Степанова-Макеева Марина

, легкоатлетка

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Марина Степанова-Макеева



Достижения заслуженного мастера спорта Марины Степановой-Макеевой своего рода спортивный феномен. Отдать спорту более 20 лет, но лучшего результата добиться лишь на 37-м году жизни—такое еще случалось в 50—60-е годы, однако в середине 80-х достижения Марины были своеобразной аномалией. За прошедшие десятилетия легкоатлетический спорт заметно изменился и в том числе помолодел. И ныне чемпион, которому за 30, вызывает такое же удивление и восхищение, как 30 лет назад его 20-летний коллега. В числе призеров чемпионатов страны имя Марины, тогда еще Макеевой, появилось в 1976 г., когда она получила бронзовую медаль за участие в эстафете 4х400 м. К этой первой медали Марина шла 10 лет. Легкой атлетикой она начала заниматься в Дзержинске Горьковской области у Алексея Селиверстова. А когда переехала в Брянск, ее тренером стал Борис Гноевой. Поначалу специализировалась в спринтерском беге и пятиборье, потом попробовала бег на средние дистанции и, наконец, перешла на барьерный бег. Произошло это вскоре после появления в легкоатлетической программе бега на 400 м с барьерами. Марина быстро освоила новый вид бега и уже в 1978 г. стала обладательницей серебряной медали чемпионата СССР. Уступила она тогда только чемпионке Европы и мировой рекордсменке Татьяне Зеленцовой. Но уже в следующем году Марина и сама стала чемпионкой и рекордсменкой.

На первенстве страны 1979 г., которое проходило в рамках Спартакиады народов СССР, Марина улучшила мировой рекорд Зеленцовой и впервые завоевала золотую медаль чемпионки СССР. Всего же на чемпионатах страны 1976—1986 гг. Марина стала обладательницей 10 медалей и это при том, что несколько лет она в чемпионатах не выступала. В 1980 г. Марина вышла замуж за ленинградца Вячеслава Степанова, который стал и ее тренером. В 1981 г. у нее родилась дочка Марина. На несколько лет имя Марины-старшей исчезло из стартовых протоколов. За это время на дорожке появилось немало молодых спортсменок, с успехом осваивающих бег на 400 м с барьерами, а главное—выросли результаты. Мировой рекорд Марины был уже улучшен не раз, с него «сбросили» уже больше секунды. Словом, предпосылки для возвращения Степановой на дорожку были не очень-то обнадеживающими. Но она вернулась.

В 1984 г. Марина побеждает в международных соревнованиях «Дружба»-84 и становится серебряным призером чемпионата СССР. Через год она вновь чемпионка страны. Но самым удачным в ее 20-летней спортивной карьере оказался как раз двадцатый год. Марина в третий раз побеждает на чемпионате СССР, первой финиширует на Играх доброй воли, наконец, с новым мировым рекордом выигрывает чемпионат Европы в Штутгарте, где отбирает и золотую медаль, и мировой рекорд у прежней рекордсменки Сабине Буш из ГДР, которая моложе Марины на 12 лет. Но и это было еще не все. Под занавес сезона, стартуя в финале соревнований IX Спартакиады народов СССР, Степанова установила еще один мировой рекорд. Она первой из спортсменок мира пробежала дистанцию 400 м с барьерами быстрее 53 сек.—за 52,94. Подводя итоги года, советские спортивные журналисты включили Марину Степанову в число десяти лучших спортсменов страны, где она оказалась единственной женщиной, лучшей спортсменкой СССР 1986 г.