Rabiner Igor

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Анкета заполнена в апреле 1999 года



Ваш возраст

Почему-то по моим публикациям многие делают вывод, что мне где-то под 50. Хотя на самом деле в феврале стукнет 26.

Семейное положение

Холост. Девушки, ловите свой шанс!

Считаете ли вы себя состоятельным человеком?

Дом на Кипре или на Гавайях мне не по карману, но я не расстраиваюсь. От зарплаты до зарплаты не живу, копить же деньги не умею и не хочу. Зарабатывать надо для того, чтобы тратить и получать удовольствие от жизни.

Ваш любимый напиток

Аскет из меня не получился. Из спиртного не люблю только шампанское и крепленые вина. Главное ограничение - чтобы это не отодвигало на второй план работу. Вроде удается.

Ваши вредные привычки

Когда нахожусь в Америке - копаться до 4-5 утра в Интернете. В России - см. предыдущий вопрос. Зато не курю.

Какое блюдо вы готовы есть 7 раз в неделю?

1) Котлеты с жареной картошкой, 2) Шашлык, 3) Суши. К японской кухне меня пристрастил хоккеист Андрей Назаров, когда мы жили по соседству в Северной Калифорнии.

Ваше любимое времяпрепровождение

Тусовка всю ночь напролет с гитарой (сам играю на любительском уровне) и философскими беседами. Ну и в футбольчик поиграть всегда в радость.

Расскажите о вашем дебюте в спортивной журналистике

Он получился слегка в стиле Остапа Бендера - но из самых лучших побуждений. Я мечтал о спортивной журналистике лет с 13, и ближе к концу первого курса журфака МГУ (было это весной 90-го) понял - пора. Проанализировал ситуацию во всех ведущих изданиях и подметил, что спорт практически отсутствует в "Собеседнике". Звоню редактору отдела спорта Петру Воронкову, представляюсь, говорю, что хотел бы писать о спорте. На его логичный вопрос: "А что вы можете предложить?", лихорадочно соображая, выпаливаю: "Интервью с Львом Филатовым". Воронков одобряет выбор: "Да, Лев Иванович - легендарный спортивный журналист, ему есть что рассказать". Я обещаю принести готовый материал через 2 недели, вешаю трубку. Теперь остается одна задача - договориться об интервью с самим Филатовым. Набираю номер, который мне удалось как-то достать, и представляюсь: "Лев Иванович, Вас беспокоит корреспондент еженедельника "Собеседник"... Интервью с Филатовым и стало моей первой спортивной публикацией. А сам я после этого еще год регулярно приходил ко Льву Ивановичу, и он учил меня уму-разуму. Но я так и не рискнул рассказать ему о той "маленькой футбольной хитрости", с помощью которой взял у него первое в жизни интервью. Светлая ему память, моему Учителю.

Являетесь ли вы болельщиком и за кого болеете?

Уважаемый мною Вася Уткин - то самое исключение, которое только подтверждает правило. 99% спортивных журналистов вырастают из болельщицких "штанишек". Я болею за "Спартак", но пусть попробует кто-то указать публикацию, где красно-белые были мною не по делу возвеличены. Наоборот, после неудач критикуешь любимую команду более остро, поскольку сильнее их переживаешь. Не вижу в журналистских привязанностях ничего страшного, потому что в большинстве случаев объективность журналиста-неболельщика вгоняет читателей в тоску. Боление - символ любви к футболу, а эта любовь порождает встречные читательские эмоции. Главное - чтобы в твоем творчестве не было серости и равнодушия.

Ваш кумир отрочества в спортивной журналистике

О Филатове я уже сказал. А еще - одесский публицист Андрей Ясень, за псевдонимом которого скрывался главный редактор "Вечерней Одессы" Борис Деревянко. Когда я читал его вдохновенные, лиричные и очень пристрастные опусы о футболе, которые мне в Москву присылали родственники, начинал осторожно думать: "А может, и я так смогу?" С моего письма Ясеню (мне тогда было 13 лет), отрывок из которого был опубликован в одесской "Вечерке", и началась моя спортивно-журналистская лихорадка.

