Papa Roach

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Papa Roach



История этой рэпкор-команды началась в 1993 году в Северной Калифорнии, где в городишке Вакавилль собрались вместе четыре парня, Джерри Хортон (гитара), Коби Дик (Якоби Шаддикс, вокал), Уилл Джеймс (бас) и Дэйв Букнер (ударные), чтобы вместе играть свою любимую музыку. Взяв ориентацию на творчество "Faith no more" и "Primus", музыканты удачно смешали хип-хоп, фанк и хардкор. Название "Papa Roach" получилось трансформацией имени дедушки Коби Роач (Roatch). Команда довольно быстренько взлетела на вакавилльской сцене, перебравшись с небольших вечеринок в солидные клубы.

Мощная энергия коллектива, сопровождаемая бесшабашными выходками на концертах Шаддикса приковывали внимание молодой аудитории. Спустя некоторое время "Papa Roach" уже вовсю выступали вместе с "Deftones", "Snot", "Downset", "Far" и другими ню-металлистами.

Летом 1996 года в составе команды была проведена замена, место Уилла Джеймса занял новый басист Тобин Эсперанс. Следующим шагом на пути к покорению вершины шоу-бизнеса стало приглашение менеджера Брета Бэйра, неплохо помогшего музыкантам на начальном этапе. После пары мини-дисков, оставшихся в общем-то незамеченными, решено было приступить к записи полнометражного альбома. Бюджет этого диска составлял "огромную" сумму в семьсот баксов. На прилавках магазинов "Old Friends From Young Year" появился в феврале 1997 года.

Состоявший из 11 треков, он включал в себя ставшие популярными в радиоэфире "Orange Drive Palms" и "Liquid Diet". Интересно то, что радиодиджеи сами крутили эти песни без всякого напряга со стороны менеджмента группы. На многих станциях "Papa Roach" стали самой заказываемой командой.

Успех в Калифорнии привлек к команде внимание небольших лейблов. Вскоре отличные выступления на разогреве у "Suicidal Tendencies" и "Incubus", а также два EP-шника "5 Tracks Deep" и "Let'em Know" заставили зашевелиться уже более крупные фирмы. Проворнее других оказался лейбл "Dreamworks", заключивший в 1999 году долгосрочный контракт с группой. И вот в 2000-м на прилавках появился студийник "Infest", принесший "Papa Roach" мировую известность и ставший трижды платиновым. Бескомпромиссные тексты, виртуозное звучание, одновременная жесткость и мелодичность - вот залог успеха этого диска. Сингл "Last Resort" с этой пластинки удостоился постоянной ротации на крупнейших радиостанциях и музыкальных каналах всего мира.

Далее последовали глобальные гастроли по Америке и Европе, прошедшие с большим успехом. Воодушевленные музыканты снова окопались в студии, результатом чего стал альбом "Lovehatetragedy".