Иллгнер

Статья: Бодо Иллгнер

Сайт: Футболисты мира



Немецкий голкипер "Реала" Бодо Иллгнер пришел к соглашению с руководством команды, что он не будет продлевать контракт, истекающий 30 июня 2001 года. Договоренность была достигнута во вторник, 19 июня, в клубном офисе. Бодо поблагодарил за теплые слова Хорьхе Вальдано, который сказал, что "двери "Реала" всегда будут для него открыты". Легионер также по-дружески попрощался со всеми игроками и персоналом клуба.

После пяти сезонов, проведенных в Мадриде, Иллгнер уходит из "Реала", в составе которого он завоевал 2 Кубка европейских чемпионов, 2 титула чемпиона Испании, Межконтинентальный кубок и Суперкубок Испании.

Бодо Иллгнер родился 7 апреля 1967 года в городе Кобленце. В 1996 году селекционеры мадридского гранда присмотрели опытного голкипера в "Кёльне", где Иллгнер провел большую частью своей карьеры и состоялся как высококлассный вратарь. В "Кёльн" Бодо перешел из скромного "Хардтберга", команды региональной лиги, владельцем которой был его отец. Дебют молодого Иллгнера пришелся на февраль 1987 года, когда в матче бундеслиги он заменил мистического Тони Шумахера. С тех пор Бодо застолбил за собой место в воротах не только в клубе, но и в национальной сборной ФРГ, цвета которой он защищал на чемпионате мира-90 в Италии, где немцы достигли триумфа. Через два года он поехал на чемпионат Европы в Швецию. После мирового форума в США Иллгнер принимает решение покинуть сборную. Наконец, Фабио Капелло приглашает немецкого ветерана в столицу Испании. Бодо - пятый представитель своей страны в истории Королевского клуба, вслед за Нетцером, Брайтнером, Штилике и Шустером. В свой первый же с! езон в составе "Реала" Иллгнер выигрывает национальное первенство. В нем признали выдающегося голкипера с быстротой реакции и неотразимой игрой на выходах. Уже в сезоне-97/98 Иллгнер превращается в неотъемлемую часть "Реала". Он блистательно сыграл в финале Лиги чемпионов против "Ювентуса", оставив свои ворота "на замке". Но последние пару лет вратарская конкуренция в "Реале" обострилась. Да и травмы мешали немцу доказать тренеру право на место в "основе". Талантливый Икер Касильяс завоевал доверие Висенте Дель Боске, вытеснив из состава 34-летнего ветерана. Но даже сидя на скамейке, Иллгнер проявил высокий профессионализм, всячески поддерживая молодого коллегу.

В Испании Иллгнер нашел свою вторую половину - супругу Бланку, с которой у него растут двое детей - Жолин и Жером.

Титулы: чемпион мира (1990)

двукратный чемпион Испании (1997, 2001)

двукратный победитель Лиги чемпионов (1998, 2000)

обладатель Межконтинентального кубка (1998)

обладатель Суперкубка Испании (1997)

Участник чемпионатов мира-90 и -94, чемпионата Европы-92.

Дебютировал на посту 1 в "Реале" 2 сентября 1996 года в матче с "Геркулесом"(3:0)

В чемпионатах Испании провел 86 игр, пропустил 102 мяча.