Юусо Анни-Кристина

, актриса

Автор: Татьяна ЕВФЛАЕВА

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Анни-Кристина Юусо: «Кукушка»-это я!»



— Анни, ты живешь в Лапландии. Нами эта страна воспринимается исключительно как родина Санта-Клауса. Расскажи, пожалуйста, про свое детство, воспитание, особенности лапландского национального характера.

— Моя мать — финка, отец — саами. Он воспитал меня в саамских традициях, даже запрещал маме со мной говорить по-фински в раннем детстве, чтобы моей родной культурой стала саами, учил саамскому языку и вообще всему. Когда я была маленькая, он любил меня брать на рыбалку, учил управлять оленьей упряжкой… Другими словами, у меня было такое же воспитание, как у любого саамского ребенка. Саами предпочитают сохранять традиции. У меня, например, тоже есть олени.

— Да?! Сколько?

— Вы знаете, саами о количестве оленей обычно не спрашивают, это все равно что спросить у европейца, сколько у него денег.

— Прошу прощения. А насколько в «Кукушке» достоверно отображены жизнь и быт вашего народа?

— В общем-то, наша жизнь показана верно, ведь Рогожкин писал сценарий, основываясь на жизни саами, живущих на российской территории за Полярным кругом. Но жизнь российских саами все-таки отличается от наших какими-то деталями. И я немного подсказывала, как все должно быть. Например, когда я впервые вошла в декорацию «пырта» (саамская хижина. — Авт.), то увидела в углу православные иконы! Конечно, их убрали.

— Правда ли, что ты познакомилась с Рогожкиным, потому что тебя нашел Вилле Хаапасало в каком-то питерском клубе? Об этом писали в нашей прессе…

— Конечно, я не была ни в каком клубе в Питере… На мою роль действительно пробовалось много актрис, но ни одна не подходила режиссеру. И уже когда они были в отчаянии — хоть фильм отменяй, — Рогожкин достал видеокассету с моим актерским фрагментом и, посмотрев, сказал: это то, что нужно. Рогожкин потом рассказывал, что он — человек, в общем-то, суеверный — был поражен тем совпадением, что меня зовут Анни — так же, как героиню. А ведь он писал сценарий, не зная меня!

— В 15 лет ты решилась поехать на учебу из поселка в город, да еще в столицу! Было сложно?

— Мне, конечно, было немного сложнее, чем городским девочкам. Я совсем на них не похожа. Первые три года, когда я училась в Высшей школе искусств, мне было вообще некогда думать о чем-то постороннем. Нагрузка была очень большая. Я не думала, как другие девчонки, о косметике, о парнях, не ходила на дискотеки. И очень скучала по Лапландии — у меня в городе вообще депрессия начинается. Вот сейчас я в Москве уже две недели и ужасно соскучилась по дому, по родителям. Здесь смог, огромное количество машин и очень много курят. Я задыхаюсь. А когда возвращаюсь домой, не могу надышаться!

— А думала ли ты о карьере в Голливуде?

— Ну, о Голливуде я мечтала меньше всего, потому что никогда не думала, что выеду из Финляндии и стану киноактрисой. Сейчас, поездив по миру, думаю, что, если меня пригласят на хорошую роль, я готова поехать туда, куда позовут. Но конкретных планов пока нет. И я могла бы поехать в другую страну, но только работать — не жить.

— Ты чувствуешь, что популярна в России?

— Меня пока в России не узнают. Только вчера, единственный раз, ко мне подошла официантка и спросила: «Вы — «Кукушка»?» Ответила: «Я».