Ирвинг Вашингтон

, американский писатель

Автор: Андрей Кротков

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Основатель



Всё это правильно. С одним уточнением: американец Ирвинг в творчестве был гораздо более европейцем, чем американцем, тяготел к Старому Свету, где, кстати, провёл немалую часть жизненного срока.

Отпрыск богатого семейства (его отец широко торговал вином и сахаром), Ирвинг родился в Нью-Йорке. Родному городу он отплатил тем, что в 1811 году выпустил в свет "Историю Нью-Йорка, сочинённую мистером Дидрихом Никербокером". Выходу книги предшествовала первая в Новом Свете маркетинговая кампания, проведённая изобретательно и остроумно. В городских газетах появились сообщения о чудаковатом старичке Дидрихе Никербокере, который прибыл неизвестно откуда и почти без багажа, остановился в гостинице, а затем бесследно исчез, оставив рукопись некоей книги, которую владелец гостиницы издаёт в покрытие убытков от гостя, исчезнувшего, не заплатив за постой.

Книгу встретили после такой рекламы с большим интересом: ну-ка, ну-ка, что же написал сей таинственный старикашка?

То была пародийная, загримированная под эпос юмористическая и сатирическая история Нью-Йорка, сперва голландского, затем (с 1664 года) английского города. Битвы англичан с голландцами описывались в гомеровской манере изображения схватки Ахилла и Гектора: один победил, стукнув противника в лоб фляжкой с крепкой голландской водкой, другой обратил врага в бегство тем, что отсёк ему карман кафтана, набитый хлебом и сыром, третий разил врагов, скрываясь в облаке дыма от собственной трубки...

Ирвинг не сочинял крупных вещей, его излюбленным жанром была новелла. Самые известные его рассказы (кстати, неоднократно издававшиеся сборниками по-русски) – это "Рип Ван Винкль", "Легенда о Сонной Лощине", "Дьявол и Том Уокер", "Вольферт Веббер". В "Рипе Ван Винкле" Ирвинг использовал европейский бродячий сюжет о "спящем красавце" – его герой, проспав в пещере 20 лет, как Фридрих Барбаросса, просыпается и не узнаёт родную страну...

Много лет Ирвинг провёл в Испании, где служил консулом. Эта страна его совершенно очаровала. Изъездив Испанию вдоль и поперёк в седле (спутником его был молодой русский князь Долгоруков, атташе российского посольства в Мадриде), Ирвинг выпустил цикл книг испанско-восточной тематики – новелл, очерков, легенд, самая известная из которых "Альгамбра".

Он прожил спокойную, сытую, размеренную жизнь лояльного, образованного и небедного человека. И только в молодости позволял себе немножко фрондировать – подшучивал над пристрастием президента Томаса Джефферсона к красным плисовым штанам.