Стрельников Василий

, ви-джей на MTV

PeeP.ru Знаменитости Василий Стрельников

Биография Василия Стрельникова



Вася родился 14 мая 1962 года в далеком городе Нью-Йорке. Посещал обыкновенную американскую школу в городе Чеви Чейз, штат Мэрилэнд.

"В детстве я был этакий бунтарь-одиночка".

Мечта детства - стать радио ди-джеем.

В 1975 году он уезжает в Советский Союз. После недолгого пребывания в состоянии культурного шока начинает учиться в ШРМ (школе рабочей молодежи) © 127, расположенной в Дегтярном переулке в самом центре Москвы, которую воспитанники называли ШЗМ (школа золотой молодежи). За два года проходит там настоящую школу жизни. С тех времен у Васи осталось много хороших друзей, с которыми он периодически встречается.

После школы поступал на операторский факультет ВГИКа, но не поступил и пошел работать фотолаборантом на Мосфильм. С тех пор фотография остается одним из увлечений.

В 1980 году Гостелерадио России решает создать советский аналог ВВС. И семнадцатилетний Вася сразу же после проб получает место англо-говорящего диктора в редакции новообразованной Всемирной Службы Радио Москвы (World Service of Radio Moscow). Скоро появляется его собственная международная поп-музыкальная программа "Клуб заявок Радиослушателей", которая в дальнейшем получает название "Уикенд с Василием" ("Vasily's Weekend"). В это время Советский Союз начинают посещать "звезды" мировой величины, и Васина задача была "до них добраться". Так в программе начинают появляться интервью со "звездами" зарубежной музыки ABBA, Carlos Santana, Peter Gabriel и другими. Особенное впечатление на Василия произвела встреча с Annie Lenox: "Она очень мудрая женщина!"

Поскольку английский для Васи, по сути, является родным языком, ему предлагают вести на учебном канале Центрального Телевидения образовательную программу "Английский язык" (совместного производства с BBC). Параллельно, в рамках киностудии "ФильмЭкспорт" он озвучивал и дублировал на английский такие фильмы как "Жестокий романс", "Курьер", "Иди и смотри", а также и мультфильмы "Тайна третьей планеты", "Ну, погоди!", "Каникулы в Простоквашино" (кстати, там он озвучивал знаменитого Кота), в которых, по его словам, "пытался донести до англоязычного зрителя тонкости русского юмора, русской интонации, ведь интонации везде разные!"

На его счету создание первого советского официального радио хит-парада - "TASS TOP 20", который составлялся по результатам опроса музыкальных магазинов и на основе зрительского голосования. Хит-парад публиковался в различных газетах, а его радиоверсия выходила на русском и английском языках.

В 1990 году его пригласили на радиостанцию "Эхо Москвы" вести интерактивную программу "Вечерний зоопарк". В 1992 году Вася становится DJ'ем и программным директором "Радио 7-Москва". Одним из самых ярких впечатлений того периода считает репортаж из Останкино во время октябрьского путча 1993 года. В прямой эфир Василий вышел под грохот обстрела, лежа на земле и прикрываясь громоздким сотовым телефонным аппаратом первого поколения. "Я думал, что такое бывает только в фильмах и ждал, что в этот момент перед глазами промелькнет вся жизнь, но промелькнула только одна мысль: "Почему же я все-таки упустил ту девицу сегодня утром?". К счастью, Вася благополучно выбрался из этой истории и в 1996 году ушел на "Европу+", где занялся преимущественно озвучиванием роликов".

В феврале 1997 года ему предлагают запустить в эфир "Радио Классика", программным директором которого он становится.

Первая встреча с MTV у Васи состоялась еще в 1982 году, когда он работал англоязычным диктором на Гостелерадио. Давид Федорович Тухманов обратился к Стрельникову с просьбой перевести тексты зарубежных песен. 6 часов подряд на даче у композитора Вася смотрел кассеты с эфиром MTV US, вникая в то, о чем поют "звезды". До этого он с MTV не сталкивался, и первые впечатления оказались настолько положительными, что Вася даже не заметил, как пролетело время.

В 1989 году Васе в качестве координатора съемок посчастливилось поработать с командой американского и европейского MTV News во время грандиозного фестиваля в Лужниках. Именно там он познакомился с легендарным американским ведущим MTV News Kurt Loader, а также с человеком, который впоследствии стал его кумиром - ведущим MTV News Europe Ray Cokes.

Летом 1998 ему предлагают работу на MTV Россия. Он занимается переводом иностранных программ и озвучиванием промо-роликов - в общем, становится официальным голосом канала.

В ноябре 1998 года Вася начинает вести программу "Weeken'ный Каприз". Сам Вася характеризует стиль программы как "оздоровительный маразм" - этот термин они со своим другом Сергеем Вороновым, лидером группы "Кроссроудз", изобрели уже давно и успешно применяют его по отношению к чему-либо трудноописуемому.

"В этом мире столько проблем, что если кого-то хотя бы на 10 секунд мы заставим улыбнуться - это уже хорошо".

Вася - трудоголик. Что касается личной жизни, то у Василия есть постоянная подруга, хотя себя он считает убежденным холостяком и, что всему (в том числе и семье) - свое время.

Вася обожает своих зрителей и благодарен им за поддержку. "По большому счету, я получаю свою зарплату именно потому, что, видимо, кому-то из зрителей нравится то, что я делаю".