Субисаррета Уррета Андони

, футболист

Сайт: Футболисты мира

Статья: Уррета Андони СУБИСАРРЕТА



Родился 23 октября 1961 года.

Страна Испания

Амплуа вратарь

Клубная карьера: "Аретксабалета" (1977-1979)

"Алавес" (1979-1981)

"Атлетик" Бильбао (1981-1986)

"Барселона" (1986-1994)

"Валенсия" (все Испания)(1994-1998)

В чемпионатах страны (D-1) провел 622 матча

"Атлетик" Бильбао (169), "Барселона" (301), "Валенсия" (152).

Сборная Испании 1985-1998 Провел 126 матчей.

Титулы: Чемпион Испании 1983, 1984, 1991-1994

Обладатель Кубка Испании 1984, 1988, 1990

Обладатель Суперкубка Испании 1992, 1993

Победитель Лиги чемпионов 1992

Победитель Суперкубка Европы 1992

Победитель Кубка Кубков 1984

Финалист Лиги чемпионов 1994

Лучший вратарь Испании 1987

Участник чемпионатов мира 1986, 1990, 1994, 1998

По версии ИФФХС занимает 23-е место в списке лучших вратарей ХХ века.

Какими бы разными ни были в жизни и на футбольном поле вратарь Андони Субисаррета и нападающий Хулио Салинас, у них очень много общего. И тот и другой родились в Эускади (Стране басков): Субисаррета - в Витории, Салинас - в Бильбао. Каждый из них в разное время прошел через "Алавес", "Атлетик" и "Барселону", находясь в этих клубах на ведущих ролях. Значительное влияние на развитие карьеры этих фуболистов оказал Хавьер Клементе, благодарность по отношению к которому они испытывают до сих пор. Наконец, и Субисаррета, и Салинас, судя по всему, смогли найти свое место в новой жизни, которая оказалась тесно связанной с их прошлым. Баски ушли из футбола, баски вернулись в футбол.

Андони Субисаррета - один из немногих игроков в современной истории, принимавших участие в четырех подряд чемпионатах мира. Частями его футбольной вселенной были "Алавес", "Атлетик", "Барселона" и "Валенсия", но наиболее яркие моменты карьеры Субисарреты связаны со сборной Испании. В ее составе он дебютировал на Евро-84, проходившем во Франции, и 14 лет спустя здесь же, на чемпионате мира 1998 года, завершил свою карьеру в 36-летнем возрасте и в ранге капитана национальной команды. За его спиной остались 4 Мундиаля, 126 матчей за сборную, куча нелепых ошибок и еще больше невообразимых "сэйвов".

За свою карьеру он шесть раз становился чемпионом Испании, трижды выигрывал Кубок и Суперкубок страны, по одному разу - Лигу чемпионов и Кубок кубков. О своем решении повесить бутсы на гвоздь Суби объявил после матча чемпионата Испании-97/98 между "Валенсией" и "Тенерифе": "Я сыграю на чемпионате мира, а затем уйду из футбола". Правда, момент прощания мог настать раньше, и отнюдь не по его собственному желанию. За два месяца до начала ЧМ-98 на одной из тренировок Субисаррета получил травму ноги, которая вполне могла поставить преждевременный крест на его карьере. В итоге все обошлось, но на этом прервалась одна из его знаменитых серий: 72 матча подряд без замен в чемпионатах Испании.

Вообще со дня своего появления в "Валенсии" в сезоне-94/95 и до того эпизода он пропустил только четыре игры за четыре года. Справедливости ради надо заметить, что красивого ухода из большого футбола у Субисарреты не получилось. Получился крайне неуклюжий. За 17 минут до финального свистка матча группового этапа против Нигерии испанцы вели в счете 2:1, и казалось, что ничто уже не сможет помешать им одержать победу. Однако несуразная ошибка Субисарреты, срезавшего в сетку мяч, пущенный нигерийцем Лавалем вдоль ворот, перевернула все с ног на голову. А затем Олисе неотразимо пробил в угол, отправив Испанию сперва бодаться с упрямым Парагваем, а затем вымещать нерастраченную спортивную злость на Болгарии. И хотя в двух этих матчах Суби пропустил только один мяч, а его команда взяла 4 очка из 6 возможных, этого оказалось недостаточно для выхода в 1/8 финала.

