Спек

ВРОЖДЕННАЯ СКЛОННОСТЬ К ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

Этот убийца стал бы для Чезаре Ломброзо живым доказательством его теории о дурной наследственности и врожденных пороках, из-за которых человек становится преступником. Даже не становится, а рождается им!

Дело в том, что у Ричарда Спека, убийцы восьмерых студенток, при анализе крови была обнаружена лишняя хромосома Y - "хромосома преступления". У нормального человека в клетке 23 пары хромосом; следовательно, хромосом всего 46. А у Спека их 47. Стало быть. Спек родился со склонностью к преступлениям.

Многократный убийца появился на свет в Далласе в 1941 году. С детства Ричард отличался упрямством и непослушанием. Поскольку его мать была разведенной, мальчик не чувствовал сдерживающего отцовского влияния, и уже в 14 лет попал на примету полиции. В конце концов судьба привела его в моряки. На руке у себя Спек сделал однажды татуировку: "Рожденный задать жару". Это был жизненный девиз этого молодого американца, который он и оправдал.

Трагедия, всколыхнувшая Америку, произошла в ночь на 14 июля 1966 года. Именно в эту ночь двадцатипятилетний Ричард Спек постучался в домик на окраине Чикаго, в котором жили девять студенток медицинского колледжа. Открыла ему филиппинка Амурсо Коразон. Угрожая девушке ножом, Спек негромко сказал:

- Мисс, я не хочу причинить вам никакого вреда, мне нужны только деньги, чтобы купить билет до Нового Орлеана. Где остальные?

- Они уже спят, - ответила шокированная филиппинка.

Это даже обрадовало Спека - не будет оказано сопротивления. Он прошел в одну из спальных комнат, затем во вторую и в обеих разбудил спящих. Затем собрал девушек в одной комнате, связал их разорванными простынями и спросил, где студентки хранят деньги. Они без промедления указали.

Однако, забрав деньги, Ричард не ушел. Он развязал понравившуюся ему больше других студентку и увел ее из комнаты.

Почуяв неладное, филиппинка сказала своим подругам:

- Девочки, надо драться. Мы же можем его одолеть!

Но ее подруги струсили.

- Будет хуже. Вот увидишь, ему нужны только деньги. Главное, это не провоцировать его. Если мы будем держаться спокойно, то и он будет спокоен.

Эта трусость стоила им жизни.

Девушки еще не понимали ужаса всего происходящего. А тем временем моряк вернулся и увел с собой вторую девушку. Филиппинка, даже связанная, ухитрилась закатиться под кровать и лежала там, затаив дыхание. Всех оставшихся ее подруг Спек уводил одну за другой и методично убивал.

Позднее следствие установит, что первую, Глорию Дэви, он задушил обрывком простыни. Второй, Сюзанне Фаррис, нанес девять ножевых ранений в грудь, плечи, в шею и лицо. Третью, Патрицию Матушек, задушил. Четвертая, Памела Вилькенинг, получила удар ножом в сердце. Пятой, Мари-Анн Джордан, досталось пять ножевых ударов. Шестой, Мерлите Гаргулло, садист перерезал горло. Валентина Пасион, седьмая, была задушена и уже мертвая получила 4 ножевых удара. Тем же способом Спек расправился с восьмой жертвой - Ниной Шмеле. Одну из девушек Спек перед убийством изнасиловал.

Поражало то, что никто из девушек не кричал и не звал на помощь! Они до последнего находились в плену своих иллюзий, не веря, что с ними может произойти то, что они видели до тех пор лишь в фильмах ужасов.

Куда же бежал убийца, совершив свои ужасные преступления? Оказалось, что расправившись с девушками, он как ни в чем не бывало пошел в бар - выпить на те 50 долларов, которые он забрал у студенток. В 1966-м на 50 долларов можно было кутить всю ночь и еще осталось бы на похмелье.

