Инуе Дайсуке

, изобретатель караоке

Сайт: Алфавит



Когда японец Дайсуке Инуе был молодым и выступал в качестве ударника в состоявшей из таких же юнцов музыкальной группе, он, разумеется, не думал о том, какое важное изобретение ему предстоит сделать. А, когда придумал машину, позволяющую исполнять под электронную музыку самые разные песни, распевая их в микрофон, не придал своему изобретению большого значения и даже не озаботился тем, чтобы запатентовать эту технику. Три с лишним десятилетия спустя, о том, что такое караоке (в переводе с японского это означает «музыка без слов»), знает весь мир, и многие имеют этот полезный прибор у себя дома. Однако, Дайсуке Инуе не получил ни йены дохода с продажи изобретённой им машины. Ныне 62-хлетний японец владеет офисом в пригороде Осаки. Там этот хипповатого вида гражданин (с длинными волосами, собранными в «хвостик») торгует другим своим изобретением – средством для уничтожения тараканов в караоке, поскольку, как установил Инуе, в 80-ти процентах случаев «машина для домашнего пения» ломается именно потому, что в ней поселяются эти неприятные насекомые.

Японец придумал караоке в 1971-м году – специально для выступлений своей группы на частных вечеринках, где подвыпившие гости очень часто желают самостоятельно исполнить какую-нибудь композицию. Примитивный караоке позволял музыкантам в это время передохнуть, а не корячиться, пытаясь попасть в такт с самодеятельным певцом. Музыканты основали компанию «Крещендо» и принялись торговать примитивным караоке, по цене сто йен за штуку (это меньше доллара). Через три года караоке стало настолько популярным, что большие компании воспользовались этой, по счастью для них, незапатентованной идеей, и принялись выпускать свои собственные машины. Начался настоящий бум караоке. Маленькая компания «Крещендо» пыталась бороться с подлыми промышленными гигантами, но в 1987-м году, когда появились лазерные диски, Инуе со товарищи поняли, что проиграли.

Мир не то, чтобы совсем не оценил этого японца: журнал «Тайм» даже называл его как-то в числе наиболее влиятельных людей Азии, наряду с Махатмой Ганди и Мао Цзедуном. Но дальше этого дело не пошло. Дайсуке Инуе относится к своему несостоявшемуся триумфу и потерянному несметному богатству стоически. А к караоке он, как и 30 лет назад, холоден. Говорит, что пытался спеть вместе с машиной собственного изобретения всего 4 или 5 раз в жизни. «Иногда, -- говорит японец, -- я смотрю на современное караоке и думаю: «О, какая потрясающая техника». Но ко мне лично это уже не имеет совершенно никакого отношения».