После окончания ЧМ-98 Субисаррета принял решение вернуться на родину, в Страну басков, откуда он уехал еще в 1986 году. Некоторое время ему потребовалось на то, чтобы адаптироваться к жизни в Эускади, за которой он имел возможность наблюдать только со стороны, но постоянно ощущал неразрывную связь с ней: "Я чувствовал и чувствую себя баском. Баском прежде всего". Тогда Суби еще не знал, останется он в мире футбола или же займется другим родом деятельности, благо выбор у него был довольно богатый. За время, прошедшее с момента его ухода, экс-капитан сборной Испании работал в Испанской федерации футбола; он же представлял кандидатуру своей страны на выборах страны - организатора ЧЕ-2004. Для сравнения: на аналогичном мероприятии, посвященном определению места проведения ЧМ-2006, Англию "продвигал" Бобби Чарльтон, а Германию - Франц Беккенбауэр, культовые фигуры для этих стран. При этом Субисаррета успевал выступать на радио и телевидении в качестве эксперта и комментатора футбольных матчей. В дальнейшем вратарь-рекордсмен исполнял обязанности советника при Олимпийском стадионе в "Севилье", занимаясь изучением инфраструктуры, организацией коммерческих турниров и привлечением рекламодателей.

К числу его достижений можно отнести проведение в Севилье финала Кубка Испании-2001 между "Сельтой" и "Сарагосой". Говорят, что не обошлось без его связей в федерации футбола, но слухи так и остались слухами. Некоторых недоброжелателей возмущал еще и тот факт, что он практически не жил в этом городе, что, впрочем, не мешало ему справляться со своими обязанностями. Возможно, Субисаррете больше бы подошла роль тренера вратарей, но возглавивший "Атлетик" Юпп Хайнкесс привез с собой своего соотечественника Вольфганга Юнганса, в свое время работавшего в "Баварии". Кстати, Суби придерживается мнения, что с введением новых правил роль вратаря в команде уменьшилась, хотя по-прежнему требует уверенности в своих силах и психологической устойчивости: "Вратарь не должен думать о том, что если он ошибется в это воскресенье, то в следующее сядет на скамейку запасных".

Президент "Атлетика" Хавьер Уриа считает Субисаррету краеугольным камнем своего нового проекта и оставляет за ним всю полноту власти в его области. Бывший вратарь сборной Испании выполняет функции связующего звена между первой командой и прочими категориями "Атлетика" и старается сделать все для того, чтобы они развивались в одном направлении, танцевали один танец. В круг обязанностей Субисарреты также входит участие в принятии решений по поводу покупки-продажи тех или иных игроков, и последнее слово в этих вопросах будет именно за ним: "Юпп сообщил мне о своих запросах, и я буду иметь их в виду, так как мы хотим работать слаженно, плечо к плечу. Но я не собираюсь допускать распространенной ошибки, советуя тренеру, что он, на мой взгляд, должен делать с командой".

Новый спортивный директор "Атлетика" заявил, что будет придерживаться "исторической линии", но при этом собирается доказать скептикам, считающим клубную политику ограниченной, что даже оставаясь в Бильбао, можно не знать границ. Известно, что "Атлетик" традиционно не приглашает в свои ряды не только иностранцев, но и испанцев. "Только баски" - такой девиз в пору начертать на клубном гербе. Однако басков предостаточно по всему миру; в одной лишь Аргентине насчитывается порядка трех миллионов человек с баскскими корнями, пусть даже в третьем или четвертом поколении. Субисаррета убедил руководство клуба обратить свой взор на южноамериканский континент и отправился в качестве первооткрывателя в Буэнос-Айрес и Сантьяго, где провел встречи с представителями "Бока Хуниорс", "Ривер Плейта", "Архентинос Хуниорс", "Коло-Коло" и "Универсидад де Чиле". И как оказалось, на южноамериканском континенте у "Атлетика" довольно много преданных поклонников, которые живо интересуются делами, происходящими в Бильбао, и не чувствуют себя оторванными от баскской культуры.

Субисаррету многие уже называют баскским Вальдано, намекая на то, что он выполняет практически все те же самые функции и обязанности, что и аргентинец в "Реале". Сам Суби считает, что по сравнению с Вальдано у него есть одно большое преимущество: "Для поиска и просмотра игроков мне достаточно машины, тогда как Хорхе в основном приходится летать на самолете и проводить большую часть времени в разъездах. Можно сказать, что Хорхе был первопроходцем, но в отличие от него я сконцентрирован только на футбольных вопросах. Тем не менее у нас много общего - хотя бы то, что мы выполняем одну и ту же работу. Правда, он делает все для того, чтобы сделать более сильным "Реал", а я - "Атлетик".