Степанов

Автор: Николай Зуев

Статья: Забьем "дуговика"!

Сайт: АиФ



- Костя, ты тоже начинал с пеленок?

- Нет, конечно, да это и невозможно. Слишком это непростая игра. И шары нелегкие, и кий длинный. Я, например, начинал с девяти лет, благодаря отцу. Он привел меня в секцию бильярда в ЦСКА. А до этого занимался спортом в школе, играл в футбол. Но затем бильярд так затянул, что о футболе пришлось забыть. Старался перенимать опыт у корифеев. Например, мог часами любоваться игрой братьев Сталевых. "Мотал на ус" все премудрости этой древней игры.

- У тебя родители, наверное, в бильярд баловались, если из ребенка вышел такой классный игрок?

- Ничего подобного. Мама шьет одежду для артистов московского балета, отец - главный инженер Сундуновских бань. Есть у меня еще старший брат, он раньше тоже играл в бильярд.

- Когда пришел первый большой успех?

- В 14 лет. Тогда на новогоднем турнире выиграл автомобиль "Оку". Но водительских прав у меня не было, и пришлось продать его за 3 тысячи долларов. Половину суммы отдал родителям, а на оставшиеся деньги съездил в Финляндию и купил себе горный велосипед.

- Говорят, тренироваться можешь часами?

- Не круглосуточно. Часа три-четыре ежедневно. Не так давно ездил на стажировку в Польшу, к президенту тамошней федерации бильярда пану Мартину. Здорово помогло.

- А наш российский пан от бильярда еще не обзавелся панночкой?

- Нет, мне еще рано. Вот стану чемпионом мира, заработаю денег, тогда и жениться можно. Пока учусь в Академии физкультуры.

- Так в бильярде, говорят, можно и без чемпионата мира кучу денег заработать...

- На деньги играть не люблю - профессионализм теряется. Да и кто станет со мной играть, если все меня знают, как облупленного. Хотя, каюсь, один раз попробовал, выиграл за вечер 500 долларов. И зарекся - больше ни-ни.

- О бильярде знаешь, наверное, все?

- Не все, но многое. Например, что ее родиной считается Азия. По утверждению одних - Индия, по мнению других - Китай. Позже бильярдом "заболела" Европа. По одной версии пионерами этой игры стали англичане, по другой - французы. Во Франции до сих пор сохранился бильярдный зал во дворце Фонтенбло, в котором играл Людовик ХIII. В литературе есть упоминание, что даже дамы в пылу увлечения целые дни проводили с кием в руках. А при Людовике ХIV за счет превосходной игры в бильярд можно было даже получить доступ ко двору. Например, широко известен случай с неким партнером короля Шамильяром. Он сначала умышленно проиграл монарху несколько партий, чем заслужил расположение. А потом сделал блестящую карьеру при дворе. Начал с писаря, затем стал советником при парламенте, а потом и военным министром.

- В России тоже были подобные случаи?

- История умалчивает. Но первым, кто сыграл в бильярд, был Петр I. Будучи в Голландии, он пристрастился к этой игре так, что приказал изготовить для него стол, за которым затем проводил массу времени. Еще большее распространение бильярд получил при императрице Анне Иоанновне, которая играла в него ежедневно. Большими любителями этой игры были Ломоносов, граф Орлов, генералы Скобелев, Бибиков, граф Остерман-Толстой...

- Говорят, Сталин тоже любил покатать шары...

- Об этом можно прочесть в романе Анатолия Рыбакова "Тридцать пятый и другие годы". Там описан случай, когда Сталин играл с Калининым. Он уважал всероссийского старосту за то, что тот никогда не поддавался и стремился выиграть, но это ему ни разу не удалось.

- В свое время знаток русского языка адмирал Александр Шишков назвал бильярд шарокатом! Не обидно за игру?

- Нет. Дело в том, что адмирал до абсурда увлекался заменой иностранных слов русскими. Он пытался назвать галоши мокроступами, фонтан - водометом, бульвар - топталищем, но из этого ничего хорошего не вышло. Видеть в бильярде простое перекатывание шаров столь же нелепо, как утверждать, что футбол - простое перебрасывание мяча, или шахматы - механическая перестановка фигур. Поверьте, сложно найти игру, где бы так всесторонне проявлялись физические, умственные и интеллектуальные способности. Для игры в бильярд мало обладать светлой головой, надо иметь и тренированные ноги, ведь порой за игру приходится проходить несколько километров. Даже у тренированных игроков после этого ноют ноги и побаливает поясница. А еще этот вид спорта развивает глазомер, вырабатывает четкость и координацию движений, быструю реакцию, находчивость.

- Есть удары в бильярде, которые тебе особенно нравятся?

- В этой игре нет некрасивых ударов, есть игроки, которые неправильно бьют по шарам. Мне нравятся все удары. Это и клапштос - удар в центр битка, и накат - удар в верхнюю точку строго над центром шара, и оттяжка - удар в нижнюю точку шара. Мне по душе особые удары. Особый кайф получаю от удачного "дуговика" и "перескока", "пистолета" и "массе"...