Игнатьев

Статья: Ардальон Игнатьев

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



Лишь двум бегунам в истории нашей легкой атлетики удалось добиться результатов высокого международного класса на 400-метровой дистанции. И первым из них был заслуженный мастер спорта Ардальон Игнатьев, атлет редкого, самобытного дарования. Историю этого вида бега у нас в стране можно, образно говоря, разделить на периоды-до Игнатьева, годы его выступлений (к сожалению, всего 6 лет) и послеигнатьевский (к еще большему сожалению, затянувшийся на 20 лет). За эти два десятилетия появлялись, конечно, у нас неплохие бегуны, которые даже призерами чемпионатов Европы становились. И всесоюзный рекорд Игнатьева спустя 14 лет после его установления одному из них удалось улучшить на 0,1 сек. Но никому из них не удалось подняться до уровня своего великого предшественника.

Игнатьев прожил в спорте короткую, но очень яркую жизнь. Он поднял свой коронный вид-бег на 400 м-на качественно новый уровень, вошел в число лучших бегунов мира. Игнатьев установил 16 всесоюзных рекордов в беге на 200, 400 м и в эстафете 4х400 м. 9 из них установлены на 400-метровой дистанции, где Игнатьев улучшил рекорд СССР на 2,3 сек. Для бега на один круг это изменение не просто цифровое, а качественное. Со своим результатом 25-летней давности Игнатьев мог бы попасть в число призеров чемпионата СССР 1987 г. Но в последний раз на старт в чемпионате страны он вышел в 1959 г. и завоевал две золотые медали. А всего в 1952- 1956 и 1959 гг. Игнатьев стал обладателем 15 золотых медалей чемпионатов Советского Союза.

Первым и пока последним из советских бегунов на 400 м Ардальон завоевал золотую медаль на чемпионате Европы. Было это в 1954 г. Там же он был еще и серебряным призером на 200-метровой дистанции. А в 1956 г. Игнатьев, опять же первым среди наших бегунов, стал бронзовым призером Олимпийских игр. Достижения Игнатьева были отмечены высокой наградой-орденом Трудового Красного Знамени.