Стасова Елена

, председатель ЦК Международной организации помощи революционерам (МОПР)

Автор: Виктор Листов

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Деньги для "врагов народа"



Старая большевичка Елена Дмитриевна Стасова дожила до 93 лет. Она едва ли не последняя из приснопамятной "ленинской гвардии", разгромленной в годы репрессий. Почему Сталин пощадил Стасову, знал только он сам.

На посту секретаря ЦК партии она предшествовала как раз Сталину. Только в годы Гражданской войны эта должность была не столько политической, сколько технической: следить за повесткой дня, вести протоколы, хранить архивы, наводить справки. Это Стасова умела, как никто другой. Прозвище у неё в партии было – "товарищ Абсолют".

Елена Дмитриевна – дама твёрдая, независимая – позволяла себе иной раз такое, что другим и в страшных снах привидеться не могло. В 1937 году она служила председателем ЦК Международной организации помощи революционерам (МОПР). Эта довольно затхлая контора обкладывала советских людей маленькой податью: деньги, тёплые вещи, лекарства для узников капитала, сидящих в тюрьмах буржуазных государств. Но год-то стоял не какой-нибудь, а 1937-й.

Сотрудник МОПРа, впоследствии писатель, Павел Подляшук рассказывал, как однажды Стасова явилась в своё заведение – мрачная и решительная. Собрала сослуживцев и жёстко сказала:

– Значит, так. Истинные революционеры томятся не только в буржуазных тюрьмах, но и в наших, советских. Мы обязаны им помогать. Чтоб завтра же каждый из вас принёс деньги и тёплые вещи – кто сколько может. А уж доставить их по назначению берусь я сама.

Сотрудники, понятно, пришли в ужас: помогать-то велено "врагам народа". Большинство саботировало распоряжение строгой начальницы.

В том же 1937 году Стасову с поста председателя МОПРа сняли.