Игнатьев

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Игнатьев Андрей Николаевич



Родился 6 сентября 1921 года в селе Мещерское Подольского района Московской области. Отец - Игнатьев Николай Иванович (1891 - 1971), преподаватель. Мать - Игнатьева (Казимирова) Надежда Петровна (1900 - 1984), учительница. Супруга - Игнатьева (Рулева) Инна Никитична (1933 - 2000), старший редактор. Дочь - Дубровская Елена Андреевна (1947 г. рожд.), переводчик. Внук - Алексей Андреевич (1984 г. рожд.), школьник.

С раннего детства Андрей хотел стать танкистом. Бронированные машины с пушками и пулеметами он рисовал на каждом попавшемся листке бумаги. Из деталей подаренного родителями конструктора первым делом собрал танк. В старших классах добавилось новое увлечение - военная история.

В 1940 году после окончания московской средней школы Андрея призвали в армию. В военкомате юноша попросил зачислить его в танковые войска. В октябре призывники-москвичи прибыли в 323-й отдельный танковый батальон Забайкальского военного округа.

В письме родителям Игнатьев сообщал: "...вы напрасно обо мне беспокоитесь. Хоть зима и суровая, но я ни разу не простудился. Учиться на командира танка очень интересно, особенно здесь - ведь в нашей части много участников боев на Халхин-Голе...".

Занятия проводились ежедневно. Кроме изучения материальной части танка БТ-7, тактики и курса стрельб в программе предусматривалось проведение марш-бросков и длительных переходов. Однажды учебный взвод подняли по тревоге и приказали выступить в 10-километровый поход с полной выкладкой и в противогазах. И хотя пришлось по-настоящему трудно, Андрей Игнатьев, стиснув зубы, упрямо повторял про себя: "Надо - значит, надо!"

Началась война и всех сержантов, имеющих образование 10 классов, послали на курсы подготовки младших лейтенантов. В ноябре 1941 года А. Н. Игнатьеву присвоили это звание и назначили командиром танкового взвода 111-го танкового полка. Родителям он напишет: "Теперь я... отвечаю не только за себя: надо учить, воспитывать, заботиться о нуждах доверенных мне людей".

В ноябре 1942 года Игнатьева перевели командиром танкового взвода в разведывательный дивизион 51-й кавалерийской дивизии. В январе 1943 года это соединение прибыло на Центральный фронт в 60-ю армию. На полях Орловщины младший лейтенант принял боевое крещение. Все было впервые в молодой жизни: и бомбежка при разгрузке эшелона, и разведка в тылу противника, и наступление впереди кавалерии и пехоты, и гибель боевых друзей в горящих танках БТ-7.

Весной дивизию расформировали, а Игнатьева направили в город Рыбинск на курсы усовершенствования офицерского состава при Пушкинском танковом училище. После окончания учебы часть выпускников отправили на Урал, где формировались пополнения для танковых войск.

В Нижнем Тагиле Андрей Игнатьев и другие офицеры маршевых рот помогали рабочим завода укомплектовывать танки Т-34, потом на танкодроме обкатывали боевые машины, пристреливали пушки и пулеметы. Наконец тридцатьчетверки были приняты военпредами, заправлены горючим, обеспечены боекомплектом, погружены на платформы для отправки на фронт.

В феврале 1944 года эшелон прибыл на Украину, в район Шепетовки. Здесь младший лейтенант А. Н. Игнатьев узнал, что служить предстоит в прославленной 1-й гвардейской танковой бригаде, которая была удостоена этого звания первой в танковых войсках. Однако вакантных должностей командиров взводов не оказалось, кроме должности командира танка, на которую Игнатьев дал немедленное согласие.

В ходе Проскурово-Черновицкой наступательной операции, имевшей одной из задач освобождение Западной Украины, 1-я танковая армия наступала на главном направлении. 23 марта был освобожден город Чертков и Москва двадцатью артиллерийскими залпами салютовала воинам-освободителям.

На следующий день 1-я гвардейская танковая бригада полковника В.М. Горелова, применив специальное оборудование для подводного движения танков, преодолела с ходу Днестр по дну реки. Андрей Игнатьев был искренно рад, что его экипаж успешно справился с этой сложной задачей. В стремительном броске танкисты смяли заслоны противника и 25 марта ворвались в город Городенка. Гитлеровцы поспешно отступили, оставив много техники и запасы горючего.

Для быстрого проникновения в глубину обороны отходящего врага по приказу командарма был создан передовой отряд, который возглавил командир 2-го танкового батальона капитан В. А. Бочковский. Отряду ставилась задача: совершить 75-километровый бросок, овладеть городом Коломыя и переправой через реку Прут. На совещании офицеров комбат разъяснил общую задачу и сказал: "Танки Духова, Шарлая и Игнатьева идут в разведке".

Это значило: трем экипажам идти впереди отряда на удалении 5-6 километров, первыми вступать в бой, быстро оценивать обстановку и докладывать по рации командиру батальона.

