Имхотеп

Статья: Имхотеп - реальное историческое лицо

Сайт: Амра Бей : всё о "Мумии" и "Мумия возвращается"



Манефон писал, что "во время правления фараона Джосера третьей династии жил Имутес ( Имхотеп ), который из-за своих медицинских навыков среди египтян имел репутацию Асклепиуса (греческого бога медицины) и который был изобретателем искусства строительства из тёсаного камня". Именно это утверждение заставило специалистов сомневаться относительно существования реального человека по имени Имхотеп . Но в 1926 году вопрос был улажен раз и навсегда - Имхотеп был реальным человеком.

Когда на ступенчатой пирамиде в Саккаре были закончены раскопки, там были найдены фрагменты статуи фараона Джосера. На её пьедестале вместе с именем фараона Джосера была написана следующая надпись: " Имхотеп - хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, наследник Бога, главный жрец Гелиополя, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз".

Имхотеп - бог!

В древнем Египте существовал длинный список богов, очень немногие из которых когда-либо однажды жили среди людей. Имхотеп был одним из них.

С годами Имхотепа стали почитать как сына бога Птаха ( покровителя ремесленников) и богини Сахмет, и поклонялись ему вплоть до эпохи Птолемеев. В честь обожествленного Имхотепа строились храмы в Карнаке, Саккаре. Часовню в Саккаре называли Асклепейоном, больницей, где Имхотеп лечил. Именно в честь Имхотепа у греков потом появился бог врачевания Асклепий, а в римской мифологии - бог Эскулап. В конце-концов его стали называть Тотом, богом мудрости, создателем наук и иероглифов.

Имхотеп - архитектор первой пирамиды!

Именно Имхотепу приписывают то, что он разработал проект первой пирамиды и начал строить из высеченного камня вместо распространённого повсюду сырцового кирпича, изготавливаемого из глины с добавлением соломы.

Человек, вдохновивший фараона и жрецов на такое колоссальное строительство, должен был обладать особым авторитетом и мудростью, а его идея создания пирамид должна была совпадать и с интересами самих фараонов. Этой личностью оказался жрец, зодчий Имхотеп. Им был построен знаменитый мемориальный комплекс фараона Джосера в Саккаре. Предположительно, строительство комплекса пирамид в Гизе велось по единому проекту главного архитектора - Имхотепа.

Комплекс в Саккаре.

Построенную первой из всех известных, ступенчатую пирамиду и её комплекс окружает очень красивая и сложная стена. От главного входа в восточной стене до выхода на южной есть только один вход, который ведёт в длинный зал из 40 колонн, по 20 на каждой стороне. Каждая колонна связана с главной стеной перпендикулярной ей перегородкой, формируя маленькие "кабинки" между каждой колонной.

Когда Вы выходите из этой колоннады и проходите прямо вперед, Вы приближаетесь к ряду очень больших бункеров, которые уходят глубоко в землю. Они чрезвычайно велики в своих размерах, намного больше, чем любые известные погребальные палаты. Они все соединены туннелем, который проходит намного ниже уровня основания земли, а также каждый бункер имеет лестницу, доходящую до его основания. Глубина этих огромных сооружений довольно велика и опускается намного ниже уровня земли.

В погребальном комплексе фараона под пирамидой находятся соответствующие бункеры для загробной жизни фараона и его семьи, и в них при раскопках были найдены зерно и остатки других пищевых веществ.

Имхотеп - премьер-министр!

Главная должность Имхотепа - премьер-министр, и Имхотеп , вероятно, был первым, кто мог похвастаться таким широким диапазоном полномочий в древнем Египте. Имхотеп был также "священником Гелиополя"

Свидетельство показывает, что Имхотеп не был премьер-министром Джосера с начала его правления. Фактически, не было сделано никаких упоминаний об Имхотепе на более ранних памятниках Джосера. (Например, Имхотеп не был архитектором могилы Джосера, построенной в Бейт Халлаф, строительство которой было вероятно предпринято вскоре после того, как он стал фараоном. Имени Имхотепа там нет, что указывает на то, что в то время он пока ещё не был назначен на его высокий пост. )

Людей на государственные должности обычно назначали из семьи или приближённых фараона, премьер-министром фараона обычно был его сын.

Но, некоторые записи о титулах Имхотепа указывают, что он не был ни сыном, ни кем-либо другим, кроме как "человеком, добившимся своего положения своими собственными силами". Этот случай был уникальным!

Гробница Имхотепа

Древнегреческие тексты говорят о некотором месте около Мемфиса, куда прибывали люди поклониться Имхотепу и излечиться (с его помощью). Когда археологи продолжили искать могилу Имхотепа около ступенчатой пирамиды, совсем рядом они нашли невероятный лабиринт подземных туннелей, заполненных мумифицированными птицами ибисами и в отдельных галереях быками. Они нашли усыпальницу Имхотепа, описанную греками. Надписи и монеты, найденные здесь, показывают, что люди прибывали сюда с целью быть излеченными, обнаружена даже надпись анонимного грека о том, что он прибыл сюда после того, как он был вылечен через сон!

После обожествления Имхотепа, ставшем теперь богом медицины, ему дали название "Главный Покровитель Ибисов", и это послужило связью этого лабиринта с ним. Эти сотни тысяч ибисов, которыми были заполнены все туннели, были мумифицированы и принесены сюда как приношение Имхотепу.

Позднее было обнаружено, что эти галереи соединены с помещением, которое продлевает вход до погребальной палаты, содержащей пустой саркофаг. Также обнаружено, что эта палата принадлежала очень большой мастабе (гробнице), которая содержала вторую палату, наполненную разбитыми каменными вазами, и там были найдены кувшины с оттисками печати Джосера!

Вот абсолютное доказательство того, что это было могилой высокопоставленного лица времени правления Джосера. Никаких надписей не было найдено на стенах. . Это было чей-то важной могилой со времени Джосера, но саркофаг, к сожалению, был пуст.

Гробница была обнаружена в 1928 году, тогда же ей и присвоили название "Южная Могила".