Измайлов

Фотографии: фото ИТАР-ТАСС

Автор: Заира Озова, Игорь Попов

Статья: Ему не жалко плачущих вратарей

Сайт: АиФ


- Марат, нам почему-то кажется, что ангелочком ты в детстве не был...

- Верно. Я учился в спецклассе ФШМ, был хулиганистым, мог, например, обидеться на тренера, на учителя, встать спокойненько посреди урока или тренировки и уйти, если мне что-то не нравилось. Очень много времени проводил на улице, во дворе. Дворовый стиль жизни диктует свои правила: я никогда не был спокойным парнем, много дрался, и это, кстати, пригодилось в жизни. Потом все поменялось. Говорят, человек не может в корне измениться, но мне это удалось. Просто в какой-то момент начинаешь думать головой, за ум берешься. Повзрослел, наверное, на вещи смотрю по-другому, ко всему отношусь намного спокойнее, сдержаннее. С тренировок больше не сбегаю. (Смеется.)

- Попробуй опровергнуть поговорку: "Двое умных, третий футболист".

- Да нет, спортсмен (особенно в игровых видах) обязательно должен обладать широкой фантазией, быстрым игровым мышлением. Думаю даже, голова в футболе намного важнее, чем ноги.

- Одно дело - природная сообразительность, другое - начитанность, образованность... Грубо говоря, надо футболисту книжки читать?

- Совсем необязательно, кстати. Хотя я, например, в нормальном количестве книги читаю, но не могу сказать, что это мне в футболе как-то помогает. Я не заставляю себя читать что-то заумное - только то, что мне интересно, легкую литературу, детективчики всякие... Но самое главное - мудрость житейская.

- Защитники часто играют против тебя жестко и даже жестоко. Ты способен ответить тем же?

- Думаю, нет. Жестоким быть не могу. Бывает, конечно, но нечасто. Даже если я кого-то случайно свалил, мне становится... стыдно, что ли.

- А вратарей, которым ты забиваешь голы, тебе не жалко? Лежат ведь иногда лицом вниз, чуть не плачут...

- Вот так вопрос! Даже не думал никогда об этом... Нет, не жалко! Это же футбол, их профессия. Пусть работают лучше.

- С какой фразы ты обычно начинаешь знакомство с девушкой?

- Все зависит от ситуации, от обстоятельств и от самой девушки. Чтобы познакомиться, нужно быть раскованным, уверенным, подходить и говорить правду, ничего не придумывать и уж, конечно, не спрашивать: "Где находится нофелет?"

- Ты тусовочный человек?

- Никогда не бываю ни на каких вечеринках. Просто у меня всегда находятся какие-то другие дела. Например, когда "Локомотив" занял второе место в чемпионате, все поехали на банкет, а я - домой, потому что давно не видел родителей.

- В "Локомотиве" ты самый молодой. Взрослые коллеги мячи таскать не заставляют?

- Пренебрежения из-за разницы в возрасте не чувствую, ко мне партнеры относятся так же, как к своим ровесникам. А мячи... когда нет обслуживающего персонала, мячи можно поносить - для молодых это нормально. Это просто закон футбола, и ни о какой дедовщине речи быть не может.