Имбоден Джон

, военный

Автор: Станислав Зенов

Статья: Джон Дэниэл Имбоден

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Джон Дэниэл Имбоден родился в вирджинском городе Стонтон 16 января 1823 года. Детство его было типично для мальчика из хорошей южной семьи. В 16 лет Джон Имбоден был принят в Вашингтонский колледж в Лексингтоне (сейчас - Университет Вашингтона-Ли), где занялся изучением юриспруденции. Окончив колледж, Имбоден приобрел адвокатскую практику в Стонтоне и дважды избирался в законодательное собрание Вирджинии.

Когда началась Гражданская война, то он добровольно вступил в формирующуюся в Стонтоне артиллерийскую часть и получил звание капитана. В этом чине он командовал артиллерийской батареей при взятии федерального арсенала в Харперс Ферри и участвовал в 1-м сражении при Манассасе, где был отмечен за образцовое поведение в бою.Покинув артиллерию, Имбоден собрал конный батальон рейнджеров-партизан, с которым воевал с Каменной Стеной Джексоном во время кампании в долине Шенандоа, отличившись в битвах при Кросс Кийз и Порт Рипаблик. 28 января 1863 года Джон Имбоден был произведен в бригадные генералы и вместе с Уильямом "Ворчливым" Джоунзом возглавил знаменитый рейд на северо-запад Вирджинии, по ходу которого было захвачено несколько тысяч голов крупного рогатого скота и лошадей и были перерезаны жизненно важные транспортные артерии северян.

Во время Геттисбергской кампании кавалеристы Имбодена не принимали участия в большом параде в Бренди Стейшн и последующем сражении, но двигались на север в рядах Армии Северной Вирджинии. В сражении при Геттисберге люди Имбодена не прияли активного участия, так как несли охрану тыла армии Конфедерации в Чемберсберге. Звездный час Имбодена наступил тогда, когда началось отступление армии Ли. Он блестяще выполнил возложенную на него миссию - обеспечил безопасность обоза с ранеными, боезапасом и продовольствием, отбив не одну атаку федеральной кавалерии. 6 июля разлился Потомак, и части Имбодена, к тому времени состоявшие не только из кавалеристов его бригады, но и из нескольких артиллерийских батарей и большого количества обозов, не смогли форсировать эту реку. Тем не менее, находясь в чрезвычайно затруднительном положении, лишенный маневра Имбоден смог нанести поражение преследующим его федеральным конникам Бьюфорда и Килпатрика при Уильямспорте, отстояв, тем самым, конфедеративные обозы и раненых конфедератов. Эта победа южного оружия тем более удивительна, что в этом бою Имбодену пришлось первый раз в жизни командовать войсками в пешем строю.

После Геттисберга Имбоден продолжал кавалерийскую службу в долине Шенандоа как ближайший помощник "Ворчливого" Джоунза и второй после него по старшинству. Когда Джоунз погиб в битве при Пьедмонте в июне 1864 г., то Имбоден поступил в распоряжение генерал-лейтенанта Джубала Эрли и под его началом принял участие в боях в долине. Осенью 1864 г. он тяжело заболел тифом, от которого так и не оправился до конца войны, встретив капитуляцию в качестве начальника военной тюрьмы в Южной Каролине. Будучи до мозга костей гражданским человеком, в ходе Гражданской войны Джон Д. Имбоден показал себя блестящим артиллеристом и эффективным кавалерийским командиром, которому отдал должное сам генерал Роберт Э. Ли. После капитуляции Имбоден вернулся в графство Вашингтон, Вирджиния, и занялся разработкой местных месторождений угля. Он основал город шахтеров Дамаскус - и умер в нем 15 августа 1895 года. Тело Джона Д. Имбодена, спасителя обоза и раненых Конфедерации, покоится на кладбище Холливуд в Ричмонде.