Rahman

Статья: Хасим Рахман

Сайт: ВЫДАЮЩИЕСЯ БОКСЕРЫ


21 апреля 2001 года произошла сенсация. Чемпионом мира в тяжелом весе среди профессионалов по боксу по версиям WBC, IBF и IBO стал Хасим Рахман, победив Леннокса Льюиса.

Новый чемпион родился 7 ноября 1972 года в американском городе Балтиморе, штат Мериленд в негритянской семье. Боксом Хасим начал заниматься только в 20 лет, но уже после 10 боев, проведенных на любительском ринге, перешел в профессионалы. Это произошло в 1994 году. Одерживая одну за другой победы на профессиональном ринге Рахман довел их количество до 28.

Первым боем с боксером, входящим в элиту профессионального бокса, стал поединок Хасима Рахмана с первым номером по версии IBF новозеландским боксером Дэвидом Туа, состоявшимся 19 декабря 1998 года. На протяжении всего боя Хасим доминировал на ринге, но в 9-ом раунде, после гонга Дэвид Туа нанес Рахману сильнейший удар. Видимо после этого удара Хасим так и не смог прийти в себя, и в 10-ом раунде бой был остановлен, хотя многие специалисты считают, что сделано это было преждевременно.

После этого поражения Хасим Рахман легко одержал две победы нокаутом в пятом и первом раундах соответственно над Майклом Рачем и Артом Уэчерсом, но самое обидное поражение было впереди. 6 ноября 1999 года, перед самым днем рождения Хасима, ему предстояла встреча в Атлантиксити с русской версией канадца Джорджа Чувало Олегом Маскаевым. В восьмом раунде этого боя Рахман пропустил страшнейший удар, после которого его тело вылетело с ринга сметая за собой монитор комментатора канала НВО Джима Ламплея. Рахману понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя и подняться на ринг для поздравления победителя. Позднее удар Олега Маскаева будет назван ударом года.

К чести будущего чемпиона, поражение не сломило его. В течении следующего года он одержал три победы, которые позволили ему претендовать на бой с Ленноксом Льюисом. Правда шансы Хасима на победу расценивались как 1:20, но не будем забывать, что шансы Леона Спинкса в бою против Мохаммеда Али и Джеймса Дугласа против Майка Тайсона, тоже были невелики, но все-таки они победили и внесли свои имена в историю профессионального бокса. Не каждому боксеру в своей карьере достается право провести титульный бой, а если выпадает шанс его необходимо попытаться использовать.

Бой состоялся в южноафриканском Йоханнесбурге. Первые четыре раунда прошли с небольшим преимуществом Льюиса. Пользуясь тем, что он выше Хасима и имеет более длинные руки, чемпион не проявлял особой инициативы, а предлагал это делать Рахману, переодически пробивая его на отходах. Но в пятом раунде англичанин неожиданно пропускает сильнейший удар Хасима Рахмана, Леннокс Льюис теряет ринг под ногами, а вместе с ним и все чемпионские пояса.

Теперь, после относительного затишья, в королевстве тяжеловесов вновь появляется интрига. Буквально через несколько минут после победы, менеджер Хасима уже связывается с менеджером Майка Тайсона, чтобы договориться о поединке. 23 апреля Железный Майк заявляет: "Я никогда не скрывал, что хочу вернуть себе звание абсолютного чемпиона, которое впервые завоевал 15 лет назад. Насколько мне известно, господин Рахман не связан какими-либо обязательствами, и я принимаю его вызов. Наш поединок может состояться в ближайшее время." На предложение Льюиса провести матч-реванш тренер Рахмана Стэн Хоффман сказал, что сначала его подопечный будет биться с кем-нибудь другим. "А если после этого Льюис будет настаивать на матче-реванше, мы откликнемся на это требование - примерно через год".

Возможно теперь появился шанс встретиться с Ленноксом Льюисом у чемпиона мира по версии WBO украинского боксера Владимира Кличко, т.к. Тайсон ни за что теперь не согласиться на поединок с ним, а в резерве планировался бой с Кличко.

Будем ждать развития событий...