Утром 27 марта 12 танков Т-34 с автоматчиками на броне устремились в тыл противника. Заслоны гитлеровцев в населенных пунктах Сороки, Гвоздец и Цинева танкисты-разведчики рассеяли и частично уничтожили, не ввязываясь в затяжной бой. При подходе к Коломыя их догнали еще два танка. Дорога шла под уклон, и город на берегу Прута был виден как на ладони. Младший лейтенант Игнатьев заметил дымящие паровозы на станции и взлетающие самолеты с аэродрома. И тут же появились белые дымки орудийных выстрелов. Он открыл огнь по обнаруженным целям. Рядом загрохотали орудия других танков.

На окраину города первым ворвался экипаж лейтенанта Шарлая, а за ним танк Игнатьева. Маневрируя, они вели интенсивную стрельбу по огневым точкам противника. В тридцатьчетверку Шарлая попал тяжелый снаряд. Вспыхнуло пламя, но стрелок-радист Землянов продолжал стрелять из пулемета по вражеской пехоте. Игнатьев увидел стоящие на железнодорожной платформе танки и открыл по ним огонь. Один зачадил, затем - второй. Вскоре в бой вступили подошедшие танки передового отряда.

Стелющийся дым от горящего строения помешал Игнатьеву вовремя заметить немецкий "тигр". Его снаряд чиркнул по башне трицатьчетверки. Ответный выстрел оказался безрезультатным. И тут же мощный удар от прямого попадания снаряда сотрясает корпус танка Игнатьева. Убит стрелок-радист, сильно контужен механик-водитель, тяжело ранены в ноги заряжающий и командир танка. Неимоверным усилием воли, превозмогая острую боль младший лейтенант здоровой ногой дотянулся до пусковой педали орудия и произвел выстрел. "Тигр" замер. К вечеру противник был разбит и город освобожден.

На другой день по радио прозвучал приказ Верховного Главнокомандующего, в котором говорилось, что войска 1-го Украинского фронта "овладели городом и крупным железнодорожным узлом Коломыя - важным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат". И вновь Москва артиллерийскими залпами салютовала, отмечая подвиг советских воинов.

Андрей Игнатьев писал родителям: "...извините, что задержался с письмом... Чувствую себя хорошо, только немного повреждена правая нога, отчего даже отвезли в госпиталь, хотя ранение легкое...".

"Легкое ранение" обернулось годом лечения. В госпитале города Энгельса он узнал из газет, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. И не поверил: мало ли Игнатьевых на белом свете. Вскоре пришло короткое письмо из бригады: "...от души поздравляю своего питомца, замечательного исполнителя моего маневра. Твердого, дерзкого, нахального героя-танкиста... Привет всем хлопцам от гвардейцев. В. Бочковский".

Долечиваться героя отправили в Москву. В госпитале опытный врач-травматолог предложил индивидуальную методику лечения и сказал, что надо начинать ходить, планомерно увеличивая нагрузки.

"Надо так надо", - ответил Игнатьев и стал упорно тренироваться. В конце сентября он оставил костыли и 20 октября 1944 года смог с палочкой прийти на прием в Кремль, где и получил Золотую Звезду и орден Ленина. В марте 1945 года курс лечения был закончен, но на фронт вернуться уже не успел. Началась гражданская жизнь.

После получения диплома Московского института международных отношений в 1950 году работал в Совинформбюро. Затем четыре года учился в Академии общественных наук, трудился в Комитете по культурным связям с зарубежными странами. В 1964 году был направлен в США для работы в ООН.

Андрею Николаевичу Игнатьеву довелось встречаться и беседовать с Н.С. Хрущевым, А.А. Громыко, И. Тито, Я. Кадаром, Е. Фурцевой, с видными представителями культуры и науки: М.А. Шолоховым, А.И. Хачатуряном, И.С. Глазуновым, А.Н. Туполевым. В 1970 году в Австралии он давал пояснения королеве Великобритании Елизавете II при осмотре ею экспонатов советского павильона на Всемирной выставке. А. Н. Игнатьев побывал в Канаде, Мексике, Эквадоре, Китае, Франции, Италии и Польше. Но самой памятной и дорогой была поездка в 1965 году на Украину, где его избрали почетным гражданином города Коломыя. Андрей Николаевич проехал по местам боев родной танковой бригады, возложил цветы на могилы погибших боевых товарищей.

Без малого два десятилетия до выхода на пенсию А. Н. Игнатьев работал заместителем главного редактора "Ежегодника Большой Советской Энциклопедии", был удостоен звания "Заслуженный работник культуры РСФСР". Наряду с медалью "Золотая Звезда" он награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и многими медалями.

В минуты отдыха Андрей Николаевич с большим удовольствием занимается выращиванием цветов и овощей на дачном участке, любит слушать классическую музыку, читать мемуары, исторические романы и новинки литературы на английском языке.

Живет в Москве.