Станицын Виктор

, российский актер

Автор: Сергей Капков

Сайт: KinoX.ru - Энциклопедия кино

Статья: Краткая биография



Виктор Яковлевич Станицын. Настоящая фамилия - Гёзе. Выдающийся театральный актёр, один из корифеев мхатовской сцены. Сыграл несколько заметных ролей в кино: <Чины и люди>, <Зори Парижа>, <Падение Берлина>, <Война и мир>.

На сцене МХАТа Виктор Станицын сыграл огромное количество ролей. Пожалуй, не осталось драматурга в мировой литературе, в пьесах которого не участвовал бы мастер. Один лёгкий перечень его героев: Кудряш, Молчалин, Фамусов, Бенкендорф, Курослепов, Мольер, Стива Облонский, мистер Пиквик, Андрей Прозоров, сэр Питер. В даровании Станицына лиризм и душевная исповедальность соединялись с комедийным началом, с годами всё отчётливее проявлявшимся в характерных ролях. Как писал о нём знаменитый критик Юзовский, <Станицына всегда узнаешь, в любом гриме, потому что он развивает свою излюбленную тему - благорасположение к людям>.

В кино Виктор Станицын снимался крайне редко. Наиболее значительные роли: Артынов (<Чины и люди>), Карл Штейнер (<Зори Парижа>), Шипучин (<Юбилей>), Дудукин (<Без вины виноватые>), Толбухин (<Третий удар>), Черчилль (<Сталинградская битва>), Баркли (<У них есть Родина>), губернатор (<Мёртвые души>), Илья Андреевич Ростов (<Война и мир>).

Виктор Станицын был одним из ведущих педагогов Школы-студии МХАТ. Кроме того он был одним из членов художественного руководства театра.

В браке с актрисой Еленой Понсовой у него родилась дочь Ольга Станицына, впоследствии ведущая актриса Театра имени К.Станиславского.

Народный артист СССР (1948).

Лауреат Государственных премий СССР (1944, 1947, 1951, 1952 - за театральную работу, 1949 - за роль в фильме <Третий удар>).

Лауреат Государственной премии РСФСР имени К.Станиславского (1974).

В 1918 году поступил во 2-ю Студию МХТ. С 1924 - актёр, позднее режиссёр МХАТ имени М.Горького.