Ваша любимая книга о спорте

Филатов "Обо всем по порядку", "Свисток" Шумахера, "Пеле, Гарринча, футбол" Фесуненко, книги Дэви Аркадьева о Валерии Лобановском и Олеге Блохине. Из художественной литературы - Валерий Винокуров, Борис Шурделин "Наша с тобой "Звезда".

Какую газету (журнал, телеканал, радиостанцию) вы считаете близкими к образцу?

Меня можно обвинить в необъективности, но мой "СПОРТ-экспресс" из спортивных изданий наиболее соответствует задаче, которая ставится перед ежедневной газетой - утолять информационный голод. Из общетематических изданий предпочитаю "Московские новости", у которых - очень разносторонний аналитический охват действительности. Из телекомпаний не вижу равных НТВ.

Слова-паразиты, которые поселились в вашем творчестве

Когда передаешь отчет о матче "в номер", совсем без клише обойтись сложно. Но желательно ими не злоупотреблять, находить новые красочные выражения и образы. Все мы - не без греха. У меня несколько раз встречалось выражение "как вратарю удалось отбить этот удар, не сможет объяснить и он сам". Еще - "Удар получился изумительным по исполнению".

Слова-паразиты, вызывающие у вас наиболее яростную реакцию

Во времена редакторства Филатова в "Футбол-Хоккее" Лев Иванович вывесил на стенде список штампов, запрещенных к употреблению на страницах еженедельника. С тех пор такие выражения, как "словно слаломист" и многие другие, навсегда исчезли из моего лексикона. Ненавижу еще вопрос тренеру: "Команда готова бороться за победу в предстоящем матче?" Что он может ответить? Нет?

С кем из людей спорта вам работалось легко?

С НХЛовцами, прошедшими через московское "Динамо". Такое впечатление, что Юрзинов и его помощники подбирали в свою команду только людей с крепким внутренним стержнем и затем этот стержень укрепляли. Яшин, Назаров, Николишин, Гончар, Виктор Козлов - обо всех этих и других хоккейных экс-динамовцах (это, кстати, к вопросу о моем "спартачизме") у меня осталось самое приятное впечатление.

Считаете ли вы необходимым для себя поддерживать с людьми спорта приятельские отношения, либо считаете, что они вредят работе?

Они вредят, когда дело касается отношений с руководителями клубов - я на этом в свое время обжегся сам и с тех пор стараюсь поддерживать в контакте с ними разумную дистанцию. Что касается игроков, то дружба с ними журналисту только помогает. Ты знаешь гораздо больше о том, что происходит на самом деле и даже если об этом зачастую не пишешь (а это непременное условие дружбы со спортсменом, поскольку множество сведений "для внутреннего пользования" сообщаются тебе не для печати), то не сморозишь и очевидных глупостей, происходящих от неинформированности. И еще у меня есть принцип, который в работе мне порой очень вредит: никогда не жертвовать ради сенсации человеческими отношениями.

Часто ли вы жалеете, что занимаетесь спортивной журналистикой?

Никогда. У меня был год в Штатах, когда я был вынужден наряду с подготовкой материалов для "СЭ" работать в американском государственном офисе, и я ненавидел эту работу, приходя домой с ощущением, что выбросил очередные 8 часов из жизни. Тогда я и понял с новой силой, как здорово иметь работу, в которую влюблен.

Обидно ли вам, что большинство наших коллег-журналистов, работающих в другой тематике, считают спорт "низкой сферой"?

Я такого никогда не замечал. Все мои знакомые из мира и политической, и экономической, и музыкальной журналистики (у меня их много, потому как заканчивал журфак) считают спорт серьезной тематикой, равной тому, чем занимаются они сами.

Считаете ли вы, что уровень спортивной журналистики в России ниже уровня, к примеру, политической журналистики?

Никоим образом. В спортивной журналистике достаточно и прекрасных аналитиков, и замечательных интервьюеров, и людей, блестяще одаренных литературно. А об оперативности и говорить нечего - хотел бы я узнать, какое наше политическое издание опубликует подробности события, происшедшего накануне в полночь. У нас же это теперь в порядке вещей - возьмите репортажи о матчах Лиги чемпионов.

Ваши творческие планы?

Пока - по-прежнему жить двумя жизнями: российской футбольной и заокеанской хоккейной. А дальше я не загадываю.