Споладоре Симоне

, актер

Автор: Ольга Мартинская

Сайт: Экспресс газета (www.eg.ru)

Статья: Симоне Споладоре: Первая леди «Надежды»



Когда Симоне перебиралась из родного городка Куритибы в огромный Сан-Паулу, у нее были самые скромные цели: обосноваться в мегаполисе, попробовать примкнуть к какой-нибудь театральной труппе, чтобы хоть как-то прокормиться и оплачивать жилье. Через шесть месяцев она случайно узнала, что один знаменитый «мыльный» режиссер проводит кастинг на главную роль в свой первый полнометражный фильм «Земледелие по старинке». Список претенденток был согласован заранее, но Споладоре все равно явилась на пробы. И когда пораженный такой наглостью Карвальу поинтересовался, какого черта она тут делает, Симоне твердо ответила, что пришла показать ему свое резюме. В результате Луис Фернандо отобрал именно ее из более чем 700 актрис! Восемь месяцев Споладоре готовилась к роли. Полгода разучивала танец живота, осваивала крестьянский быт, пасла и доила коров, выпекала лаваш на фазенде Святого Жозе в штате Минас-Жерайс. Там же слушала лекции по истории и мифологии. И … уводила Карвальу из семьи. Невзирая на то, что жена известного режиссера - актриса Тереза Сейблиц (Габриэла в «Неукротимой Хильде») только забеременела. Ребенок родился уже после ухода папаши к любовнице. Сейчас Тереза одна воспитывает двоих детей: дочку Мануэлу от актера Андре Гонсалвеша (Сандро Росси в «Новой жертве») и малыша Виторио. Что же касается Симоне, девушка моментально заняла привилегированное положение в актерской среде. Ни разу не показавшись на «Глобо», она получила приглашение на пробы сразу в два (весьма престижных!) сериала: «Воздушные замки» и «Земля любви». Однако восходящая звезда не особо заинтересовалась приглашениями. «Мне бы хотелось начать телевизионную карьеру с яркой, запоминающейся роли, предназначенной специально для меня!» - заявила она журналистам. Такую роль для нее припас, конечно же, «покровитель» Луис Фернандо: сразу же после успешного завершения съемок «Земледелия» он перетащил красотку в свой новый мини-сериал «Семья Майя». Симоне там сыграла в первых пяти сериях Марию Монфорте, мать персонажей Аны Паулы Арозио (Камилли в «Земле любви, земле надежды» и Фабио Ассунсона (Марсело в «Во имя любви», Маркус в «Роковом наследстве»). Изначально на роль была утверждена Летисия Спиллер (Мария Режина в «Нежном яде»), однако Карвальу настоял на кандидатуре Споладоре, аргументируя тем, что «желает видеть новое лицо на экране». После этого Симона блестяще стартовала в сериале «Земля любви, земля надежды» опять под крылышком мужа-режиссера.

Сценарист Каррашку загубил Катарину

Три месяца подряд Споладоре и Эмилио Орсиолло Нетто (Марсело) разучивали танцы Сардинии под руководством Народного ансамбля имени Джузеппе Гарибальди. Участников ансамбля - давних друзей из Куритибы - Симоне сама привела на «Глобо» и вспоминает занятия с ними с огромным удовольствием.

А вот полтора месяца подготовки к роли крестьянки на фазенде Святой Гертруды ее не впечатлили (в отличие от коллег Эмилио Орсиолло, Жозе Виктора Кастиела (Гаэтано), Отона Бастоса (Винченцо) и других, которые восторженно вспоминают, как зарабатывали мозоли, вспахивая землю). Похожий курс Споладоре уже проходила перед съемками в «Земледелии по старинке». Чтобы создать деревенскую простушку Катарину, актриса была вынуждена отрезать длинные прямые волосы и сделать тройную химическую завивку. Для воспроизведения итальянского акцента актриса наняла преподавателя, однако впоследствии решила остановиться на смеси итальянского и просторечного португальского, на котором говорят бразильские крестьяне. Словом, подготовка к съемкам была непростой, тем более что звезде пришлось надолго расстаться с любимым: пока группа итальянских крестьян пахала на фазендах в округе Сан-Паулу, Карвальу снимал первые серии «Надежды» в итальянском городке Чивита-ди-Баньореджо. Кстати, Симоне и Луис Фернандо на протяжении всего сериала практически не работали вместе. Он, как рулевой сериала, вел наиболее интенсивные сюжетные линии, в то время как сцены с его возлюбленной снимали другие режиссеры. Однако сам съемочный процесс достался актрисе легче, чем кому бы то ни было.

Большая часть актеров учила тексты ночами, жертвуя сном, а Споладоре все получала заблаговременно и выучивала реплики непосредственно за пару-тройку часов перед выходом на площадку. Когда огромный коллектив изнывал от жары в каменных колодцах съемочного города (в солнечные дни температура там достигала 50 градусов!), звездочка «прохлаждалась» перед камерами на живописной фазенде. Смена автора за три месяца до окончания сериала была для нее большим ударом. Новый сценарист Валсир Каррашку не только «ослабил» роль Катарины, сделав ее блеклой и безвольной, но и привнес в ее судьбу такие потрясения, которые не каждая женщина в силах пережить. Симоне до последнего дня не знала, с кем именно ее героине предстоит остаться: с мужем Маурисиу (Раньери Гонсалес) или с Зекиньей (Маркус Палмейра). Но надеялась, что в любом случае ее Катарина вернет прежнюю яркость и силу характера, чего - увы! - не случилось.

Небогемная актриса

Споладоре родилась и выросла в Куритибе (штат Парана) в семье банкиров. Родители Отавио и Рубия до сих пор живут там. В восемь лет она поступила в балетную школу, в 13 вышла на театральные подмостки. В 14 лет девушка сыграла в первой любительской пьесе «Пендрагон», в два года спустя начала профессиональную театральную карьеру в театрах Куритибы. А еще через пару лет решилась уехать искать счастья в Сан-Паулу. Сейчас актриса живет в Рио, где купила квартиру. Само собой, имеет жилье и в Сан-Паулу, куда перебирается на время театральных гастролей. Уже в конце «Надежды» она параллельно снялась в новом фильме «Крушение мира» (премьера в Бразилии состоялась в мае), а затем стала готовить к постановке пьесу с длиннющим названием «Алиса, или Последнее послание космонавта женщине, которую он однажды полюбил в Советском Союзе»».

Сразу после премьеры «Алисы» Симоне включилась еще в один театральный проект - «Пьеса о ребенке» вместе с Рейнальдо Джанеккини (Тони) и его возлюбленной - журналисткой и уже актрисой Марилией Габриэлой. Кстати, все эти работы проходят уже без участия возлюбленного актрисы Луиса Фернандо. А вообще мечта звезды - открыть собственную театральную продюсерскую фирму. С журналистами Симоне общается с удовольствием, однако сразу отрезает тему личной жизни: не говорю - и все тут! И терпеть не может разговоров о Луисе Фернандо, хотя и не скрывает, что они вместе. В остальном же отвечает медленно, тщательно взвешивая каждое слово и подолгу думая над каждым вопросом. О весьма популярной нынче раскрутке через журналы типа «Плейбоя» и слышать не желает. Симоне считает себя очень застенчивой, с людьми сходится крайне тяжело - какое там сняться голой! На актерских тусовках Споладоре практически не появляется, в свободное время читает книги. Никакой специальной гимнастикой для поддержания фигуры не занимается, только танцует, и в жизни вообще не пользуется косметикой.