Сысоев

Статья: Валерий Сергеевич Сысоев

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр


Родился 1 июня 1942 года в Москве. Отец - Сысоев Сергей Тимофеевич (1916г.рожд.). Мать - Борисова Серафима Сергеевна (1920г.рожд.). Супруга - Сысоева Людмила Александровна (1939г.рожд.). Сын - Сысоев Борис Валерьевич (1962г.рожд.). Дочь - Сысоева Валерия Валерьевна (1972г.рожд.).

Детство Валерия Сысоева прошло в подмосковном районе, примыкавшем к нынешнему Кунцево. Там он впервые начал приобщаться к спорту. С 6-го класса занимался лыжами, гимнастикой.

В 1956 году после отличного окончания семилетки Валерий поступил в Кунцевский радиомеханический техникум, а после его окончания в 1960 году был распределен на завод, где почти три года проработал радиотехником. Параллельно продолжал активно заниматься коньками, лыжами, велоспортом.

Увлечение спортом пересилило, и в 1963 году В.Сысоев переходит на работу инструктором по спорту в Институт биофизики АМН СССР. В том же году его призывают в ряды Советской Армии, где сначала он проходил службу в учебных подразделениях Бакинского гарнизона, а затем на протяжении 2,5 лет - в спортивной роте одного из ведущих в армейском спортивном движении клубов - СКА Баку.

После демобилизации Валерию Сысоеву предложили должность инструктора учебно-спортивного отдела Центрального совета физкультуры и спорта ЦК профсоюза рабочих среднего машиностроения, а в 1969 году он был приглашен на работу в качестве начальника отдела велоспорта в Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.

В 1971 году Валерий Сысоев, по приглашению тогдашнего председателя ЦС "Динамо" Алексея Дмитриевича Куприянова, перешел на работу в Центральный совет "Динамо" на должность начальника отдела прикладных видов спорта, после чего работал в Московской городской организации, где прошел путь от заместителя до председателя. В 1973 году окончил Московский областной педагогический институт имени Н.К.Крупской.

В период летних Олимпийских игр 1980 года В. Сысоев одновременно являлся председателем Московского городского совета и заместителем председателя Центрального совета "Динамо". До января 1992 года он проработал на посту председателя Центрального совета спортивного общества "Динамо".

За это время ему посчастливилось познакомиться со многими выдающимися спортсменами и тренерами, защищавшими честь "Динамо". Это и Аркадий Иванович Чернышев, и Николай Иванович Малин, и Лев Иванович Яшин, а также Г.Д.Качалин, И.Д.Манаенко, Г.А.Ахледиани и многие другие замечательные спортсмены, тренеры, организаторы спорта.

Будучи председателем Центрального совета "Динамо" он непосредственно занимался развитием производственной базы "Динамо" и спортивной индустрии общества.

Параллельно В.С.Сысоев вел активную общественную деятельность. Долгое время он являлся председателем Федерации велосипедного спорта Советского Союза, представлял интересы советского спорта на международной арене. В 1976 году был избран вице-президентом Международного союза велосипедистов, объединившего любителей и профессионалов, а в 1981 году был избран президентом Международной федерации велосипедного спорта, где более 10 лет являлся бессменным президентом.

На протяжении ряда лет В.С.Сысоев входил в состав Олимпийского комитета Советского Союза, а затем Национального Олимпийского комитета России, членом которого остается по настоящее время.

В 1992 году В.С.Сысоев сначала возглавил Координационный совет по физической культуре и спорту при правительстве РФ, а в 1993 году он был приглашен на работу в Государственный комитет по физической культуре в качестве его председателя.

Начало и середина 90-х годов были периодом становления клубного движения в России, создания высокопрофессиональных команд. Немалое значение придавалось в это время созданию механизмов жизнеобеспечения их деятельности и развития финансовой базы. Одним из источников такого развития был лотерейный бизнес. В полной мере отдавая себе отчет в том, какую ношу он взваливает на свои плечи, в январе 1995 года В.С.Сысоев дал свое согласие возглавить федеральную Комиссию лотерей и игр России. Эта комиссия просуществовала не долго. В силу определенных организационных обстоятельств в октябре того же года она была упразднена.

В.С.Сысоев вернулся в родное общество и в настоящее время является председателем совета директоров футбольного клуба "Динамо" (Москва).

Вклад В.С.Сысоева в развитие физкультуры и спорта в нашей стране и Олимпийского движения отмечен целым рядом государственных наград. Он удостоен звания "Заслуженный работник физкультуры и спорта Российской Федерации", награжден орденами Трудового Красного Знамени (1988), Дружбы народов (1980), Дружбы (1995), медалями. В 1987 году он был удостоен первой международной награды за заслуги в развитии мирового велосипедного спорта, а в 1989 году награжден орденом Международного Олимпийского комитета за участие в развитии международного Олимпийского движения. Генерал-майор запаса.

Валерий Сергеевич очень ценит общение с друзьями. Помимо спорта увлекается кулинарией, владеет немецким и французским языками. Его любимым фильмом является экранизация произведения М.М.Булгакова "Бег", а любимыми артистами - Е.Леонов и А.Баталов.

Живет и работает в Москве.