Юдашкин Валентин

, модельер

Статья: Валентин Юдашкин

Сайт: Мода на NIV.RU



Родился 14 октября 1963 года в поселке Баковка Одинцовского района Московской области. В детстве увлекался фигурным катанием и рисованием. Женат. Супруга Марина - стилист по прическам, призер многих международных конкурсов среди парикмахеров. В настоящее работает старшим менеджером по коллекциям в Доме моды "Валентин Юдашкин". Дочь Галина.

В 1986 году Валентин закончил с отличием Московский индустриальный техникум, защитив сразу два диплома: "История костюма" и "Макияж и декоративная косметика".

Его имя стало известным в 1987 году, когда он создал свою первую коллекцию, состоящую из 150 моделей.

В 1989 году была создана фирма "Вали-мода", получившая в 1991 году новое имя - Дом моды "Валентин Юдашкин".

1991 год был поворотным моментом в жизни российского модельера. Впервые его коллекцию смог увидеть и оценить Париж. Коллекция "Фаберже", показанная во время Недели Высокой моды во Франции, произвела огромное впечатление на искушенную французскую публику и признанных законодателей в мире моды - Пьера Кардена и Пако Рабанна. После того, как платья из "Фаберже" объехали полмира, два из них приобрел Музей костюма Лувра, еще несколько моделей - Калифорнийский музей моды. После столь грандиозного успеха Валентин Юдашкин премьерный показ каждой своей новой коллекции устраивает в Париже, во время Недели Высокой моды во Франции, когда туда съезжаются ценители прекрасного со всего света. Ежегодно Валентин представляет коллекции, которые свидетельствуют о росте его мастерства: "Музыка" (1992), "Натюрморт" (1993), "Фрески" (1994), "Екатерина Великая" (1994) , "Балет" (1995).

1996 год стал по-настоящему триумфальным для художника: Дом моды "Валентин Юдашкин" получил статус члена-корреспондента в Синдикате Высокой моды Франции. Впервые в истории моды творец из России был принят в эту престижную организацию, встав в один ряд с такими дизайнерами, как Джанни Версаче и Валентино. С тех пор его Дом моды официально приглашается в Париж на показ новой коллекции дважды в год, Валентин представляет свои коллекции: "Райские птицы" (весна-лето 1996), "Рождественский сон" (осень-зима 1996/97), "Врубель" (весна-лето 1997), "Немое кино" (осень-зима 1997/98), "Русский модерн" (весна-лето 1998), "Анна Каренина" (осень-зима 1998/99), "Конец века" (весна-лето 1999), "Покажи мне любовь" (осень-зима 1999/2000), "Импрессионисты" (весна-лето 2000). Валентина волнуют сюжеты национальной русской истории, культуры, выдающиеся личности. Своими коллекциями он привлекает внимание к русской живописи, архитектуре, литературе, балету. Визитной карточкой Юдашкина становится русская вышивка бисером, поэтками, стразами, традиции которой возрождены и развиваются в его Доме моды. Создание одежды "от кутюр" - это постоянный поиск идей, своеобразная лаборатория моды.

К 1997 году идей накопилось так много, что появилась необходимость их воплощения в готовой одежде. Этот новый виток в развитии Дома начался с запуска джинсовой коллекции, и открытия бутика "Валентин Юдашкин" на Кутузовском проспекте, предложившем с момента открытия готовую одежду высокого качества для мужчин и женщин, обувь и аксессуары.

Сегодня Дом моды "Валентин Юдашкин" включен в жесткий ритм работы в мире готовой одежды. Но, несмотря на это, Валентин и его Дом активно участвует в культурной жизни страны. В 1994 году и 1996 году (к 100-летию Олимпийских игр) по эскизам художника была создана форма для Олимпийской сборной команды России, а в 1998 году все участники Юношеских Олимпийских игр в Москве были одеты "от Юдашкина". В 1999 году платья из коллекции "Анна Каренина" были приобретены Государственным Историческим музеем в Москве.

В 1999 году была открыта новая страница в истории Дома моды - запущена линия ювелирных украшений. Знаменательным для мастера и Дома на пороге нового тысячелетия стал выпуск парфюма "Valentin Yudashkun", совместного проекта Валентина Юдашкина и французской парфюмерной компании "Parour".

В декабре 1999 года Валентин Юдашкин был награжден званием "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации".

Дом моды растет и развивается, тщательно работает уже над новыми коллекциями и проектами 2002 года. Валентин Юдашкин не боится меняться. "Я люблю экспериментировать, меня это радует, интригует. Жизнь меняется и мы не должны стоять на месте".