Rafael

Автор: Борис СЫСОЕВ

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Из князей — в геологи



НО У ОСТАВШЕЙСЯ без отца, без жилья, без средств к существованию большой семьи даже и мысли не возникало оставить Родину! «Так вот получилось, — говорит Сергей Петрович. — Не могли они оставить здесь, в голодной стране, бабушку, не могли оставить могилы предков!.. Это, конечно, несправедливо. Те, кто уехал, остались живы. И живут в большинстве своем неплохо. А тех, кто Родину не хотел покидать, здесь арестовывали, многие погибли в лагерях, были расстреляны. С нами советская власть поступила несправедливо, прямо надо сказать. Но что делать…»

После революции Сергей женился. Но счастье молодых недолгим было. Жену, княжну Елену Урусову, арестовали, и они больше не виделись, так как скоро арестовали и его. Сидел Сергей Петрович до сорокового года в одном из самых страшных воркутинских лагерей. (И только в 90-х гг., когда пришла весть о реабилитации и самого Сергея Петровича и его жены Елены Георгиевны, узнал, что проходила она по так называемому кремлевскому делу и погибла в лагерях.) Судимость не позволила Раевскому защищать Родину во время войны. Освободившегося зэка отправили работать геологом. В Сибирь. Там он встретил свою вторую жену, тоже геолога, Нину Новикову. Не побоялась она за бывшего зэка да князя замуж выйти.

Сын от первого брака с княгиней Урусовой (после ареста родителей рос практически сиротой) наградил отца внуком, двумя правнуками. Вообще же семья Раевских в России немногочисленна. За границей, во Франции, есть родственники, но это уже двоюродные, троюродные племянники. Отношения с заграничной родней как-то не сложились… Дружат Раевские в основном с семьей Голицыных. Собираются иногда, вспоминают. Росли рядом — три часа езды на лошадях. Помнит Сергей Петрович аж Владимира Михайловича Голицына, московского городского голову! Вспоминает друзей юности, чьи фамилии выбиты на мемориальных досках по периметру храма Христа Спасителя. Есть там и фамилия Раевских. Раз семь упоминается.

Сергею Петровичу везло на встречи-знакомства. Он дружил до своего ареста с Михаилом Булгаковым, внучками Льва Толстого Верой и Анной, Сергеем Вавиловым. А самое яркое, запомнившееся событие жизни для него — это День Победы! И еще — день освобождения из лагеря. Хотя он и работать-то остался в Воркуте, но СВОБОДА!!! С ума сойти — давали пропуск в ресторан! И это после баланды и пайки хлеба! Ресторан-то был обыкновенной столовкой, но официанты и главное — мясо.

Не поверите, но у князя — производственного стажа более 75 лет! Точнее не помнит. Даже уйдя на пенсию, самую обычную, никакую не персональную, он продолжал работать. Торговал газетами в киоске при больнице. Многое из своей жизни Сергей Петрович описал в книге, да вот как издать, спонсоров-то нет. Обиды князь Раевский ни на кого не держит. Даже не стал знакомиться со своим уголовным делом на Лубянке. Зачем? Узнать о тех, кто тебя заложил, кто стучал? Сергей Петрович уверен — среди близких друзей таких людей нет. И быть не могло. А остальные — Бог им судья.