После пережитого возбуждения, да и от выпивки, которой Спек позволил себе от души, он разговорился за стойкой бара с другим матросом. Тянуло поведать о своих "подвигах", и он вытащил свой нож и похвалился, что купил его у солдата во Вьетнаме и что этот нож уже убил нескольких человек. Себя Спек тоже выдал за вьетнамского ветерана, умолчав о профессии моряка.

Услышав хвастливые речи подвыпившего парня, посетители бара засмеялись.

Но Спек вдруг резко протрезвел. Он метнулся за стойку и, обхватив бармена сзади за шею, приставил ему к горлу нож.

- Вот как я люблю убивать!

В баре наступила тишина. Гордо оглядев притихших от такого поворота событий людей, Спек отпустил струхнувшего бармена и вернулся на место.

- Эй, продай мне нож, - предложил матрос.

- 0'кэй, почему бы и нет, - согласился Спек.

Когда в пять утра Амурсо Коразон осмелилась выползти из-под кровати и, развязав зубами узлы на руках, а затем узлы на ногах, вышла из спальной комнаты, то увидела чудовищную картину. Ее истерический крик был так пронзителен, что его услышал полицейский Леонард Понни. - Меня чуть не вырвало, - рассказывает он. - Это было как в кинофильме о нацистском концлагере. Трупы лежали всюду: три - в одной комнате, три - в другой, еще один - в коридоре у ванны. В третьей комнате- восьмой труп. Кровь была всюду - на стенах, на простынях, на полу, на патефонных пластинках, на подушках диванов...

Арестовали Ричарда Спека через несколько дней. После ареста он пытался покончить жизнь самоубийством.

После длительного обследования убийцы и обнаружилась у него в крови "хромосома преступления". Психиатры вынуждены были констатировать, что Ричард Спек был рожден ненормальным, а значит, он не может отвечать за свои поступки.

Эта ненормальность в количестве хромосом помогла адвокатам добиться признания невменяемости своего клиента и, в связи с этим, замены тюрьмы на психлечебницу.

Однако несмотря на медицинское заключение, суд все же приговорил Спека к смертной казни, - уж слишком сильно было возмущение в народе, вызванное бессмысленным и жестоким убийством восьмерых студенток.

Приговор был немедленно обжалован, и дело потянулось от апелляции до апелляции. Все эти годы Спек, оставшийся жить, коротал свои дни в тюрьме, окруженный громкой славой "человека, рожденного задать жару".

Из-за версии о том, что Спек изнасиловал всех убитых им студенток, убийца заработал славу секс-машины и был завален в тюрьме письмами- признаниями в любви от женщин с патологическими отклонениями в этой области.

Более того, известно, что вокруг него, как и вокруг многих осужденных в Америке массовых убийц, образовался клуб поклонников. Во многих городах сразу за чертой фешенебельных районов можно прямо на улице купить какие угодно атрибуты мрачных культов убийц.

Владелец одного из таких магазинов Митч Катлер с гордостью заявляет, что у него на прилавке выставлены самые отвратительные "прибамбасы" криминального мира. "Я продаю карты, настольные игры, книги -все, связанное с массовыми убийцами", - говорит он. У него в магазине много разного товара, и все продается очень быстро. Митч Катлер утверждает, что большинство его покупателей -женщины.

То, что именно женщины проявляют нездоровый интерес к массовым убийцам, подтверждает и психолог Майкл Ньютон:

"Ричарда Рамиреса - ночного головореза из Калифорнии хотели посетить в тюрьме так много женщин, что начальнику тюрьмы пришлось прекратить визиты. Женщины буквально затевали кулачные бои за право первой прорваться к заключенному. Другой массовый убийца Тед Банди, ожидавший в тюрьме смертной казни, получал мешки писем от почитательниц".

Как видим, Ричард Спек - "рожденный задать жару" - не одинок.


Источник: Самые опасные маньяки