Соловьев Владимир

, популярный телеведущий

Автор: Елена ВАСИЛЕВСКАЯ

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Владимир Соловьев о времени и о себе



О нем

Владимир Рудольфович Соловьев — теле- и радиоведущий, бизнесмен, ученый. Родился в 1963 году в Москве. По первому образованию инженер-металлург (окончил Московский институт стали и сплавов). Возможно, уже тогда на кафедре высокотемпературных материалов закладывалось умение «раскалывать» не только алмазы, но и «твердые орешки эфира». Твердо усвоив для себя, что без общественных отношений нет и не может быть экономики, он ринулся изучать этот неведомый ему тогда пласт науки… и защитил кандидатскую диссертацию по специальности экономика.

Об образовании

С тех пор никогда не устает учиться, ежедневно узнает для себя что-то новое, постоянно занимается самообразованием. На вопрос, что вы сейчас читаете, отвечает коротко, но емко: «Все». Читает много и всегда, в данный конкретный момент, например, перечитывает Астрид Линдгрен (собрание сочинений) и «Божественную комедию» Данте Алигьери. Вот такая всеядность. Кстати, абсолютно не приемлет приблизительных знаний. Это, к примеру, когда при упоминании известного писателя человек, не задумываясь, кивает — мол, конечно, читали. А после не может внятно описать даже размер обсуждаемого произведения, не говоря уж о его содержании.

Будучи отцом четверых детей (старшей дочери шестнадцать), Соловьев постоянно сталкивается с проблемами современного российского образования. Не все ладно в этом королевстве, и имеются претензии к учебным заведениям.

О названиях

Чаще всего названия своим передачам дает не сам ведущий. Например, «Завтрак с Соловьевым» появился на нашем экране как аналог американского «Завтрака с Фростом», а «Смотрите, кто пришел» придумал и подарил тезка Владимир Познер. Больше других, несмотря на все огрехи, Соловьеву нравились «Страсти». Но название все-таки было не очень удачное: слишком ко многому обязывало. Скоро в эфирной сетке ТВС появится новый проект с рабочим названием «Поединок». Весь творческий коллектив во главе с Соловьевым считает, что подобной передачи на телевидении никогда не было. В ней все будет необычным: и компьютерная графика, и декорации, заказанные в лучшей российской фирме, и костюмы ведущего и гостей. А главной темой станет, конечно, политика. Проект подразумевает лобовое столкновение и жесткое идеологическое единоборство очень известных политических фигур, от которых уже получены предварительные договоренности. Весь замысел пока держится в секрете и не разглашается.

О политиках

Сейчас появилось много передач в жанре интервью, в том числе и с политиками. Но все они становятся больше информационными, чем политическими. Соловьев делает подобные программы живыми, заставляющими думать, иногда очень острыми, показывающими изнанку личности гостя. За такую «привычку» именитые власть придержащие участники эфира прямо с экранов высказывают свою позицию буквально открытым текстом. Но это не значит, что ведущий теряет ось программы или ставит под сомнение порядочность интервьюируемых. Он всегда относится к ним с уважением и никого не собирается клеймить. Именно поэтому на его передачах побывали представители всех ветвей власти, кроме (пока) президента и его премьер-министра. Как выражается Владимир: «Я просто задаю вопросы и никогда не делаю выводов. Выводы должен сделать зритель. Собой же я редко бываю доволен. Если мне что-то не понравилось, значит, я не попал своим вопросом в точку, не угадал собеседника. Отсюда следует, что надо работать над собой. Работать с собеседником, но над собой. И я иду и еще тщательнее готовлюсь к следующей программе».

О телевидении

К засилью дешевых шоу, развлекательных программ и сериалов ведущий относится весьма спокойно. По его мнению, передача не должна быть умнее зрителя. «Конечно можно, — говорит Соловьев, — посадить дней на пять Гордона с Капицей образовывать нацию, но тогда телевизор превратится в прибор для квашения капусты». Не исключает, что даже из тяжелого и пошлого жанра шоу можно сделать конфетку, как это удается Леониду Якубовичу, Андрею Малахову или Еленам: Ханге и Ищеевой. Из любимых ведущих называет Эдварда Радзинского, Владимира Познера, Леонида Парфенова. Очень огорчен одинаковостью самых разных каналов. «Мне не интересно с ними. Там ничего нет, кроме самолюбования. В этом случае я могу радоваться, не включая телевизор», — добавляет любимец публики. Но самое сильное отторжение вызывает в нем присутствие двух персонажей на отечественном ТВ — «отца пошлости» Валерия Комиссарова и ее «матери» Регины Дубовицкой. Это просто, что называется, без комментариев.

О любви

Несмотря на то что в семье Соловьевых есть совсем маленький Даниил — ему нет и года — список домочадцев в самое ближайшее время планируется пополнить. Молодые родители листают справочники разновидностей собак и кошек, стремясь отыскать среди них самое доброе животное, — оно-то и будет незамедлительно приобретено, а какой оно будет породы, не так уж и значимо. Для ведущего очень важно, чтобы в его доме был мир и покой, это по его словам происходит, только если между всеми членами семьи есть любовь.

О нелюбви

Буквально ненавистью пылает Соловьев ко всевозможным «пиратам», то есть к производителям нелицензионной аудио-, видео- и другой продукции. Считает, что такие действия иначе как воровством не назовешь, и они стоят в одном ряду с такими нелицеприятными моментами нашей действительности, как антисемитизм и грязные общественные туалеты. Именно все вместе и каждый в отдельности они демонстрируют отношение нации к самой себе. Сам Соловьев никогда не покупает нелицензионный товар и другим не советует.

О машинах

Известный водитель и испытатель всевозможных машин, Соловьев не преминул поговорить и на эту излюбленную тему. Для него каждый автомобиль — проявление огромных человеческих усилий. Как коневоды про любимую лошадь, он знает про автомобили практически все. Ласково сравнивает легковушку с прекрасным плодом, растущим на дереве. Посмотрев на него, может определить, как хорошо он созрел, какого он сорта, цвета или вида. Сегодня Соловьев ездит на иномарках, называя отечественные авто «уродцами российского автопрома», а когда-то мог с закрытыми глазами разобрать и собрать «жигуленок» перед дальней дорогой. Вообще дома у него никакие, даже самые старые и сложные, приборы и агрегаты не ломаются, а верно служат хозяину. Это происходит от невероятного оптимизма и положительной энергии ее обладателя.