнейших российских банков по основным показателям, являясь одним из наиболее динамичных финансовых институтов страны. МДМ-Банк развивает универсальные банковские операции в общенациональном масштабе, обслуживая как крупнейшие корпорации, так и частных клиентов во многих регионах России от Кольского полуострова и Приазовья на западе до Чукотки и Приморья на востоке страны. Общее число региональных подразделений МДМ-Банка достигло 30. Кроме того, в Москве работают более 40 дополнительных офисов и операционных касс МДМ-Банка, включая уникальные круглосуточные оперкассы, в том числе в магазинах розничной сети "Седьмой континент".

В 2002 году МДМ-Банк вошёл в число лидеров на рынке банковского обслуживания населения. Спектр его розничных услуг включает приём всех видов вкладов, пластиковые карты (в том числе в рамках совместной дисконтной программы с "Седьмым континентом"), кредиты на приобретение автомобилей и многое другое.

Финансовая Группа МДМ, в состав которой входит МДМ-Банк, в числе первых в России после экономического кризиса 1998 года получила доступ к финансированию на международном рынке капитала. В частности, в декабре 2002 г. были выпущены еврооблигации на сумму 125 млн. долл. США, благодаря чему клиенты МДМ получили дополнительные возможности финансирования.

В 2002 году международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг МДМ до "B-" и краткосрочный рейтинг - до С. Долгосрочный рейтинг МДМ также повышен агентством Fitch до "B", краткосрочный - до "B". Кроме того, агентство Moody's Investors Service присвоило Финансовой Группе МДМ рейтинг банковских депозитов B1/NP и рейтинг финансовой устойчивости Е+. В результате, МДМ получил максимально высокие кредитные рейтинги от всех трёх ведущих международных агентств, установленные ими для российских частных финансовых институтов.

Успешная работа и доказанная временем финансовая устойчивость МДМ-Банка заслужили высокое признание в профессиональных кругах в России и на международном рынке. В частности, влиятельный иностранный деловой журнал The Banker признал МДМ-Банк Банком 2002 года в России "за последовательность в применении лучших международных стандартов управления, а также за лидирующую роль в укреплении финансового сектора страны и в процессе возвращения российских банков на международные рынки". Российский журнал "Огонек" отметил достижения МДМ-Банка в 2002 году вручением награды "Самый динамично развивающийся банк".