Игнатьев Алексей

, граф генерал-лейтенанта Красной Армии

Автор: Олег Руденский

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Графская жизнь



Судьба одарила Алексея Алексеевича Игнатьева не только долголетием, но и сочетанием блистательных талантов. Военный, дипломат, писатель, искусствовед и даже кулинар. Его литературный автопортрет – знаменитая мемуарная книга "50 лет в строю". В ней рассказан сложный, извилистый жизненный путь графа. Его, выпускника Академии Генштаба, участника Русско-японской войны, революция застала в Париже – генерал-майором, представителем ставки Верховного главнокомандующего при французской армии.

После 1917 года Игнатьев, оставаясь в Париже, перешёл на сторону Советов, но на родину вернулся только 20 лет спустя. Он распоряжался огромными деньгами Ставки, бедствовал, но не присвоил ни копейки – всё отдал Советской России. Это равно удивляло и красных, и белых, едва ли не одинаково склонных к сребролюбию.

Когда советские коллеги пытались хвалить Алексея Алексеевича за его бескорыстие, он просто сердился:

– Позвольте! Но это даже оскорбительно. Можно ли хвалить человека за то, что он не подлец?

В 1943 году Игнатьев получил звание генерал-лейтенанта Красной Армии. В кругу высшего советского офицерства он чувствовал себя весьма неуютно. Не понимал, как может большевистский генералитет гонять солдат на строительство личных дач. Он полагал, что на собственное обустройство должно хватать казённого жалования.

Что поделаешь? Такое уж было воспитание у графа.